http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4992
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Givaldo Oliveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Candeias, Cezar Nonato Bezerra | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Amauri da Silva | - |
dc.creator | Lima, Ivonildo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ivonildo Ferreira. O livro didático para o ensino de matemática: análise sobre o conteúdo de matemática financeira nos anos finais do ensino fundamental da Educação de Jovens e Adultos. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The basic idea that guides all textbooks analysis proposed here is to allow a reflection about the contents approach of financial mathematics in a perspective that, in their majority, the math books cannot submit, because these teaching resources presentes peculiar approaches. Some books have their content with some breadth and depth, even considering the crosscutting themes and many other that enrich classes and are part of issue that is being addressed. However, there are others which are confined only to record contents that are in the course planning and that meet a Mathematics, using basic teaching with exercises, up to a certain point, contextualized with the student reality. Methodologically, was made analysis (assessments) of content contained in the Math textbooks collection EJA (multidisciplinary 4 volumes for students of final years in Jovens e Adultos Education) from a public school in Maceio/Alagoas This procedure has contributed to reflection on the financial content, within a more comprehensive proposal for financial education. In addition, aimed to contribute not only to financial training, but also for education directed to consumption. We evaluated the didactic proposals showed in these books and then build a general diagnostic with the necessary analyzes and propositions about the financial content that are covered classroom for Financial Mathematics teaching/learning. We know that the main teaching resource used in school activity is still the textbook, mainly in Elementary School. We realized that the existing contents in the textbooks shows contentes according National Curricular Guidelines to Elementary School. However, we emphasize the main role of the teacher to work in a broader perspective and interdisciplinary way to learning can become meaningful and contributes to citizenship exercise. Based on books analysis results and studies on financial education, we can say that the teaching within the school walls needs to be attached mainly for citizen formation and the importance to associate the theoretical knowledge into practice, however, apply the financial knowledge associated to consumption education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Matemática – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Livro didático | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Matemática financeira - Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
dc.subject | Financial Mathematics - Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | O livro didático para o ensino de matemática: análise sobre o conteúdo de matemática financeira nos anos finais do ensino fundamental da Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.title.alternative | Textbook for the teaching of mathematics: na analysis on the financial mathematics comtent in the basic Education of Youth and Adult education final years | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A ideia básica que norteia toda a análise dos livros didáticos aqui proposta é permitir uma reflexão acerca da abordagem dos conteúdos de matemática financeira em uma perspectiva que, em sua maioria, os livros de matemática não conseguem apresentar, pois esses recursos didáticos se apresentam com abordagens peculiares. Sabemos que uma atitude nessa linha depende dos autores, das editoras e até mesmo da formação acadêmica dos envolvidos na composição da obra e, sobretudo, das propostas de trabalho das editoras. Alguns livros apresentam os seus conteúdos com certa abrangência e até com profundidade, considerando os temas transversais e tantas outras temáticas que enriquecem as aulas e fazem parte do assunto que está sendo abordado. Entretanto, há outros que se limitam apenas a registrar os conteúdos que estão no planejamento de curso e que atendem a uma proposta curricular da disciplina de Matemática, utilizando-se de ensinamentos básicos com exercícios, até certo ponto, contextualizados com a realidade dos alunos. Metodologicamente, procedeu-se à análise (apreciações) dos conteúdos que constam nos livros didáticos de matemática da coleção EJA MODERNA (obra em quatro volumes multidisciplinares para os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental/modalidade - EJA) de uma escola pública do município de Maceió/Al. Esse procedimento contribuiu para reflexão sobre os conteúdos financeiros, no âmbito de uma proposta mais abrangente de educação financeira. Além disso, objetivou contribuir não somente para a formação financeira, como também para educação direcionada ao consumo. Avaliamos as propostas didáticas abordadas nestes livros e, posteriormente, traçamos o diagnóstico geral com as devidas análises e proposições acerca dos conteúdos financeiros que são abordados em sala de aula para o ensino e aprendizagem da Matemática Financeira. Sabemos que o principal recurso didático utilizado na atividade escolar ainda é o livro didático, principalmente na Educação Básica. Verificamos que os conteúdos existentes nos livros didáticos contemplam o que determinam as Diretrizes Curriculares para o Ensino Fundamental. No entanto, ressaltamos a importância do papel do professor em trabalhar numa perspectiva mais ampla e de forma interdisciplinar a fim de que a aprendizagem possa se tornar significativa e contribua para o exercício da cidadania. Com base nos resultados da análise dos livros e nos estudos sobre educação financeira, podemos afirmar que o ensino dentro da escola precisa estar voltado, principalmente, para a formação do cidadão e que é importante associar os conhecimentos teóricos à prática; ou seja, aplicar os conhecimentos financeiros associados à educação para o consumo. | pt_BR |