00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da dieta cetogênica à base de trienantina nos episódios convulsivos de ratos portadores de epilepsia induzida por pilocarpina
Título(s) alternativo(s): Effects of the ketogenic diet based on triheptanoin in sezures of rats with epilepsy induced by pilocarpine
Autor(es): Gomes, Tâmara Kelly de Castro
Primeiro Orientador: Oliveira, Suzana Lima de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Trindade Filho, Euclides Mauricio
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Raul Manhães de
metadata.dc.contributor.referee2: Gitaí, Daniel Leite Góes
Resumo: A principal importância da epilepsia do lobo temporal decorre de sua alta prevalência e elevada proporção de pacientes com crises epilépticas refratárias ao tratamento medicamentoso, fazendo-se necessário, neste caso, o uso de terapias alternativas, como a dieta cetogênica. Esta dieta é rica em lipídeos, pobre em carboidratos e proteínas e desde 1921 tem sido utilizada para pacientes não responsivos à terapia medicamentosa. A presente dissertação trata da investigação dos efeitos da dieta cetogênica à base de trienantina nos episódios convulsivos de ratos epilépticos e foi desenvolvida na forma de dois artigos. O primeiro artigo, O papel da dieta cetogênica no estresse oxidativo presente na epilepsia, apresenta uma revisão sobre a relação existente entre o estresse oxidativo e a epilepsia, destacando o possível efeito benéfico da dieta cetogênica neste contexto. Vários resultados atestam que, de fato, esta modalidade dietética diminui os marcadores de estresse oxidativo.O segundo artigo, intitulado Efeitos da dieta cetogênica à base de trienantina nos episódios convulsivos de ratos portadores de epilepsia induzida por pilocarpina, descreve o estudo experimental, realizado em ratos Wistar, subdivididos em três grupos, denominados, segundo a dieta recebida, em Controle (dieta padrão AIN-93G), CetoTAGC7 (cetogênico à base de trienantina; AIN-93G modificada para conter 4% de óleo de soja, 25,79% de trienantina e 40% de margarina) e CetoTAGsoja (cetogênico à base de soja; AIN-93G modificada para conter 29,79% de óleo de soja e 40% de margarina). A proporção lipídeos:carboidratos+proteína das dietas cetogênicas foi de 3,5:1 (dieta controle, 1:11,8) e o período experimental totalizou 19 dias. Verificou-se que o valor energético da cota de ração ingerida e o ganho de peso apresentado pelos três grupos, no período experimental, não foram diferentes (P>0,05). Não houve diferença significativa entre os três grupos, quanto ao coeficiente de eficiência alimentar (P>0,05). As análises comportamentais demonstraram que não houve diferença para a variável frequência de crises recorrentes espontâneas, entretanto a duração das crises dos animais pertencentes ao grupo da trienantina foi menor no último dia experimental. Pesquisas adicionais futuras são encorajadas, pois, os resultados do presente estudo apontam, ainda que modestamente, para um potencial efeito benéfico da trienantina no controle de crises epilépticas, que poderia ser investigado em condições diferentes, a exemplo de um período de tempo superior ao testado pelo presente protocolo de pesquisa.
Abstract: The main importance of temporal lobe epilepsy due to its high prevalence and high proportion of patients with refractory epilepsy to treatment, making it necessary in this case, the use of alternative therapies, such as the ketogenic diet. This diet is rich in fat, low in carbohydrates and proteins, and since 1921 has been used for patients unresponsive to medical therapy. This dissertation deals with the investigation of the effects of the ketogenic diet based on triheptanoin in epileptic seizures in rats and was developed in the form of two articles. The first article, The role of the ketogenic diet on oxidative stress occurring in epilepsy, presents a review of the relationship between oxidative stress and epilepsy, highlighting the possible beneficial effect of ketogenic diet in this context. Several results show that, in fact, this dietary method reduces oxidative stress markers. The second article, entitled Effects of ketogenic diet based on triheptanoin in seizures of rats with epilepsy induced by pilocarpine, describes the experimental study conducted in Wistar rats were divided into three groups, named according to the diet received, in control (standard diet AIN-93G), CetoTAGC7 (ketogenic based in triheptanoin; AIN-93G diet modified to contain 4% soybean oil, 25.79% of triheptanoin and 40% margarine) and CetoTAGsoja (ketogenic based in soybean; AIN-93G diet modified to contain 29.79% of soybean oil margarine and 40%). The ratio lipid: carbohydrate + protein ketogenic diets was 3.5:1 (control diet, 1:11,8) and experimental period lasted 19 days. It was found that the energy value of the share of feed intake and weight gain made by the three groups during the experimental period were not different (P> 0.05). There was no significant difference among the three groups regarding the ratio of feed efficiency (P> 0.05). The behavioral analysis showed no difference for the variable frequency of spontaneous recurrent seizures, however the duration of the attacks of animals belonging to the group triheptanoin was lower in the last experimental day. Future additional research are encouraged, therefore, the results of this study indicate, however modestly, to a potential beneficial effect of triheptanoin to control seizures, which could be investigated under different conditions, like a period longer than is tested by this protocol.
Palavras-chave: Ketogenic diet
Medium chain triglyceride
Triheptanoin
Temporal lobe epilepsy
Dieta cetorgênica
Triacilglicerol de cadeia média
Trienantina
Epilepsia do lobo temporal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: GOMES, Tâmara Kelly de Castro. Effects of the ketogenic diet based on triheptanoin in sezures of rats with epilepsy induced by pilocarpine. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/668
Data do documento: 15-fev-2011