06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Wickbolt, Leandro da Costa-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria do Rosário da-
dc.contributor.referee2: Silva, Maurício de Siqueira-
dc.creator: Alencar, Jonas Batista de-
dc.date.issued: 2018-08-08-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Jonas Batista de. Controles internos: influência do comitê de auditoria no desempenho econômico de empresas de capital aberto. 41 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: This study aims to check if economic performance of a group of companies with shares in the Brazilian stock exchange is influenced by the existence of an audit comittee in their internal control structure. It is hypothesized that companies with audit comittees would be more economically effective than those without the aforementioned board. In order to fulfill this goal, bibliographical research applied to controllership and indexed financial analyses have been used. Return on Assets and Return on Equity (ROA and ROE, respectively) indexes have been employed as a means to measure economic performance. Two groups of companies were established in order to compare the outcome of financial analyses in this study: one that affirms the existence of an audit comittee and other that does not. Ten companies of which stock is the most traded, as ranked on IBrX 100, have been analyzed between 2012 to 2016. Two methodologies have been used for results: quantitative for calculating performance indicators and qualitative for audit comittee analysis. Lastly, it is concluded that the existence of audit comittees did not influence economic performance, thus negating the hypothesis of this research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Comitê de auditoria
dc.subject: Análise financeira
dc.subject: Desempenho econômico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Controles internos: influência do comitê de auditoria no desempenho econômico de empresas de capital aberto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve como principal objetivo verificar se o desempenho econômico de um grupo de empresas com ações negociadas na bolsa de valores brasileira sofre influência da existência de comitê de auditoria em suas estruturas de controles internos. A hipótese testada foi de que o grupo de empresas com comitê de auditoria teria desempenho econômico superior ao grupo sem o referido comitê. Para o alcance do objetivo traçado, utilizou-se de pesquisa bibliográfica aplicada à controladoria e à análise financeira por meio de indicadores. Para mensuração do desempenho econômico das companhias empregou-se os índices de rentabilidade sobre os ativos e sobre o patrimônio líquido (ROA e ROE, respectivamente). Para realizarmos a comparação entre os resultados das análises financeiras das empresas estudadas, foram estabelecidos dois grupos de empresas: um que declara a existência de comitê de auditoria e outro que não o faz. Foram examinadas as dez companhias brasileiras mais líquidas, pertencentes ao IBrX 100, no período de 2012 a 2016. Para obtenção dos resultados foram aplicadas duas metodologias: a quantitativa para os cálculos dos indicadores de desempenho e a qualitativa para análise dos comitês de auditoria. Por fim, foi possível concluir que a existência dos comitês de auditoria não influenciou o desempenho econômico das empresas estudas, sendo refutada a hipótese da pesquisa.