00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Parmegiani, Raquel de Fátima-
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Pedro Lima-
dc.contributor.referee2: Souza, Guilherme Queiroz de-
dc.creator: Mendes, Luanna Klíscia de Amorim-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.identifier.citation: MENDES, Luanna Klíscia de Amorim. Em defesa da igreja de Pedro?: controvérsias adocionistas na Igreja Hispânica (século VIII). 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The present work aims to reflection on a debate occurred through letters about Adoption idea occurred at Hispanic Christian Church in a VIII century, emerged from dialogs between clerics and nobles. This question passed through by all regions presents in Hispania (Emirate of Cordova, the Kingdom of Asturias and Marca Hispanica) as well as The Carolingian Empire and the Papal States. In our research we star from the discussions involved in dogmatic questions which started with Migecianism which culminated with debate about Adoptions ideas defendant by Bishop Félix and Primacy of Hispania the archbishop Elipando of Toledo, this idea that was considered heretical by churches frank and roman. Thus, we put in debate as the dogmatic questions were debated when there was not unanimity between the ecclesiastical body in the Early Middle Ages.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Teologia – Discussões e debates
dc.subject: Cristianismo – Península hispânica – séc. VIIIpt_BR
dc.subject: Adocionismo
dc.subject: Hispania
dc.subject: Adoption
dc.subject: Christ
dc.subject: Elipando
dc.subject: Heresy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Em defesa da igreja de Pedro?: controvérsias adocionistas na Igreja Hispânica (século VIII)
dc.title.alternative: In depense of peter’s church? Disputes adoptionalists at hispanic church viii century
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a reflexão a respeito de um debate ocorrido por meio de cartas sobre ideia Adocionista ocorrida na Igreja Cristã Hispânica no século VIII, surgida a partir dos diálogos travados entre clérigos e nobres. Esta questão perpassou por todas as regiões presente na Hispânia (Emirado de Córdova, o Reino das Astúrias e a Marca Hispânica) como também o Império Carolíngio e os Estado Papais. Em nossa pesquisa partimos das discussões envolvidas em questões dogmáticas que iniciaram com a heresia Migecianista que culminou com o debate sobre as ideias Adocionistas defendidas pelo Bispo Félix de Urgel e o Primaz da Hispânia o arcebispo Elipando de Toledo, ideia esta que foi considerada herética pelas Igrejas franca e romana. Deste modo colocamos em debate como as questões dogmáticas eram debatidas quando não havia unanimidade entre o corpo eclesiástico na Alta Idade Média.