http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/410
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da substituição do chuveiro elétrico por aquecedor solar: uma contribuição ao setor elétrico na conservação de energia |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of replacement of the shower electric for solar heating: a contribution to the energy industry in the conservation of energy |
Autor(es): | Sáles, Isolda Cíntia Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Barcellos, Karla Miranda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Esteves, Gheisa Roberta Telles |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, William Gonçalves |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma análise da viabilidade econômica quando da substituição do chuveiro elétrico por aquecedores solares numa residência unifamiliar no município de Maceió/AL. Os sistemas de aquecimento solar, tipo placa plana e com circulação natural (por termossifão) são considerados uma alternativa muito apropriada para o aquecimento de água doméstica. No Brasil, devido as suas condições climáticas serem bastante favoráveis para esses tipos de sistemas, os mesmos estão sendo muito utilizados, em especial na região Nordeste, já que estes sistemas dependem da insolação e radiação solar recebida local. O trabalho apresenta uma breve introdução com relação ao tema abordado, descrevendo toda metodologia utilizada para realização do projeto. São apresentadas as variáveis de interesse, o dimensionamento e montagem do sistema. A aplicação prática da metodologia utilizada é apresentada na forma de um estudo de caso realizado numa residência unifamiliar no município de Maceió/AL. Com todo sistema montado é possível avaliar a eficiência do projeto, sua viabilidade econômica e economia gerada ao longo de 20 anos. Os resultados obtidos mostraram que a substituição do chuveiro elétrico por aquecedor solar é viável, gerando uma economia para o consumidor de baixa renda de R$ 1.826,05, para o de média renda de R$ 4.290,01 e alta renda de R$ 5.919,75 durante os 20 anos de projeto. |
Abstract: | This thesis presents an analysis of the economic feasibility of replacing the shower when electric heaters by solar in a unifamiliar residence in the city of Maceio/AL. The solar heating systems, plain plate type and with natural movement (for siphon term) are very suitable for heating household water. In Brazil, due to its climatic conditions are very favorable for these types of systems, they are widely used especially in the Northeast since they depend on sunlight and solar radiation received locally. It is presented a brief introduction describing the entire methodology used for the completion of project. Are given the variables of interest, the design and assembly of the system are. The given practical application of the methodology used is presented in a case study conducted in a unifamiliar residence at the Maceió/AL city. With all mounted system can assess the efficiency of the project, its economic viability and economy generated over 20 years. The outcomes obtained they showed what the substitution of the bath electric for heating solar is viable, generates an economy about to the consumer of low income of R$ 1.826,05, about to the of average income of R$ 4.290,01 & high-yielding of R$ 5.919,75 durante the 20 years of I screen. |
Palavras-chave: | Solar energy Solar water Heating Economic viability Energia solar Aquecimento solar de água Viabilidade econômica |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | SÁLES, Isolda Cíntia Ferreira de. Análise da substituição do chuveiro elétrico por aquecedor solar: uma contribuição ao setor elétrico na conservação de energia. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/410 |
Data do documento: | 15-dez-2008 |