http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5304
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Francirley Paz da | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Victor Diogho Heuer de | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha Sobrinho, Adeilton Jorge | - |
dc.creator | Costa Neto, Armelino | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.identifier.citation | COSTA NETO, Armelino. Desenvolvimento de um protótipo de rastreador solar com dois eixos de baixo custo para painéis fotovoltaicos. 2018. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solar trackers of different types and models are used as an alternative to take advantage of solar irradiation provided by the sun incident on photovoltaic panels, resulting in a greater energy generation. This work aims to developed and analyzed the behavior and performance of a low cost solar photovoltaic tracker prototype. The developed project was based on the sunlight model and its slope was conducted with an Arduino platform being used with the implementation of an algorithm for the tracking of the solar soil on a surface of the photovoltaic panel during the solar time, which through the analysis comparative analysis of photovoltaic generation with and without the moving system were obtained as efficiency curves for the two tracking models. The results of this analysis were analyzed by controlling the position of the photovoltaic module as a function of azimuthal positioning. The purpose of this control was in no way 26,21% of the radiation incident on any plane on average over a cloudy day. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia da Produção | pt_BR |
dc.subject | Rastreador solar | pt_BR |
dc.subject | Sistema | pt_BR |
dc.subject | Protótipo | pt_BR |
dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ECONOMIA DE TECNOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo de rastreador solar com dois eixos de baixo custo para painéis fotovoltaicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente rastreadores solares de diferentes tipos e modelos são utilizados como alternativa para um melhor aproveitamento da irradiação solar provida pelo Sol incidente em painéis fotovoltaicos, ocasionando consequentemente uma maior geração energética. Este trabalho tem por objetivo desenvolver e analisar o comportamento e desempenho de um protótipo de rastreamento solar fotovoltaico de baixo custo. O projeto desenvolvido foi baseado no modelo de dois eixos tendo elevação solar e inclinação azimutal contando com uma plataforma Arduino sendo utilizada com a implementação de um algoritmo para rastreamento do máximo ponto de incidência solar na superfície do painel fotovoltaico ao decorrer do horário solar, o que através da análise comparativa da geração fotovoltaica com e sem o sistema móvel obteve-se as curvas de eficiência para os dois modelos de rastreamento. Os resultados dessa análise indicam que o controle da posição do módulo fotovoltaico em função do posicionamento azimutal fixo contribuíra no aumento de aproximadamente 26,21% da radiação incidente no painel em média ao longo de um dia parcialmente nublado. | pt_BR |