00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Antônio Carlos Silva-
dc.contributor.referee1: Dantas, Anderson de Barros-
dc.contributor.referee2: Martins, Valéria dos Santos Gouveia-
dc.contributor.referee3: Siqueira, Paulo Henrique de Lima-
dc.creator: Lima, Katianne de-
dc.date.issued: 2019-09-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Katianne de. (Re) pensar a acessibilidade além da estrutura física: uma proposta de intervenção na Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas. 2019. 251 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Access to information is believed to be an important mechanism for social inclusion. Thus, the role of university libraries in the face of the plurality of their users and the pedagogical support offered for the production and dissemination of knowledge is fundamental. Statistical synopses of the National Institute of Studies and Research Anísio Teixeira (Inep) show the steady increase in enrollment of students with disabilities in higher education institutions (HEI) in Brazil from 2011 to 2017. It is known that historically, people people with disabilities are often excluded from the social, economic and political life of the community; whether by recrimination or disregarding their needs in planning policies, programs and physical facilities; to the point that the mere enrollment of people with disabilities in HEI is not self-sufficient, and these educational institutions, among others, must mobilize efforts so that their students can also have their educational needs met. In this regard, this research aims to reflect the state of the art on accessibility and inclusion in higher education, to support a proposal for the implementation of an information accessibility laboratory at the Central Library (BC) of the Federal University of Alagoas (Ufal). To this end, an applied and descriptive research was conducted, with qualitative and quantitative approaches. In line with bibliographic, documentary, and direct unsystematic research in the BC / Ufal Via Research sector, the research design involves data survey by means of a questionnaire with Ufal undergraduate students who have some kind of disability, in order to investigate relevant aspects that may impact the performance of the organization of an information accessibility laboratory in a university library. At the end of the work, a manual was developed for the elaboration of accessibility projects in university libraries. The aim is to encourage the development of projects of this nature, and the strengthening of accessibility in university libraries, to mobilize and foster partnerships, focusing on accessibility-related actions in this context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Acessibilidade - Bibliotecas universitárias
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Projeto de acessibilidade
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Accessibility - University libraries
dc.subject: Specialized educational service
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Accessibility project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: (Re) pensar a acessibilidade além da estrutura física: uma proposta de intervenção na Biblioteca Central da Universidade Federal de Alagoas
dc.title.alternative: (Re)thinking accessibility beyoud physical structure: a proposal for interventiion at the central library of the Federal University of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Acredita-se que o acesso à informação é um importante mecanismo para inclusão social. Assim sendo, é fundamental o papel das bibliotecas universitárias ante a pluralidade de seus usuários e o aporte pedagógico oferecido para produção e difusão do conhecimento. Sinopses estatísticas do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira (Inep) demonstram o aumento constante de matrículas de alunos com deficiência em instituições de ensino superior (IES) no Brasil nos anos de 2011 a 2017. Sabe-se que de maneira histórica, pessoas com deficiência frequentemente são excluídas da vida social, econômica e política da comunidade; seja por recriminação ou por desconsideração de suas necessidades nos planejamentos de políticas, programas e instalações físicas; ao ponto que a mera matrícula de pessoas com deficiência em IES não é autossuficiente, e estas instituições de ensino, dentre outras, devem mobilizar esforços para que seu alunado possa ter também suas necessidades educacionais supridas. Neste aspecto, esta pesquisa tem o objetivo de refletir o estado da arte sobre acessibilidade e inclusão no ensino superior, para embasar uma proposta de implantação de um laboratório de acessibilidade informacional na Biblioteca Central (BC) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). Para tanto, realizaram-se uma pesquisa de natureza aplicada e descritiva, com abordagens qualitativas e quantitativas. Alinhado à pesquisa bibliográfica, documental, e observação direta assistemática no setor Via Pesquisa da BC/Ufal, o delineamento da pesquisa envolve o levantamento (survey) de dados, por meio de questionário, junto aos discentes de cursos de graduação da Ufal, que possuem algum tipo de deficiência, com o intuito de investigar aspectos relevantes que possam impactar na atuação da organização de um laboratório de acessibilidade informacional em uma biblioteca universitária. Ao final do trabalho, desenvolveu-se um manual para elaboração de projetos de acessibilidade em bibliotecas universitárias. O intuito é incentivar a elaboração de projetos dessa natureza, e o fortalecimento da acessibilidade em bibliotecas universitárias, para mobilizar e fomentar parcerias, com foco em ações relativas à acessibilidade nesse contexto.