00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa , Humberto Alves-
dc.contributor.referee1: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de-
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Ivon Wilson da-
dc.contributor.referee3: Buriti, Catarina de Oliveira-
dc.creator: Santos, Anselmo Manoel dos-
dc.date.issued: 2018-04-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anselmo Manoel dos. Modelo conceitual de ciclone tropical na bacia do atlântico norte: estudo de caso. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Tropical cyclones (CT's) are among the interference systems that play a key role on the planet. In this research, we present a comparative analysis of the cyclone cases (Hurricane Fred and Danielle) that occurred in the North Atlantic in September 2009 and August 2010. The pattern was presented at the same time as the cloud patterns at different stages of the tropical cyclone. It was also investigated as occurrences in the tropical poles, with a maximum temperature difference of 0.42μm and IR 10.8μm (WV-IR). CT was mapped, localized and expanded in deep convection centers. Soon after the Matlab scripts were created with the purpose of identifying OT's. The selection of the images was made using the McIDAS-V software, using the high-resolution data of the VFC, so that the channel was edited with greater amplitude of image and treated by a channel with a spatial resolution of 1Km. The results of the survey provided us with characteristics and patterns of clouds in the different phases of the tropical cyclone, as well as on the genetics involved for the formation of tropical cyclones. It can be verified whether the technology detection is being used, or if the DTB WV-IRW is an indicative indicator that at the moment, the same regions with the convention are severe, but noting the regions with possible surpluses of tops estimated by those who reveal relevant confidence.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciclones
dc.subject: Furacões – Modelo conceitual
dc.subject: Atlântico, Oceano.
dc.subject: Cyclones
dc.subject: Hurricanes - Concetual Model
dc.subject: Atlantic Ocean
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Modelo conceitual de ciclone tropical na bacia do atlântico norte: estudo de caso
dc.title.alternative: Conceptual model of tropical cyclone in the North Atlantic Basin: case study
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Ciclones tropicais (CT’s) estão entre os sistemas de interação oceano-atmosfera mais devastadores que se tem conhecimento no planeta. Os ciclones quando atingem o continente causam danos consideráveis, devido a fortes ventanias e chuvas de forte intensidade associada. Nessa pesquisa foi apresentado um modelo conceitual abordando dois casos de ciclones (furacão Fred e Danielle) ocorridos no oceano Atlântico Norte em setembro de 2009 e agosto de 2010. No estudo foi apresentado as características e padrões de nuvens em diferentes estágios do ciclone tropical. Também foi investigado as regiões nos ciclones tropicais onde possivelmente houve a ocorrência de Overshooting Tops nos ciclones tropicais, baseado na técnica da diferença de temperatura dos canais termais WV 0.62μm e IR 10.8μm (WV-IR). Os CT’s foram mapeados, e a partir daí foram localizados e os centros intensos de convecção profunda. Logo após os scripts em Matlab foram criados com o objetivo de identificar os possíveis OT’s. A seleção das imagens se deu com a utilização do software McIDAS-V, fazendo uso dos dados de alta resolução HRV, pois esse canal expressa com maior propriedade a textura da nuvem e por se tratar de ser um canal com uma resolução espacial de 1Km. Os resultados desse estudo nos forneceu com larga propriedade as características e padrões de nuvens em diferentes estágios do ciclone tropical, bem como, o entendimento sobre a gênese envolvida para formação dos ciclones tropicais. Pode-se constatar que a técnica de detecção de Overshooting, utilizando o DTB WV-IRW é um forte indicativo que, geralmente são identificadas em regiões com convecção profunda severa, porém, notou-se que as regiões com possíveis Overshooting tops estimadas por essa metodologia revelam relevante confiabilidade.