00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Maria Alice Araujo
dc.contributor.advisor1LattesOLIVEIRA, M. A. A.por
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Juliana Souza
dc.contributor.advisor-co1LattesOLIVEIRA, Juliana Souzapor
dc.contributor.referee1Vasconcelos, Sandra Mary Lima
dc.contributor.referee1LattesVASCONCELOS, S. M. L.por
dc.contributor.referee2Almeida, Luiz Sávio de
dc.contributor.referee2LattesALMEIDA, L. S.por
dc.creatorMelo, Maria de Cássia de Oliveira
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2344807406513777por
dc.date.accessioned2015-08-25T18:37:18Z-
dc.date.available2012-10-11
dc.date.available2015-08-25T18:37:18Z-
dc.date.issued2009-04-30
dc.identifier.citationMELO, Maria de Cássia de Oliveira. Food and nutritional security (or Insecurity) in the indigenous population of the Karapotó Plak-ô-village in São Sebastião, State of Alagoas. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/662-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentNutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Embargadopor
dc.subjectFood securityeng
dc.subjectSouth american Indianseng
dc.subjectNutrition surveyseng
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpor
dc.subjectÍndios sul-americanospor
dc.subjectInquéritos nutricionaispor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.titleSituação de (in)segurança alimentar e nutricional em índios karapotó da aldeia plak-ô em São Sebastião, estado de Alagoaspor
dc.title.alternativeFood and nutritional security (or Insecurity) in the indigenous population of the Karapotó Plak-ô-village in São Sebastião, State of Alagoaseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO trabalho objetiva avaliar a situação de (in)segurança alimentar e nutricional na população indígena Karapotó da aldeia Plak-ô, localizada no município de São Sebastião, estado de Alagoas, Brasil. Discute-se nele aspectos referentes à fome, pobreza, desigualdade social, políticas públicas, direito humano à alimentação, situação de segurança alimentar e nutricional na população brasileira e indígena. Além disso o estudo também apresenta o contexto sobre os índios alagoanos e a etnia Karapotó. O estudo foi observacional com desenho transversal, realizado com todas as 90 famílias da etnia Karapotó residentes na aldeia Plak-ô. Foram analisados dados demográficos, socioeconômicos, de (in)segurança alimentar e nutricional e estado nutricional das crianças menores de 10 anos (n=73). A insegurança alimentar foi avaliada, através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e de entrevistas com integrantes da comunidade. Para classificar o estado nutricional foram utilizados os índices peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E) e estatura para idade (E/I), expressos em valores de escore Z. A maioria das famílias possuía um padrão socioeconômico muito baixo, caracterizado por alto percentual de analfabetismo e baixa renda. A prevalência de insegurança alimentar (IA) entre as famílias foi de 90% sendo maior entre aquelas com menores de 18 anos (93%). Famílias sem renda fixa e com mais de quatro membros apresentaram maiores chances de IA. As falas dos Karapotó revelaram que a fome é frequentemente vivenciada. A prevalência de desnutrição entre as crianças foi de 8,2% e de sobrepeso 6,9% para o indicador P/I. Quanto ao P/E as prevalências encontradas foram de 1,4% de desnutrição e 5,5% de sobrepeso, enquanto que para o indicador E/I foi encontrado 12,3% de déficit nutricional. No modelo de regressão linear as variáveis explicativas para o estado nutricional através do índice E/I foram idade da criança, escolaridade da mãe e número de cômodos da casa. A prevalência de desnutrição foi elevada, comparada aos estudos nacionais. O sobrepeso e a obesidade também se apresentaram como problema de saúde pública nas crianças estudadas, acompanhando a mesma tendência da transição nutricional no Brasil e no mundo. Esta situação indica a necessidade urgente de ações direcionadas à garantia dos direitos humanos deste povo por parte do Estado, respeitando suas opiniões, usos, costumes e tradições.por
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