00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lustosa, Maria Cecília Junqueira-
dc.contributor.referee1: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.referee2: Ferreira Júnior, Hamilton de Moura-
dc.creator: Santos, Patrícia Rocha dos-
dc.date.issued: 2011-09-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrícia Rocha dos. Intensidade tecnológica, especialização comercial e competitividade: uma análise da indústria de transformação do nordeste. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the technological intensity of the foreign trade specialization pattern in Brazilian Northeast region and in the Northeastern States individually from 1997 to 2010. The analysis uses the Revealed Comparative Advantage Index (RCA) and the Contribution to Trade Balance Index (CTB) adapted to the classification of technological intensity established by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). To investigate the relationship of exports, according to their category of technological intensity, with RCA and CTB normalized were used panel data econometric analysis. The results based on RCA show that: (i) The revealed comparative advantages of Northeast are concentrated in sectors of Low and Medium-low technology levels, presenting also a small share of the sectors of High technological content. (ii) When analyzing the trade specialization pattern of the Northeast based on aggregate exports and imports with the CTB, the results show that products with High technological content don’t have comparative advantages. (iii) Exports of Northeastern sectors with Low and Medium-high technology levels are not statistically related with the RCA and the CTB. (iv) The exports of Medium-low technology level have a significant and direct relationship with the RCA, demonstrating that the gains in competitiveness in Northeast in relation to the country are influencing the behavior of the region's exports. (V) Exports of High technology sector have a direct and statistically significant relationship with the RCA, with revealed comparative advantages of the Northeastern states in relation to Brazil in the Chemical, Pharmaceutical and Electrical machinery sectors, which are able to boost local economy. (vi) The estimated coefficient of relative contribution of the CTB normalized to the exports of sector of High technology sector level is relatively small, indicating a reduction in export competitiveness gains caused by the imports of products of high technological content. We conclude that the Brazilian Northeast trade specialization pattern is based on products with Low technology level and low added value, and the growing demand for products with High technology level has contributed negatively to the trade balance in the region, and it doesn’t help the generation of revealed comparative advantages.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Crescimento econômico – Brasil, Nordeste
dc.subject: Comércio exterior
dc.subject: Exportação – Intensidade tecnológica
dc.subject: Produtos exportados
dc.subject: Desenvolvimento econômico – Brasil, Nordeste
dc.subject: Economic growth - Brazil, Northeast
dc.subject: Foreign trade
dc.subject: Export - Technological intensity
dc.subject: Exported products
dc.subject: Economic development - Brazil, Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Intensidade tecnológica, especialização comercial e competitividade: uma análise da indústria de transformação do nordeste
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a intensidade tecnológica do padrão de especialização do comércio externo do Nordeste e dos estados nordestinos no período de 1997 a 2010. A análise utiliza o Índice das Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e do Índice de Contribuição ao Saldo Comercial adaptado à classificação de intensidade tecnológica estabelecida pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Para verificar a relação das exportações por categoria de intensidade tecnológica com o IVCR e com o índice de contribuição do saldo comercial normalizado foram utilizadas estimações econométricas por dados em painel. Os resultados com base no IVCR mostraram que: (i) As vantagens comparativas reveladas da região como um todo estão concentradas em setores de Baixa e Média-Baixa intensidade tecnológica, apresentando, também, uma pequena participação dos setores de Alto teor tecnológico. (ii) Quando analisado o padrão de especialização comercial da região agregada com base nas exportações e importações através do índice de contribuição ao saldo comercial, os resultados mostraram que os produtos de Alto teor de tecnológico não apresentaram vantagens comparativas. (iii) As exportações nordestinas dos setores de Baixa e Média-Alta intensidade tecnológica não são relacionadas estatisticamente com o índice das vantagens comparativas reveladas e com o índice de contribuição ao saldo comercial normalizado. (iv) As exportações do setor de Média-Baixa intensidade tecnológica apresentaram uma relação direta e significativa com o IVCR, demonstrando que os ganhos de competitividade do Nordeste em relação ao Brasil estão influenciando o comportamento das exportações da região. (v) As exportações do setor de Alta intensidade tecnológica apresentaram uma relação direta e estatisticamente significante com o IVCR, atribuída as vantagens comparativas reveladas dos estados do Nordeste em relação ao Brasil nos setores Químicos, Farmacêuticos e Máquinas elétricas que possuem capacidade alavancagem da economia local. (vi) Entretanto, o coeficiente estimado da relação do índice de contribuição ao saldo comercial normalizado com as exportações do setor de Alta intensidade tecnológica é relativamente pequeno, indicando uma redução dos ganhos de competitividade das exportações pela demanda de importações de produtos de alto teor tecnológico. Conclui-se, portanto, que o padrão de especialização comercial do Nordeste concentra-se em produtos de Baixo teor tecnológico com baixo valor agregado, e que a demanda crescente por produtos de Alta tecnologia tem contribuído negativamente ao saldo comercial da região, não contribuindo para a geração de vantagens comparativas reveladas.