06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Lucas Gama-
dc.contributor.referee1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo Santos de-
dc.creator: Oliveira, Girlânio Silva de-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Girlânio Silva de. A seca no nordeste e os livros didáticos de geografia: uma análise a partir da Escola Estadual Watson Clementino de Gusmão Silva. 2018. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: We sought to make a theoretical review about what some authors say about the drought in the Northeast, contextualizing this phenomenon and its first occurrences, analyzing the assistance policies implemented by the government from the colonial period to the present day, we conducted an analysis of the textbooks of Geography of the Watson Clementino State School of Gusmão Silva, and from the analyzes we conducted a research with the students with the intention of pointing out and observing in the book and in the classroom if there is in the teaching of Geography the approach of the subject where they were contemplated 19 and that 144 students were interviewed through a qualitative-quantitative research where we could perceive the absence of the approach to the thematic of the drought in the Northeast or a mention of some aspects related to the drought but that put of generous form, without giving a good emphasis on issues such as the construction of DNOCS, the as an initial objective to provide a better living condition for the Northeastern through their projects, with the completion of the research it was possible to perceive how the students find themselves unrelated to some points of the interview where in some simple questions we obtained answers that do not match the truth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Geografia regional
dc.subject: Nordeste
dc.subject: Brasil
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Livro didático
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: A seca no nordeste e os livros didáticos de geografia: uma análise a partir da Escola Estadual Watson Clementino de Gusmão Silva
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Buscou-se fazer uma revisão teórica acerca do que dizem alguns autores sobre a temática da seca no Nordeste, contextualizando esse fenômeno e suas primeiras ocorrências, analisando as políticas assistencialistas implantadas pelo governo desde o período colonial aos dias atuais, realizamos u ma análise dos livros didáticos de Geografia da Escola Estadual Watson Clementino de Gusmão Silva, e a partir das análises realizamos uma pesquisa com os alunos com o intuito de apontar e observar no livro e na sala de aula se há no ensino de Geografia a abordagem da temática onde foram contempladas 19 turmas pela realização da pesquisa e que 144 alunos foram entrevistados por meio de uma pesquisa qualiquantitativa onde pudemos perceber a ausência da abordagem da temática da seca no Nordeste ou uma menção de alguns aspectos ligados a seca mas que colocados de forma gerai, sem dar uma boa ênfase a questões como as construções feitas pelo DNOCS, a captação dos órgãos que tinham como objetivo inicial proporcionar uma melhor condição de vida para o nordestino por meio de seus projetos, com a finalização da pesquisa foi possível perceber o quanto os alunos encontram-se alheios a respeito de alguns pontos da entrevista onde em algumas perguntas simples obtivemos respostas que não condizem com a verdade.