00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Tese
Título: O protagonismo e a sedução do mar e da laguna em Maceió e o imaginário das águas na cidade
Título(s) alternativo(s): The protagonism and the seduction of the sea and lagoon in Maceió and the imaginary of the waters in the city
Autor(es): Duarte, Rubens de Oliveira
Primeiro Orientador: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Hidaka, Lúcia Tone Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Ferrare, Josemary Omena Passos
metadata.dc.contributor.referee3: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee4: Maluf, Carmem Silvia
Resumo: As águas de Maceió envolvem as sutilezas e complexidades na formação do espaço da cidade. Considerando a geografia e a importância dessas águas, este trabalho tem como objetivo principal investigar como o mar e a laguna desempenharam, desde o início do povoamento até os dias atuais, um papel ora de protagonismo, ora de sedução na produção do espaço local, e como isso contribuiu para a formação do imaginário das águas para a cidade. Embora atualmente a imagem veiculada de Maceió esteja fortemente associada ao mar, a pesquisa constatou que até os anos 1960, tanto o mar quanto a laguna alternaram o protagonismo e a sedução na construção do imaginário das águas na cidade. A década de 1970 representou uma transição do ver as águas em Maceió, que com o tempo passou por uma ressignificação, numa combinação dos interesses econômicos voltados para o incremento do mercado imobiliário e do turismo, e fomentado pelo poder público - influenciando na produção do espaço da cidade-, e estabelecendo a costa marítima como propícia à expansão, em detrimento da região lagunar, bastante adensada e empobrecida. O procedimento metodológico escolhido investiga a hipótese levantada a partir da pesquisa qualitativa, fundamentada na pesquisa bibliográfica e na pesquisa documental; da construção teórica do imaginário das águas, com Bachelard e do aporte para a História a partir do pensamento de Walter Benjamin. Como resultados tem-se que o imaginário das águas em Maceió é permeado por um simbolismo: de um lado, o mar, cada vez mais valorizado, representa o imago da sedução – próprio do litoral, e alimentado pelas estruturas do poder: as gestões públicas, o turismo e o mercado imobiliário; de outro, a laguna, também vista com seu aporte de sedução, mas refutada pelas condições socioambientais a que se acha submetida.
Abstract: The water bodies of Maceió involve the subtleties and complexities in the formation of the city's space. Considering the geography and significance of these water bodies, this research aims to investigate how the sea and lagoon have played, since the beginning of the settlement until the present day, a protagonist or seductress role in the local space production, and how these roles have contributed to the consolidation of the collective perception of water bodies. Although Maceio’s current image is strongly associated with the seacoast, this research found that until the 1960s, both the sea and the lagoon alternated the protagonism and the seduction in the construction of the imaginary of the waters in the city. The 1970s represented a transition from seeing the waters in Maceió, which over time has undergone a re-signification, in a combination of the economic interests aimed at increasing the real estate market and tourism, and fomented by the public power - influencing the production of the city space, and establishing the coast as conducive to expansion, to the detriment of the lagoon region, quite densely packed and impoverished. The chosen methodological procedure uses qualitative research, based on bibliographical and documental research; the theoretical construction of water bodies collective perception, with Bachelard; and Walter Benjamin’ s historical lenses. As results, the Maceio’s water bodies collective perception is permeated by symbolism: on one hand the sea, increasingly valued, represents the image of seduction - the coast onwer, and fed by the structures of power: public administrations, tourism and real estate market; on the other, the lagoon, also seen with its contribution of seduction, but refuted by the socio-environmental conditions to which it is submitted.
Palavras-chave: Pajuçara (Maceió, AL) - Imaginário das águas
Maceió (AL) – Paraíso das águas
Mundaú, Lagoa (AL)
Turismo e planejamento urbano
Mercado imobiliário
Pajuçara (Maceió, AL) - Water bodies collective perception
Maceió (AL) – Water paradise
Tourism and urban planning
Real estate market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: DUARTE, Rubens de Oliveira. O protagonismo e a sedução do mar e da laguna em Maceió e o imaginário das águas na cidade. 2019. 291 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5382
Data do documento: 18-mar-2019