00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4846
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6296388037177344pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Maria Cristina Delgado da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2980595154846297pt_BR
dc.contributor.referee1Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3328106717405795pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Ana Flávia Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0808115160540267pt_BR
dc.creatorLima, Victor Vasconcelos Carnaúba-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7545204144655059pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-02T14:28:38Z-
dc.date.available2019-03-12-
dc.date.available2019-04-02T14:28:38Z-
dc.date.issued2015-06-15-
dc.identifier.citationLIMA, Victor Vasconcelos Carnaúba. Determinação de aminas biogênicas em queijo de coalho produzido no estado de Alagoas. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4846-
dc.description.abstractBiogenic amines are toxic organic bases of low molecular weight aliphatic, aromatic or heterocyclic structures, which can be found in various foods. They are usually produced through decarboxylation of amino acids promoted by micro-organisms. The consumption of foods like processed cheese containing large amounts of biogenic amines can result in allergic reactions characterized by difficulty breathing, hives, vomiting and hypertension. They are also known to be potential carcinogens precursors such as N-nitrosamines. Biogenic amines are often found in high concentrations in foods and its contents can not be reduced by heat treatment, a fact that complicates their reduction through conventional conservation methods. An alternative to reducing the content of these substances is the determination of efficient methods of detection of biogenic amines in cheese and the implementation of good manufacturing practices and good control of quality of food produced to significantly reduce the proliferation of microorganisms responsible for producing biogenic amines making safer products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAminas biogênicos – Queijo de coalhopt_BR
dc.subjectQueijo – Controle de qualidadept_BR
dc.subjectMicrobiologia do alimento - Controle de qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos – Fabricaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectBiogenic amines - Coalho Cheesept_BR
dc.subjectCheese - Quality controlpt_BR
dc.subjectFood Microbiology - Quality Controlpt_BR
dc.subjectFood - Manufacturingpt_BR
dc.subjectFood Safetypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleDeterminação de aminas biogênicas em queijo de coalho produzido no estado de Alagoaspt_BR
dc.title.alternativeDetermination of biogenic amines curds in cheese produced in Alagoas Statept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoAminas biogênicas são bases orgânicas tóxicas de baixo peso molecular com estruturas alifáticas, aromáticas ou heterocíclicas, que podem ser encontradas em vários alimentos. Elas são, normalmente, produzidas através da descarboxilação de aminoácidos promovida por micro-organismos. O consumo de alimentos como queijos processados contendo grandes quantidades de aminas biogênicas podem resultar em reações alérgicas caracterizadas por dificuldade de respirar, urticária, vômito e hipertensão. Elas são também conhecidas como possíveis precursores de carcinógenos tais como as N- nitrosaminas. As aminas biogênicas são frequentemente encontradas em altas concentrações nos alimentos e o seu conteúdo não pode ser reduzido por tratamentos térmicos, fato que dificulta a sua redução através dos métodos convencionais de preservação. Uma alternativa para a redução do teor destas substâncias é a determinação de métodos eficientes de detecção de aminas biogênicas em queijos e a implantação de boas práticas de fabricação e um bom controle de qualidade dos alimentos produzidos para reduzir significativamente a proliferação de microorganismos responsáveis pela produção das aminas biogênicas tornando os subprodutos mais seguros.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Determinação de aminas biogênicas em queijo de coalho produzido no estado de Alagoas.pdf2.01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.