00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Fabiana Andréa-
dc.contributor.referee1: Santos, Juliana Célia Farias-
dc.contributor.referee2: Guedes, Maria Izabel Florindo-
dc.creator: Martins, Amylly Sanuelly da Paz-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: MARTINS, Amylly Sanuelly da Paz. Ação da n-acetilcisteína em modelos murinos de colite ulcerativa moderada e grave induzidas por sulfato de sódio dextrana. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Ulcerative Colitis is an inflammatory bowel disease characterized by chronic inflammation of the mucosa of colon, with relapsing character and etiology not yet determined. Continuous inflammation and oxidative stress on the intestinal epithelium are involved in the breakdown of the epithelial barrier and increased intestinal permeability, facilitating the entry of luminal antigens that may diffuse through the bloodstream and cause inflammation in distant organs, thus characterizing extraintestinal manifestations. Antioxidant and anti-inflammatory alternatives have been investigated, in the context of colitis, especially N-acetylcysteine (NAC), a potent reducing agent and precursor of glutathione. In this context, this work investigated the effects of oral administration of NAC on the antioxidant and inflammatory profiles of colon and kidney, in experimental models of moderate and severe ulcerative colitis, induced by sodium dextran sulfate (SDS). For this, 31 male mice were randomized into 5 groups: Control (C), Moderate Colitis (CM), Severe Colitis (CG), Moderate Colitis treated with NAC (NACM) and Severe Colitis treated with NAC (NACG). For 37 days, the animals, in the supplemented groups, received 150 mg kg d-1 of NAC in the drinking water. From 31st to 37th days, moderate and severe colitis were induced in their respective groups, by adding SDS in drinking water - 3 and 5% (w / v), respectively. Histological analysis of the colon, determination of antioxidant activity (superoxide dismutase - SOD, catalase - CAT, reduced GSH, oxidized glutathione - GSSG and their ratio - GSH / GSSG) and oxidative stress markers (hydrogen peroxide - H2O2, malondialdehyde – MDA) and inflammatory profile (myeloperoxidase - MPO, tumor necrosis factor alpha - TNF - α, interleukin 6 - IL - 6, interferon gamma - IFN - γ and interleukin 10 - IL - 10). After determination of the normality of the data, parametric or non-parametric tests were used, and significance was considered, when p <0.05. Histological analysis showed that SDS (3 and 5% w / v) induced colitis, causing destruction of the crypt architecture and administration with NAC partially restored this damage. In the colon, only moderate colitis (CM group) stimulated SOD in detriment of CAT and GSH that were reduced (this was also verified in severe colitis - CG), where NAC administration had no influence (NACM and NACG). Although H2O2 levels were not altered, oxidative damage was evidenced when NAC was offered in severe colitis (↑ MDA), which was corroborated by ↑ TNF-α, even though it was not observed at the histological level. At the renal level, SDS (3% and 5% w / v) increased the CAT requirement, being significant when administered to NAC in severe colitis (NACG). In addition, the NAC improved the endogenous antioxidant capacity (↑ GSH), significantly in the moderate colitis - NACM. However, similar to the colon, it caused oxidative damage to membranes (↑ MDA), expressive in severe colitis (NACG). In view of the divergent results in the evaluated organs (colon and kidney), the clinical application of NAC, especially in colitis, should be evaluated carefully
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doenças inflamatórias intestinais
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Manifestações extrainstestinais
dc.subject: Colite
dc.subject: Sulfato de dextrana
dc.subject: Inflammatory bowel disease
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Extraintestinal manifestations
dc.subject: Colitis
dc.subject: Sulfate dextran
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ação da n-acetilcisteína em modelos murinos de colite ulcerativa moderada e grave induzidas por sulfato de sódio dextrana
dc.title.alternative: Action of n-acetylcysteine in murin models of moderate and serious ulcerative college induced by sodium dextran
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Colite Ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal que se caracteriza por inflamação crônica na mucosa do cólon com caráter recidivo e etiologia ainda não determinada. A inflamação contínua e o estresse oxidativo sobre o epitélio intestinal estão envolvidos no rompimento da barreira epitelial e no aumento da permeabilidade intestinal, facilitando a entrada de antígenos luminais que podem se difundir via corrente sanguínea e causar inflamação em órgãos distantes, caracterizando assim as manifestações extraintestinais. Alternativas antioxidantes e anti-inflamatórias vêm sendo investigadas no contexto da colite, destacando-se a N-acetilcisteína (NAC), um potente agente redutor e precursor da glutationa. Neste contexto, este trabalho investigou os efeitos da administração oral de NAC sobre os perfis antioxidante e de inflamação, em cólon e rim, em modelos experimentais de colite ulcerativa moderada e grave induzidas por sulfato de sódio dextrana (SSD). Para isso, 31 camundongos machos foram randomizados em 5 grupos: Controle (C), Colite moderada (CM), Colite grave (CG), Colite moderada tratada com NAC (NACM) e Colite grave tratada com NAC (NACG). Durante 37 dias, os animais dos grupos suplementados receberam 150 mg kg d-1 de NAC na água de beber. Do 31º ao 37º dia, as colites moderada e grave foram induzidas em seus respectivos grupos, através da adição do SSD na água de beber – 3 e 5% (p/v), respectivamente. Foram realizadas análises histológicas do cólon, a determinação da atividade antioxidante (superóxido dismutase – SOD, catalase – CAT, glutationa reduzida – GSH, glutationa oxidada – GSSG e sua razão – GSH/GSSG) e avaliação do estresse oxidativo (peróxido de hidrogênio - H2O2, malondialdeído - MDA) e do perfil inflamatório (mieloperoxidase – MPO, fator de necrose tumoral alfa – TNF-α, interleucina 6 – IL-6, interferon gamma – IFN-γ e interleucina 10 – IL-10), em níveis colônico e renal. Após determinação da normalidade dos dados, foram utilizados testes paramétricos ou não paramétricos, sendo a significância considerada quando p<0,05. As análises histológicas comprovaram que o SSD (3 e 5% m/v) induziu a colite, causando destruição da arquitetura das criptas e a administração com NAC restaurou parcialmente esses danos. No cólon, somente a colite moderada (grupo CM) estimulou a SOD em detrimento da CAT e da GSH que foram reduzidas (esse verificado também na colite grave – CG), onde a administração de NAC não teve influência (NACM e NACG). Embora os níveis de H2O2 não tenham sido alterados, foi evidenciado dano oxidativo quando a NAC foi ofertada na colite grave (↑ MDA), o qual foi corroborado pelo ↑ TNF-α, mesmo não sendo observado em nível histológico. Em nível renal, o SSD (3 % e 5 % m/v) aumentou o requerimento da CAT, sendo significativo quando administrado a NAC na colite grave (NACG). Além disso, a NAC melhorou a capacidade antioxidante endógena (↑GSH), significativamente na colite moderada - NACM. Contudo, semelhante ao cólon, ocasionou dano oxidativo às membranas (↑ MDA), expressivo na colite grave (NACG). Diante dos resultados divergentes nos órgãos avaliados (cólon e rim), a aplicação clínica de NAC na colite, deve ser avaliada com cautela.