Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6042
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Paes , Reinaldo de Alencar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7142040371697014 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Reis , Ligia Sampaio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7645624517099348 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos , João Paulo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1399888363177878 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Jonathan de Araújo Moraes | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1809613841516229 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-08T16:34:59Z | - |
dc.date.available | 2019-10-08 | - |
dc.date.available | 2019-10-08T16:34:59Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Jonathan de Araújo Moraes. Avaliação de variedades da alface (Lactuca sativa L.) submetidas a doses de urina de vaca. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6042 | - |
dc.description.abstract | Não possui. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | hortaliças | pt_BR |
dc.subject | biofertilizante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de variedades da alface (Lactuca sativa l.) submetidas a doses de urina de vaca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa L.) figura entre as hortaliças mais consumidas no Brasil e no Mundo, movimentando 8 bilhões de reais por ano no mercado varejista brasileiro. A demanda por alimentos orgânicos tem crescido substancialmente nos últimos anos, aumentando a busca por estratégias de manejo que visem a utilização de compostos orgânicos que atuem na nutrição e na proteção das plantas nos diferentes sistemas produtivos. Nesse contexto, esse trabalho objetivou avaliar o desempenho de seis variedades de alface submetidas a aplicação de urina de vaca, cultivadas em vaso. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 6x2, sendo seis variedades pertencentes ao grupo crespa (Cinderela, Mimosa, Itaúna, Palmas, Elba e Brava) e duas doses de urina de vaca (0 mL e 60 mL) com 5 repetições. Foram avaliadas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP) e diâmetro médio (DM), para a avaliação da produção, foram consideradas: massa fresca da parte aérea (MFA) e massa seca da parte aérea (MSA), massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da raiz (MSR). As variedades que apresentaram os melhores desempenhos para as variáveis NF, AP e DM, foram respectivamente (Brava, Palmas e Cinderela). Para as variáveis MFA e MSA a variedade Cinderela apresentou os maiores resultados, em relação a MFR e MSR a variedade Palmas apresentou valores superiores as demais. Constatou-se que a aplicação de urina de vaca influenciou positivamente os valores me MFA e MAS, evidenciando a eficiência do composto liquido como fonte nutricional na cultura do alface. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliação de variedades da alface (Lactuca sativa l.) submetidas a doses de urina de vaca.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.