00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Milani, Ana Maria Rita-
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Reynaldo Rubem-
dc.contributor.referee2: Busato, Maria Isabel-
dc.creator: Jucá, Mayanna Hora-
dc.date.issued: 2019-10-09-
dc.identifier.citation: JUCÁ, Mayanna Hora. O que é moeda? a validade da bitcoin à luz da teoria pós-Keynesiana (2008 – 2019). 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: A widespread popularization of the Internet, coupled with technological developments and today's greatest innovative potential, enables the expansion of markets and the creation of virtual media as an alternative to traditional payment methods for online payments. A peer-to-peer technology enables data sharing to be decentralized through encrypted codes that control and limit the creation of bitcoins, ensuring participants' anonymity and logging all transactions on the blockchain as a way to prevent double spending or even unlimited currency. Bitcoin's first function is to act as a fully virtual means of payment, with the purpose of providing greater security, economy and agility to financial operations. However, the weightings and uncertainties are still many, especially when considering its decentralized aspect and, consequently, unprotected, precisely because it is not linked to state regulation, whose function is to ensure the purchasing power of the currency, as it configures itself. up the current system. This thesis intends to discuss the extent to which Bitcoin, as a virtual monetary system, can be considered currency in the light of post-Keynesian theory. The theoretical support will help in the perception of the functions of money in a monetary economy, deepening the understanding of the concepts presented by Keynes about structural uncertainty, liquidity preference theory and non-neutrality of money. In a preliminary conclusion, we emphasize that bitcoin is not a currency, because due to its volatility and low liquidity, it does not encompass the functions of unit of account, value reserve and means of exchange.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Banco Central da República do Brasil
dc.subject: Bitcoin
dc.subject: Moeda
dc.subject: Cripton moeda
dc.subject: Keynesianismo
dc.subject: Descentralização
dc.subject: Central Bank - Brazil
dc.subject: Coin
dc.subject: Krypton currency
dc.subject: Keynesianism
dc.subject: Decentralization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O que é moeda? a validade da bitcoin à luz da teoria pós-Keynesiana (2008 – 2019)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A grande popularização da internet somada a evolução tecnológica e ao maior potencial inovativo da atualidade, possibilitaram a expansão dos mercados e a criação de meios virtuais como forma alternativa aos métodos tradicionais de pagamento para transações online. A tecnologia “peer-to-peer” permite a descentralização no compartilhamento de dados, através de códigos criptografados que controlam e limitam a criação de bitcoins, garantido o anonimato dos participantes e registrando todas as transações na blockchain, como forma de impedir o gasto duplo ou mesmo ilimitado da moeda. A primeira função do Bitcoin é atuar como meio de pagamento totalmente virtual, com o propósito de conferir maior segurança, economia e agilidade às operações financeiras. Contudo, as ponderações e as incertezas ainda são muitas, especialmente quando se considera seu aspecto descentralizado e, consequentemente, desprotegido, exatamente por não estar atrelada à regulação do Estado, cuja função é garantir a manutenção do poder de compra da moeda, tal qual configura-se o sistema atual. Essa dissertação propõe-se a discutir em que medida o Bitcoin, enquanto sistema monetário virtual, pode ser considerado moeda à luz da teoria pós-keynesiana. O aporte teórico auxiliará na percepção das funções da moeda numa economia monetária, aprofundando a compreensão dos conceitos apresentados por Keynes sobre incerteza estrutural, teoria da preferência pela liquidez e não neutralidade da moeda. Em uma conclusão preliminar, destacamos que a bitcoin não é moeda, pois devido a sua volatilidade e baixa liquidez, não abarca as funções de unidade de conta, reserva de valor e meio de troca.