00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Artigos publicados em periódicos - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Campesatto, Eliane Aparecida-
dc.contributor.referee1: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.contributor.referee2: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.creator: Lima, Alyne Almeida de-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Alyne Almeida de. Atividades antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos aquoso e etanólico brutos de Cereus jamacaru DC (Mandacaru). 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The family of Cactaceae is abundant in the Northeast region and the species Cereus jamacaru (popularly known as mandacaru) is one of the most important. Ethnobotanical studies have numerous medicinal benefits, such as anti-inflammatory, anti-rheumatic, antiemetic, anticonstipant, antihypertensive and diuretic activities. Therefore, this study aimed to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory activities of crude aqueous extracts (EABCJ) and ethanolic (EEBCJ) of C. jamacaru. The extracts were prepared from the species collected in Cachoeirinha-PE. Cell viability assay was performed by the MTT method and then the in vivo tests were initiated by the acute toxicity test. Swiss mice (n = 6), adults, of both sexes, with 25-35 g, were obtained from the UFAL Central Animal Hospital, under approval by the Committee on Ethics in the Use of Animals (27/2018). In the cell viability assay, EEBCJ, EABCJ and EEBCJ-L did not reduce cell viability except for the 100 μg / mL EEBCJ-L concentration. In the acute toxicity test the dose of 2000mg / kg was used and no signs of toxicity of the EEBCJ and EABCJ were observed when administered orally. To evaluate antinociceptive activity, the extracts were used at the doses of 100, 150 and 300 mg / kg in the acetic acid-induced abdominal writhing test and in the other trials 150 mg / kg; nociception induced by formalin or glutamate and hot plate. The anti-inflammatory evaluation was analyzed by the zymosan-induced peritonitis trials (doses 100, 150 and 300 mg / kg) and Freund's complete adjuvant experimental arthritis syndrome induction assay in addition to the spin-bar test to rule out a possible effect of alteration of the motor performance of the animals. The results showed the presence of anthraquinones, flavonoids, tannins, alkaloids for EEBCJ and EABCJ, and saponins only in EEBCJ. that the doses used did not induce signs of toxicity in vitro or in vivo. Treatment with EEBCJ or EABCJ inhibited the nociceptive-induced contortions of acetic acid at the doses of 100 (36.87%) and 150 mg / kg (57%) of the EEBCJ; 150 (53.39%) and 300 mg / kg (45%) of EABCJ. In the formalin-induced nociception test, the EEBCJ and EABCJ inhibited 41.92% and 43.01% respectively in phase I and 32.67% and 46.24% in phase II. In the glutamate assay, an inhibition of 60.43% (EABCJ) and 47.21% (EEBCJ) was observed. In the hot plate, changes in the latency time of the animals were observed at 60, 90 and 120 minutes for EABCJ and 90 and 120 for EEBCJ. EABCJ (doses 100, 150 and 300 mg / kg) in the peritonitis test showed statistically significant inhibition of leukocyte recruitment in 61.16%, 66.62% and 66.05%, and EEBCJ (doses of 100 mg / kg and 150 mg / kg) presented a reduction of 73.53% and 59.49%, respectively. Freund's complete adjuvant-induced arthritis assay demonstrated anti-inflammatory activity of the EEBCJ and EABCJ at the concentration of 150mg / kg. Finally, the rotating rod test suggested no effect on the motor function of the animals. Thus, this research contributes to the ethno-pharmacological and phytochemical study of the C. jamacaru plant species and corroborates the use in folk medicine as an anti-inflammatory.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cactaceae
dc.subject: Mandacaru
dc.subject: Analgésicos
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Artrite reumatóide – Tratamento famacológico
dc.subject: Anagelsics
dc.subject: Anti-inflammatory
dc.subject: Rheumatoid Arthritis - Famacologic Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Atividades antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos aquoso e etanólico brutos de Cereus jamacaru DC (Mandacaru)
dc.title.alternative: Antinociceptive and anti-inflammatory activities of the water and ethanolic extracts of Cereus jamacaru DC (Mandacaru)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A família das Cactaceae é abundante na região Nordeste e a espécie Cereus jamacaru (popularmente conhecida como mandacaru) é uma das mais importantes. Estudos etnobotânicos apresentam inúmeros benefícios medicinais, tais como atividades anti-inflamatórias, antireumáticas, antieméticas, anticonstipante, antihipertensivas e diuréticas. Portanto, este estudo objetivou a avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória dos extratos aquoso (EABCJ) e etanólico (EEBCJ) bruto da C. jamacaru. Os extratos foram preparados a partir da espécie coletada em Cachoeirinha-PE. Inicialmente foi realizado ensaio de viabilidade celular pelo método de MTT e posteriormente iniciados os testes in vivo através do ensaio de toxicidade aguda. Foram utilizados camundongos Swiss (n = 6), adultos, de ambos os sexos, com=25-35 g, provenientes do Biotério Central da UFAL, sob aprovação no Comitê de Ética no Uso de Animais (27/2018). No ensaio de viabilidade celular, os EEBCJ, EABCJ e EEBCJ-L não reduziram a viabilidade celular com exceção para a concentração de 100 μg/mL do EEBCJ-L. No teste de toxicidade aguda utilizou-se a dose de 2000 mg/kg e não foi observado nenhum sinal de toxicidade dos EEBCJ e EABCJ quando administrado por via oral. Para avaliar a atividade antinociceptiva foi utilizado o extrato nas doses de 100, 150 e 300 mg/kg no ensaio de contorção abdominal induzida por ácido acético e nos demais ensaios 150 mg/kg; nocicepção induzida por formalina ou glutamato e placa quente. A avaliação anti-inflamatória foi analisada através dos ensaios de peritonite induzida por zymosan (doses 100, 150 e 300 mg/kg) e ensaio de indução da síndrome de artrite experimental com adjuvante completo de Freund além do teste de barra giratória para investigar um possível efeito dos extratos sobre a performance motora dos animais. Estudos de prospecção fitoquímica dos extratos (EEBCJ e EABCJ), mostrou a presença de metabólitos secundários da classe das antraquinonas, flavonoides, taninos, alcaloides e de saponinas apenas no EEBCJ. Os estudos mostraram ainda que as doses utilizadas não induziram sinais de toxicidade in vitro nem in vivo. O tratamento com EEBCJ ou EABCJ inibiram as contorções induzidas pelo ácido acético nas doses de 100 (36,87%) e 150 mg/kg (57%) do EEBCJ; 150 (53,39%) e 300 mg/kg (45%) do EABCJ. No ensaio de nocicepção induzida por formalina, o EEBCJ e EABCJ inibiram 41,92% e 43,01% respectivamente na fase I e 32,67% e 46,24% na fase II. No ensaio de nocicepção induzida glutamato, observou-se uma inibição de 60,43% (EABCJ) e 47,21% (EEBCJ). No ensaio de algesia provocado por aquecimento (placa quente), foram observadas alterações no tempo de latência dos animais no tempos de 60, 90 e 120 minutos para o EABCJ e 90 e 120 para o EEBCJ. O EABCJ (doses 100, 150 e 300 mg/kg) no ensaio de peritonite apresentou uma inibição do recrutamento leucocitário de forma estatisticamente significativa em 61,16%, 66,62% e 66,05% e o EEBCJ (doses de 100 mg/kg e 150 mg/kg) apresentaram uma redução de 73,53% e 59,49%, respectivamente. No ensaio de artrite induzida pelo adjuvante completo de Freund os extratos EEBCJ e EABCJ apresentaram atividade anti-inflamatória na concentração de 150 mg/Kg. Finalmente, a ausência de efeito no ensaio da barra giratória sugeriu que os extratos não apresentam efeito sobre a função motora dos animais. Desta forma, esta pesquisa contribui para o estudo etnofarmacológico e fitoquímico, da espécie C. jamacaru e corrobora o uso na medicina popular como anti-inflamatória.