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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/662
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Alice Araujo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | OLIVEIRA, M. A. A. | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Juliana Souza | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | OLIVEIRA, Juliana Souza | por |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | |
dc.contributor.referee1Lattes | VASCONCELOS, S. M. L. | por |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Luiz Sávio de | |
dc.contributor.referee2Lattes | ALMEIDA, L. S. | por |
dc.creator | Melo, Maria de Cássia de Oliveira | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2344807406513777 | por |
dc.date.accessioned | 2015-08-25T18:37:18Z | - |
dc.date.available | 2012-10-11 | |
dc.date.available | 2015-08-25T18:37:18Z | - |
dc.date.issued | 2009-04-30 | |
dc.identifier.citation | MELO, Maria de Cássia de Oliveira. Food and nutritional security (or Insecurity) in the indigenous population of the Karapotó Plak-ô-village in São Sebastião, State of Alagoas. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/662 | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.rights | Acesso Embargado | por |
dc.subject | Food security | eng |
dc.subject | South american Indians | eng |
dc.subject | Nutrition surveys | eng |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
dc.subject | Índios sul-americanos | por |
dc.subject | Inquéritos nutricionais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.title | Situação de (in)segurança alimentar e nutricional em índios karapotó da aldeia plak-ô em São Sebastião, estado de Alagoas | por |
dc.title.alternative | Food and nutritional security (or Insecurity) in the indigenous population of the Karapotó Plak-ô-village in São Sebastião, State of Alagoas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O trabalho objetiva avaliar a situação de (in)segurança alimentar e nutricional na população indígena Karapotó da aldeia Plak-ô, localizada no município de São Sebastião, estado de Alagoas, Brasil. Discute-se nele aspectos referentes à fome, pobreza, desigualdade social, políticas públicas, direito humano à alimentação, situação de segurança alimentar e nutricional na população brasileira e indígena. Além disso o estudo também apresenta o contexto sobre os índios alagoanos e a etnia Karapotó. O estudo foi observacional com desenho transversal, realizado com todas as 90 famílias da etnia Karapotó residentes na aldeia Plak-ô. Foram analisados dados demográficos, socioeconômicos, de (in)segurança alimentar e nutricional e estado nutricional das crianças menores de 10 anos (n=73). A insegurança alimentar foi avaliada, através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e de entrevistas com integrantes da comunidade. Para classificar o estado nutricional foram utilizados os índices peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E) e estatura para idade (E/I), expressos em valores de escore Z. A maioria das famílias possuía um padrão socioeconômico muito baixo, caracterizado por alto percentual de analfabetismo e baixa renda. A prevalência de insegurança alimentar (IA) entre as famílias foi de 90% sendo maior entre aquelas com menores de 18 anos (93%). Famílias sem renda fixa e com mais de quatro membros apresentaram maiores chances de IA. As falas dos Karapotó revelaram que a fome é frequentemente vivenciada. A prevalência de desnutrição entre as crianças foi de 8,2% e de sobrepeso 6,9% para o indicador P/I. Quanto ao P/E as prevalências encontradas foram de 1,4% de desnutrição e 5,5% de sobrepeso, enquanto que para o indicador E/I foi encontrado 12,3% de déficit nutricional. No modelo de regressão linear as variáveis explicativas para o estado nutricional através do índice E/I foram idade da criança, escolaridade da mãe e número de cômodos da casa. A prevalência de desnutrição foi elevada, comparada aos estudos nacionais. O sobrepeso e a obesidade também se apresentaram como problema de saúde pública nas crianças estudadas, acompanhando a mesma tendência da transição nutricional no Brasil e no mundo. Esta situação indica a necessidade urgente de ações direcionadas à garantia dos direitos humanos deste povo por parte do Estado, respeitando suas opiniões, usos, costumes e tradições. | por |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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