00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6013
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7142040371697014pt_BR
dc.contributor.referee1Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7645624517099348pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0374434487551618pt_BR
dc.creatorAzevedo, Marcos Davi Castro Carvalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8625590983539738pt_BR
dc.date.accessioned2019-10-04T15:33:42Z-
dc.date.available2019-10-01-
dc.date.available2019-10-04T15:33:42Z-
dc.date.issued2019-07-26-
dc.identifier.citationAZEVEDO, Marcos Davi Castro Carvalho. Avaliação de seis variedades de alface, com e sem adubação com urina de vaca. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6013-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa Lpt_BR
dc.subjectAlface - Adubação orgânicapt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação de seis variedades de alface, com e sem adubação com urina de vacapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of six varieties of lettuce, with and without urine fertilization cowpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoDentre as hortaliças folhosas, a alface (Lactuca sativa L.), é a de maior consumo e valor comercial no mundo, movimentando apenas no Mercado Brasileiro, cifras superiores a 8 bilhões de reais por ano. Em face da crescente demanda mundial por alimentos orgânicos, estrategicamente produzidos a partir da utilização de insumos de baixo custo e alta rentabilidade, evidencia-se a necessidade de estudos que venham a viabilizar tais praticas. O presente trabalho objetivou avaliar as características agronômicas e produtivas de seis variedades de alface crespa, sob efeito ou não da urina de vaca. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, distribuído em esquema fatorial 6×2, sendo seis variedades pertencentes ao grupo crespa (Boston Branca, Estela manteiga, Hangson, Rainha de maio, Baba de verão e Gamboa) e duas doses de urina de vaca (0 mL e 60 mL) em cinco repetições. Para as variáveis de crescimento, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (ALTP) e o diâmetro médio (DM); em relação às variáveis de produção obteve-se a Massa Fresca da parte aérea (MFA), Massa Seca da parte Aérea (MSA) e a Massa Seca da Raíz (MSR). As variedades que apresentaram os melhores desempenhos para as variáveis NF, ALTP e DM, foram respectivamente (Boston Branca, Estela manteiga e Rainha de maio). Para as variáveis MFA e MSA, as variedades Boston Branca e Gamboa apresentaram os maiores resultados; em relação à MSR, a variedade Gamboa apresentou valores superiores às demais. Evidenciou-se que a aplicação de urina de vaca influenciou positivamente os valores de MFA e MSA, constatando-se a eficiência do biofertilizante urina de vaca, como fonte nutricional na cultura da alface.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação de seis variedades de alface, com e sem adubação com urina de vaca.pdf1.46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.