00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA Monografias de Especializações (Lato sensu), Dissertações e Teses externas a UFAL - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Simões, Sara Vilar Dantas-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Edísio Oliveira de-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Gildenor Xavier-
dc.contributor.referee3: Silva, Suedney de Lima-
dc.contributor.referee4: Nobrega, Verônica Medeiros da Trindade-
dc.creator: Aguiar, Gildeni Maria Nascimento de-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Gildeni Maria Nascimento de. Conidiobolomicose, artrite encefalite caprina e coccidiose em pequenos ruminantes no semiárido brasileiro. 2015. 88 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) – Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande (PB), 2018.
dc.description.abstract: Was performed a clinical-epidemiological studies of conidiobolomycosis diseases of sheep, arthritis encephalitis and eimeriosis goats in order to contribute to the determination of risk factors and supporting the establishment of effective control strategies for these diseases. To understand he conidiobolomycosis we performed a case-control study in properties in the states of Paraíba and Rio Grande do Norte and analyzed 23 outbreaks of the disease. The identified risk factors were grazing in pond margins, grazing for a long time; presence of plant matter in the margins and increased grazing pressure. With this work, it was concluded that the combination of factors such as constant grazing in wetlands with decomposed plant material and soil rich in organic matter exposes the animals to infection Conidiobolus spp. and predisposes to outbreaks. Presented a case of the a goat Saanen, was sent to the Veterinary Hospital of the Federal University of Campina Grande, for clinical signs of motor incoordination for seven days. Laboratory, serological examinations and the necropsy determined the diagnosis of neurological form of CAE. Based on this diagnosis, there were visits to properties where information was obtained on the housing system, food and health management. All herd animals underwent clinical and serological examination for CAE using the immunodiffusion in agar gel, in two stages. The predominant clinical sign in animals with neurological signs was the ataxia of the pelvic members. In the first examination 60% (45/75) of the animals were seropositive, including 26.6% (12/45) had signs of arthritis. We observed an incidence rate of 19,69 % (13/66). In addition to the confirmation of a case of leukoencephalomyelitis, considered a more rare form of CAE, this work identified the main difficulties of the producers institute recommended control measures. In the experiment concerning the dynamics ofinfection by Eimeria spp. in different rearing systems and the effect of infection on the performance of the kids were formed two experimental groups, and group 1 (extensive system) and 2 (intensive system). Parasitological examination and weighing of the animals were carried out for 12 weeks. In group 1, the seventh and tenth week there was a negative correlation between OPG and weight gain. In group 2 the week of less weight gain identified an increased elimination of oocysts. The infection with Eimeria spp. occurred in all animal herds, but there were no clinical signs. The highest average excretion in group 2 shows that in intensive systems the animals are more exposed to contamination. To minimize the occurrenceof the illness should avoid stresses associated with high stocking density, low power quality and failure in hygiene installations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária
dc.publisher.initials: UFCGpt_BR
dc.subject: Entomoftoromicose
dc.subject: Lentiviroses
dc.subject: Eimeriose
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Aspectos clínicos epidemiológicos
dc.subject: Entomophthoromycosis
dc.subject: Lentivirusis
dc.subject: Eimeriosis
dc.subject: Risck factors
dc.subject: Epidemiological clinical aspects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.title: Conidiobolomicose, artrite encefalite caprina e coccidiose em pequenos ruminantes no semiárido brasileiro
dc.title.alternative: Conidiobolomycosis, arthritis, caprine encephalite and coccidiosis in small rumunants in the brazilian semi-arid
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Realizou-se estudos clínicos-epidemiológicos das enfermidades conidiobolomicose dos ovinos, artrite encefalite caprina e eimeriose dos caprinos com o objetivo de contribuir com a determinação de fatores de risco e colaborar com a instituição de estratégias de controle eficazes para estas. Para compreender os aspectos epidemiológicos da conidiobolomicose foi realizado um estudo caso-controle em propriedades nos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte, sendo analisados 23 focos da enfermidade. Os fatores de risco identificados foram: pastejo em margens de açudes, pastejo por tempo prolongado; presença de matéria vegetal nas margens e maior pressão de pastejo. Com esse trabalho concluiu-se que a associação de fatores como pastejo constante em áreas úmidas com matéria vegetal decomposta e solo rico em matéria orgânica expõe os animais à infecção por Conidiobolus spp. e predispõe à ocorrência de focos. Apresentou-se um caso da forma neurológica da CAE em um rebanho com alta prevalência do vírus no Estado da Paraíba, destacando os aspectos epidemiológicos relacionados a enfermidade e as principais dificuldades encontradas pelos produtores em relação a implantação de um programa de controle da doença. Um caprino da raça Saanen, foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande, por apresentar sinais clínicos de incoordenação motora há sete dias. Exames laboratoriais, sorológicos e necropsia determinaram o diagnóstico da forma neurológica da CAE. A partir deste diagnóstico, foram realizadas visitas a propriedades onde foram obtidas informações sobre o sistema de criação, manejo alimentar e sanitário. Todos os animais do rebanho foram submetidos a exame clínico e sorológicos para CAE, utilizando a técnica de imunodifusão em gel de ágar, em dois momentos. O sinal clínico predominante no animal com sinais neurológicos foi a ataxia no membros pélvico. Na necropsia foi observada uma pneumonia intersticial, no cordão espinhal e no encéfalo havia infiltrado inflamatório linfohistiocitário e áreas de desmielinização. No primeiro exame 60% (45/75) dos animais foram soropositivos, 27 dentre eles 26,6% (12/45) tinham sinais de artrite. Foi possível observar uma taxa de incidência de 19,69% (13/66). Além da confirmação de um caso da leucoencefalomielite, considerada uma forma mais rara da CAE, esse trabalho permitiu identificar as principais dificuldades dos produtores em instituir medidas de controle recomendadas. No experimento referente a dinâmica da infecção por Eimeria spp. em diferentes regimes de criação e o efeito da infecção no desempenho dos cabritos foram formados dois grupos experimentais, sendo grupo 1 (sistema extensivo) e 2 (sistema intensivo). Exames parasitológicos e pesagens dos animais foram realizados durante 12 semanas. No grupo 1, na sétima e décima semana houve correlação negativa entre OPG e ganho de peso. No grupo 2 na semana de menor ganho de peso foi identificada maior eliminação de oocistos. A infecção por Eimeria spp. ocorreu em todos os animais dos rebanhos, porém não foram observados sinais clínicos. A maior média de excreção no grupo 2 demonstra que nos sistemas intensivos os animais estão mais expostos à contaminação. Para minimizar a ocorrência da enfermidade deve-se evitar estresses associados a alta densidade animal, alimentação de baixa qualidade e falha na higienização das instalações.