00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Miguel-
dc.contributor.referee1: Silva, Jair Barbosa da-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Susana de-
dc.creator: Silva, Remildo Barbosa da-
dc.date.issued: 2018-04-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Remildo Barbosa da. A mentira tem perna curta? Elementos prosódicos como pistas para identificação de discurso enganoso. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: There are few linguistic studies that attempt to investigate characteristics of lying speech. Most of them focus on physiological or psychological reactions. The focus of this work was to investigate the role of temporal prosodic elements; specifically, the speech rate and the pause in the characterization of the lying discourse as opposed to the true discourse. Information transmitted by speech is understood not only by the decoding of words, but also by the understanding of the attitudes of the speakers, in other words, the utterance is shaped by prosody, the primordial component of speech, which acts for a complete understanding of information. These elements can contribute significantly to the understanding of how speech is characterized in the two versions of utterances, making them useful in several areas, such as Forensic Phonetics and Communication. The data used in this study consists of audio recordings of native speakers of Brazilian Portuguese. They were analyzed using the Praat computer application. From the analysis of the data, we find specific temporal patterns for each of the two versions of utterances analyzed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Discurso enganoso – Identificação
dc.subject: Prosody
dc.subject: Utterance
dc.subject: Deception
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A mentira tem perna curta? Elementos prosódicos como pistas para identificação de discurso enganoso
dc.title.alternative: A mentira tem perna curta? Elementos prosódico-temporais como pistas para identificação de discurso enganoso
dc.title.alternative: Prosodic-temporal elements as clues to identification of deceptive speech
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: São poucos os estudos linguísticos que procuram investigar características do discurso mentiroso. A maioria deles centra-se em reações de ordem fisiológica ou psicológica. O foco desta dissertação foi investigar o papel dos elementos prosódicos temporais; especificamente, a velocidade de fala e a pausa na caracterização do discurso mentiroso em oposição ao discurso verdadeiro. Informações transmitidas pela fala não são compreendidas apenas pela decodificação de palavras, mas também pela compreensão das atitudes dos falantes, isto é, a elocução é moldada pela prosódia, componente primordial da fala, que atua para um completo entendimento da informação. Esses elementos podem contribuir de forma significativa na compreensão de como se caracteriza a fala nas duas versões de enunciados, tornando-se úteis a diversas áreas, como a Fonética Forense e a Comunicação. Os dados utilizados neste estudo consistem em gravações em áudio de falantes nativos do português do Brasil. Eles foram analisados por meio do aplicativo computacional Praat. A partir da análise dos dados, encontramos padrões temporais específicos para cada uma das duas versões de enunciados postas em análise.