06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5394
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2612509140703855pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7328141879157135pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Girleno Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630493050534446pt_BR
dc.creatorDôres, Isabele Alencar-
dc.date.accessioned2019-07-11T00:18:25Z-
dc.date.available2019-07-09-
dc.date.available2019-07-11T00:18:25Z-
dc.date.issued2019-05-30-
dc.identifier.citationDÔRES, Isabele Alencar. Empreendedorismo cooperativo: uma análise dos agricultores familiares de Santana do Ipanema - AL. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5394-
dc.description.abstractThe present work consists of an analysis of cooperative entrepreneurship from the family farmers of Santana do Ipanema, Alagoas. Although there are few studies related to the topic, this is a topic of vital importance today, see its contribution as an alternative for employment generation, income, and poverty reduction, especially in rural areas. In this research, we seek to analyze the appropriation of the benefits of cooperative entrepreneurship by the members of the Cooperativa de Avicultores e Agricultores Familiares do Sertão Alagoano Ltda. After a bibliographic survey that allowed the identification of the indicators, a field survey was carried out, using a questionnaire with 30 producers. The methodological approach used was quantitative, and analysis of the results showed that the respondents are benefiting from the benefits generated through the cooperative enterprise, even though the majority has little study, this socioeconomic factor is not an impediment. Finally, this research shows that the topic addressed contributes to the reduction of poverty and, consequently, to the development of the locality. It also serves as an incentive for other researchers to collaborate with other lines of thought related to the subject, thus enriching the academic content.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Ciências Econômicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectEmpreendedorismo cooperativopt_BR
dc.subjectSantana do Ipanema - ALpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.titleEmpreendedorismo cooperativo: uma análise dos agricultores familiares de Santana do Ipanema - ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho consiste em uma análise do empreendedorismo cooperativo a partir dos agricultores familiares de Santana do Ipanema, Alagoas. Embora existam poucos estudos relacionados ao tema, essa é uma temática de vital importância nos dias atuais, vide a sua contribuição como uma alternativa para a geração de emprego, renda, e diminuição da pobreza, especialmente em localidades do meio rural. Nessa pesquisa, busca-se analisar a apropriação, por parte dos integrantes da Cooperativa Avicultores e Agricultores Familiares do Sertão Alagoano Ltda., dos benefícios do empreendedorismo cooperativo. Após um levantamento bibliográfico que permitiu identificar os indicadores, foi feito uma pesquisa de campo, mediante aplicação de questionário com 30 produtores. A abordagem metodológica utilizada foi quantitativa, e análise dos resultados mostrou que os entrevistados estão usufruindo dos benefícios gerados por intermédio do empreendimento cooperativo, mesmo que a maioria tenha pouco estudo, esse fator socioeconômico não é um impedimento. Por fim, esta pesquisa mostra que o tema abordado contribui para a diminuição da pobreza e consequentemente, para o desenvolvimento da localidade. Servindo também, como um incentivo para que outros pesquisadores colaborem com outras linhas de pensamento relacionado ao assunto, enriquecendo assim, o conteúdo acadêmico.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Empreendedorismo cooperativo_ uma análise dos agricultores familiares de Santana do Ipanema - AL.pdf2.14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.