http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/653
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saúde mental materna e estado nutricional do binômio mãe/filho na população quilombola de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Maternal mental health and nutritional status of both mother/child population in quilombola Alagoas |
Autor(es): | Neiva, Geovana Santos Martins |
Primeiro Orientador: | Miranda, Claudio Torres de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferreira, Haroldo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Cristiane Silvestre de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
Resumo: | Os transtornos mentais maternos podem influenciar na adequação dos cuidados que uma mãe deve ter com seus filhos, afetando no seu crescimento e desenvolvimento, aumentando o risco para desnutrição ou outros agravos nutricionais. Este estudo teve como objetivo investigar a existência de associação entre o Transtorno Mental Comum (TMC) materno e o estado nutricional infantil. Realizou-se estudo transversal com 596 crianças de 6 a 60 meses de idade e suas respectivas mães em 39 comunidades quilombolas de Alagoas. A saúde mental materna foi avaliada pelo Self Report Questionnaire (SRQ-20). Foram coletados dados referentes às variáveis antropométricas, demográficas, socioeconômicas, de saúde, de utilização de serviços públicos e presença de morbidades. O estado nutricional infantil foi determinado pelo padrão antropométrico da World Health Organization (WHO) e diagnosticado com déficit estatural quando Z < -2 para o índice A/I e, sobrepeso/obesidade quando Z ≥ 2 para o índice P/A. Para avaliação do estado nutricional das mães foi utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC) segundo os parâmetros da WHO. Os achados não encontraram associação entre TMC materno e estado nutricional infantil, mas mostrou 65,3% de TMC em mães de crianças com até cinco anos de idade, indicando necessidade de mais estudos que enfatizem o papel da saúde mental materna como possível risco para o desenvolvimento e crescimento infantil. Contudo, observaram-se altas prevalências de agravos nutricionais que ainda persistem como problemas de saúde pública importantes no estado além da presença marcante da transição nutricional, onde desnutrição e obesidade coexistem com idêntica magnitude. Assim, intervenções são necessárias com a finalidade de prevenir, controlar e combater a obesidade e a desnutrição, já que ambas são agravos à saúde. |
Abstract: | Maternal mental disorders may influence the adequacy of care that a mother should have with their children, affecting their growth and development, increasing the risk for malnutrition or other nutritional problems. This study aimed to investigate the existence of association between maternal common mental disorders (CMD) and child nutrition. Cross-sectional study was conducted with 596 children 6-60 months of age and their mothers in 39 quilombolas communities of Alagoas. The maternal mental health was assessed by the Self Report Questionnaire (SRQ-20). We collected data on anthropometric, socioeconomic, demographic, health, use of public services and presence of comorbidities. The nutritional status was determined by anthropometric standards of World Health Organization (WHO) and diagnosed with short stature when Z <-2 for index height for age (H/A), and overweight/obesity when Z ≥ 2 for weight for height (W/H). To assess the nutritional status of mothers was used Body Mass Index (BMI) according parameter of the WHO. The findings found no association between maternal CMD and child nutritional status, but showed 65.3% of CMD among mothers of children under five years old, indicating a need for more studies that emphasize the role of maternal mental health as a possible risk to the child growth and development. However, we observed a high prevalence of nutritional deficiencies that persist as major public health problems in the state besides the strong presence of the nutritional transition, where malnutrition and obesity coexist with equal magnitude. Thus, interventions are needed in order to prevent, control and combat obesity and malnutrition, since both are health hazards. |
Palavras-chave: | Common mental disorder Maternal mental health Chronic malnutrition Nutritional status Quilombo Transtorno mental comum Saúde mental materna Desnutrição crônica Estado nutricional Quilombolas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Nutrição |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | NEIVA, Geovana Santos Martins. Maternal mental health and nutritional status of both mother/child population in quilombola Alagoas. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/653 |
Data do documento: | 26-nov-2010 |