00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee1Paes , Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee2Dias , Mirandy dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4829322249972005pt_BR
dc.creatorSantos, Rilbson Henrique Silva dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750201732909177pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-24T12:07:21Z-
dc.date.available2019-10-24-
dc.date.available2019-10-24T12:07:21Z-
dc.date.issued2019-01-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Rilbson Henrique Silva dos. Desenvolvimento inicial da cultura do milho sob diferentes níveis de água salina e matéria orgânica. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6096-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the use of organic matter in the initial growth of corn (Zea mays L) irrigated with saline water. The experiment was carried out in a greenhouse at the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Alagoas, located in the municipality of Rio Largo, AL. The experimental design was completely randomized in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications, being the treatments: 5 levels of salinity (0.5 (control); 1.5; 3.0; 4.5 and 6.0 dS m-1) with presence (with organic matter) and absence of material organic (without organic matter). The saline dosages were prepared and the transformed concentrations of dS m-1 to g L-1, using the formula: TSD (g L-1) = 0.64 x CEa, the preparation of the solutions were made with NaCl and distilled water. At 40 days after emergence, the plants were collected and analyzed for the number of leaves (NF), leaf area (AF-cm 2), Plant height (AP-cm), relative leaf chlorophyll index (IRC), shoot dry mass(MSPA-g) and dry mass of the root system (MSSR-g). It was found that all the variables studied in the maize crop were affected by the increase in salinity levels and that the soil in conjunction with organic matter decreased the effects of salinity.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectzea mays L.pt_BR
dc.subjectestresse salinopt_BR
dc.subjectirrigaçãopt_BR
dc.subjectsaline stresspt_BR
dc.subjectirrigationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDesenvolvimento inicial da cultura do milho sob diferentes níveis de água salina e matéria orgânicapt_BR
dc.title.alternativeInitial development of maize culture under different levels of saline water and organic matterpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se, com esse trabalho avaliar o uso da matéria orgânica no crescimento inicial do milho (Zea mays L) irrigado com água salina. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, situado no município de Rio Largo, AL. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, sendo os tratamentos: 5 níveis de salinidade (0,5 (testemunha); 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1) com presença (com matéria orgânica) e ausência de matéria orgânica (sem matéria orgânica). As dosagens salinas foram preparadas e as concentrações transformadas de dS m1 para g L -1, sendo utilizada a fórmula: TSD (g L-1) = 0,64 x CEa, o preparo das soluções foram feitas com o NaCl e água destilada. Aos 40 dias após a emergência, as plantas foram coletadas e analisadas quanto a número de folhas (NF), área foliar (AF - cm2), altura da planta (AP - cm), o índice relativo de clorofila das folhas (IRC), massa seca da parte aérea (MSPA - g) e massa seca do sistema radicular (MSSR - g). Constatou-se que todas as variáveis estudadas na cultura do milho foram afetadas pelo aumento dos níveis de salinidade e que o solo em conjunto com a matéria orgânica diminuiu os efeitos da salinidade.pt_BR
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