00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee1: Miranda, Cláudio Torres de-
dc.contributor.referee2: Britto, Revilane Parente de Alencar-
dc.creator: Camilo, Lara dos Santos-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: CAMILO, Lara dos Santos. Avaliação do desenvolvimento infantil de crianças moradoras de comunidades em vulnerabilidade social de Maceió-AL. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Studies have shown that greater attention in early childhood brings benefits that last for life, health, learning, autonomy and social participation. Events that occur early in life affect brain configurations such as brain changes resulting from conditions of social vulnerability, decreased attachment to the mother, poor nutrition, and maltreatment that can lead to permanent changes in child development. Child development is a process of maturation and interaction, resulting in an orderly progression of perceptions, motor activities, cognitive, language, emotional partner and self-regulation. In medium / low income and higher vulnerability countries, around 250 million children under the age of five are at risk of not growing and developing properly. In Brazil, according to IBGE, approximately 16.7 million people live in extreme poverty, of which 9.6 million are in the Northeast. The state of Alagoas, in turn, is one of those with the highest percentage of municipalities with high social vulnerability index, reaching 95.4%. This state of vulnerability ends up affecting the mother / child bond, health, psychological, social, mental and nutritional status of children, preventing these children from reaching their full potential for child development. The brain is a complex organ and is not yet complete at birth and the first two years of life are essential for its formation. At birth a baby's brain weight corresponds to 25% of an adult's, at two years it reaches 75%, and the number of synapses multiplies to 700 new synapses per second at two years, brain plasticity is also which increases the capacity for transformation to stimuli and lived experiences. It is also known that early childhood development reflects in schooling, in the subsequent stages and in their professionalization as an adult. In this way, assessing child growth is imperative so that early interventions can be made before the delay is finally established, but measuring the outcomes of child development in very young children and large samples is still a challenge, however, multi-dimensional screeners offer reliable alternatives. Among them, the Denver-II screen is the multi-dimensional test that has proven to be the most viable and validated in several countries in the world, including Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nutrição infantil
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Desnutrição infantil – Alagoas
dc.subject: Child Nutrition
dc.subject: Child development
dc.subject: Child malnutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação do desenvolvimento infantil de crianças moradoras de comunidades em vulnerabilidade social de Maceió-ALpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of child development of children living in socially vulnerable communities in Maceió-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Estudos tem demonstrado que maior atenção na primeira infância, trazem benefícios que perduram por toda vida, na saúde, aprendizagem, autonomia e na participação social. Eventos que ocorrem no início da vida afetam configurações cerebrais, como as alterações cerebrais resultantes de condições de vulnerabilidade social, diminuição do vínculo com a mãe, má nutrição, os maus-tratos que podem levar a alterações permanentes no desenvolvimento infantil. O desenvolvimento da criança é um processo de amadurecimento e de interação, resultando em uma progressão ordenada de percepções, atividades motoras, cognitivas, de linguagem, sócio emocional e de auto regulação. Em países de média/baixa renda e maior vulnerabilidade cerca de 250 milhões de crianças menores de 5 anos vivem em risco de não crescerem e se desenvolverem adequadamente. No Brasil, segundo o IBGE aproximadamente 16,7 milhões de indivíduos vivem em extrema pobreza, sendo que destes 9,6 milhões encontram-se na região Nordeste. O estado de Alagoas por sua vez, é um dos que apresentam o maior percentual de municípios com alto índice de vulnerabilidade social, chegando a 95,4%. Este estado de vulnerabilidade acaba afetando o vínculo mãe/filho, a saúde, o estado psicológico, social, mental e nutricional das crianças impedindo que essas crianças atinjam seu potencial pleno de desenvolvimento infantil. O cérebro é um órgão complexo e ainda não está completo ao nascimento e os dois primeiros anos de vida são essenciais para sua formação. Ao nascimento o peso do cérebro de um bebê corresponde a 25% do de um adulto, já aos dois anos atinge 75%, e o número de sinapses multiplicam-se chegando a 700 novas sinapses por segundo aos dois anos, a plasticidade cerebral também é grande o que torna elevada a capacidade de transformação a estímulos e experiências vividas. Sabe-se ainda que o desenvolvimento na primeira infância reflete na escolaridade, nas fases subsequentes e na sua profissionalização quando adulto. Desta forma avaliar o desenvolvimento infantil é imprescindível para que possam ser feitas intervenções precoces antes que o atraso se estabeleça definitivamente, porém medir os resultados do desenvolvimento infantil em crianças muito pequenas e em grandes amostras ainda é um desafio, no entanto, screeners multi-dimensionais oferecem alternativas confiáveis. Entre eles o screen Denver-II é o teste multi-dimensional que tem se mostrado o mais viável e validado em vários países do mundo inclusive no Brasil.