00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paes , Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee1Reis , Ligia Sampaio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee2Santos , João Paulo de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1399888363177878pt_BR
dc.creatorFerreira, Jonathan de Araújo Moraes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1809613841516229pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-08T16:34:59Z-
dc.date.available2019-10-08-
dc.date.available2019-10-08T16:34:59Z-
dc.date.issued2018-12-19-
dc.identifier.citationFERREIRA, Jonathan de Araújo Moraes. Avaliação de variedades da alface (Lactuca sativa L.) submetidas a doses de urina de vaca. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6042-
dc.description.abstractNão possui.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjecthortaliçaspt_BR
dc.subjectbiofertilizantept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação de variedades da alface (Lactuca sativa l.) submetidas a doses de urina de vacapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) figura entre as hortaliças mais consumidas no Brasil e no Mundo, movimentando 8 bilhões de reais por ano no mercado varejista brasileiro. A demanda por alimentos orgânicos tem crescido substancialmente nos últimos anos, aumentando a busca por estratégias de manejo que visem a utilização de compostos orgânicos que atuem na nutrição e na proteção das plantas nos diferentes sistemas produtivos. Nesse contexto, esse trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de alface submetidas a aplicação de urina de vaca, cultivadas em vaso. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 6x2, sendo seis variedades pertencentes ao grupo crespa (Cinderela, Mimosa, Itaúna, Palmas, Elba e Brava) e duas doses de urina de vaca (0 mL e 60 mL) com 5 repetições. Foram avaliadas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP) e diâmetro médio (DM), para a avaliação da produção, foram consideradas: massa fresca da parte aérea (MFA) e massa seca da parte aérea (MSA), massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da raiz (MSR). As variedades que apresentaram os melhores desempenhos para as variáveis NF, AP e DM, foram respectivamente (Brava, Palmas e Cinderela). Para as variáveis MFA e MSA a variedade Cinderela apresentou os maiores resultados, em relação a MFR e MSR a variedade Palmas apresentou valores superiores as demais. Constatou-se que a aplicação de urina de vaca influenciou positivamente os valores me MFA e MAS, evidenciando a eficiência do composto liquido como fonte nutricional na cultura do alface.pt_BR
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