00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Geraldes, Amandio Aristides Rihan-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.referee: 2kac, Gilberto-
dc.creator: Santos Júnior, Gilberto Moreira-
dc.date.issued: 2011-10-13-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Gilberto Moreira. Construção e validação de equações para predição da massa corporal e estatura em idosos. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: The height (H) and body mass (BM) are measures widely used in nutritional assessment and verification of health status. However, it's often impossible to measure elderly subjects by conventional methods, if necessary, seek alternative able to predict these measures. In this sense, the use of regression equations are viable alternatives for obtaining these anthropometric variables, since they are inexpensive, practical and noninvasive. The purpose of this study was to test in a sample of elderly of both sexes, living in the city of Maceió / AL, cross-validation of equations to predict BM Chumlea and H. As cross-validation of these equations was not possible, we tried to develop and validate new predictive models, specific to the sample used. For this study used a sample of 280 elderly of both sexes (62 men and 218 women) selected in an objective probabilistic and not subject to the following anthropometric measurements: H, BM, circumferences, skinfolds, bone lengths and diameters. The data were verified by statistical analysis with the aid of Pearson's linear correlation, multiple linear regression and paired t test. For women, the results of equations proposed by Chumlea showed differences between means (p <0.05), as well as values of constant error (CE), total error (TE) and standard error of estimate (SEE) in addition to limits allowed for BM (4.49, 9.62 and 4.57 respectively) and H (5.18, 15.70, 9.99, respectively). For men though there is no difference between means (p> 0.05), the values of CE, TE and SEE also extrapolated the limits considered for validation to BM (-0.35, 4.32 and 8.38) and H (- 3.45, 4.85 and 4.12). For women, the models developed for the population from which the sample was taken, showed correlation coefficients (r), coefficient of determination (r²) and standard error of estimate beyond the limits of validation for BM (-0.35; 4.32 and 8.38) and H (-3.45, 4.85 and 4.12), thus not being subjected to internal validation process. The models for men were subjected to validation as the correlation and SEE values were statistically significant, however, did not pass the test of cross-validation, due to the fact that they show differences between means (p <0.05). Additionally, the models did not differ, had values of CE, TE and SEE over the limits of validation. The results allow us to corroborate the scientific literature to suggest the use of predictive methods with caution. In the sample used, the equations of Chumlea not evaluate accurately the BM and H of the subjects and therefore should not be used in our population. In addition, the proposed predictive models did not show statistically significant results, demonstrating the need for further studies in an attempt to develop regression models more accurate for our population from the use of anthropometric measures not used in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Idosos – Medidas antropométricas
dc.subject: Nutritional assessment
dc.subject: Aging
dc.subject: Validation study
dc.subject: Elderly - Anthropometric Measures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Construção e validação de equações para predição da massa corporal e estatura em idosos
dc.title.alternative: Construção e validação de equações de regressão para predição da massa corporal e estatura em idosos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A estatura (EST) e a massa corporal (MC) são medidas bastante utilizadas na avaliação nutricional e verificação de estado de saúde. Entretanto, freqüentemente torna-se impossível medir sujeitos idosos por métodos convencionais, sendo necessário, buscar alternativas capazes de predizer tais medidas. Neste sentido, o uso de equações de regressão são alternativas viáveis para a predição destas variáveis antropométricas, visto que são pouco onerosas, práticas e não-invasivas. O objetivo do presente estudo foi testar, em uma amostra de idosos de ambos os sexos, residentes no município de Maceió/AL, a validação cruzada das equações de Chumlea para predição da MC e EST. Como a validação cruzada de tais equações não foi possível tentou-se desenvolver e validar, novos modelos de predição, específicos para amostra utilizada. Para este estudo utilizou-se uma amostra de 280 idosos de ambos os sexos (62 homens e 218 mulheres), selecionados de maneira objetiva e não probabilísticos submetidos às seguintes medidas antropométricas: EST, MC, circunferências, dobras cutâneas, comprimentos e diâmetros ósseos. Os dados foram verificados através da análise estatística com auxílio da correlação linear de Pearson, regressão linear múltipla e teste t pareado. Para as mulheres, os resultados das equações propostas por Chumlea apresentaram diferenças entre as médias (p<0,05), bem como, valores de erro constante (EC), erro total (ET) e erro padrão de estimativa (EPE) além dos limites permitidos para MC (4,49; 9,62 e 4,57 respectivamente) e para EST (5,18; 15,70; 9,99 respectivamente). Para homens apesar de não haver diferenças entre as médias (p>0,05), os valores de EC, ET e EPE também extrapolaram os limites considerados para a validação para MC (-0,35; 4,32 e 8,38) e para EST (-3,45; 4,85 e 4,12). No caso das mulheres, os modelos desenvolvidos para a população da qual a amostra foi extraída, apresentaram valores de correlação (r), coeficiente de determinação (r²) e erro padrão de estimativa além dos limites de validação para MC (-0,35; 4,32 e 8,38) e para EST (-3,45; 4,85 e 4,12), portanto, não sendo submetidas ao processo de validação interna. Os modelos para homens foram submetidos à validação uma vez que os valores de correlação e EPE foram estatisticamente significativos, entretanto, não passaram nos testes de validação cruzada, devido ao fato de apresentarem diferenças entre as médias (p<0,05). Adicionalmente, os modelos que não apresentaram diferenças, apresentaram valores de EC, ET e EPE acima dos limites de validação. Os resultados encontrados nos permitem corroborar com a literatura científica quando sugere a utilização dos métodos preditivos com cautela. Na amostra utilizada, as equações de Chumlea não avaliam de forma acurada a MC e EST dos sujeitos e, portanto, não deveriam ser utilizadas em nossa população. Adicionalmente os modelos preditivos propostos não apresentaram resultados estatisticamente significativos, demonstrando a necessidade de mais estudos na tentativa de desenvolver modelos de regressão mais acurados para nossa população a partir da utilização de medidas antropométricas não utilizadas neste estudo.