00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771008Z8por
dc.contributor.referee1: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794777D4&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee2: Florêncio, Ana Maria Gama-
dc.creator: Bastos, Alexandre Fleming Vasques-
dc.date.issued: 2007-03-06-
dc.identifier.citation: BASTOS, Alexandre Fleming Vasques. A reforma da universidade no Brasil: um discurso (re) velador. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.description.abstract: This paper originates from investigations developed during the author s post graduation course (MA) in Education, at the Federal University of Alagoas and its intent is to contribute to the current debate about a project for university reform in Brazil. Having started in the nineties, the project is in the process of being implemented during the government of President Luiz Inácio Lula da Silva. The study s objective is to unveil the effects of meaning produced in the discourses for the university reform demonstrating that they are closely related to the discourses produced by the neoliberal policies carried out in Brazil since the early nineties. It also aims at revealing the class distinctions of the referred policies. The investigation is founded on the theoretical perspective of Discourse Analysis, focusing on ideology, discourse, ideological formation, silencing and memory. These categories are the starting point to the analysis of the meanings that give support to the discourses of the university reform policies. Besides that, it is also through contributions from the work of Marx, Luckács and Bakhtin that the object focused on this study is examined. The corpus is composed of excerpts from material published by the Ministry of Education, a text by the former minister Cristovam Buarque and the provisional law that instituted the ProUni (university for all program). Based on these sources it was possible to unveil the discursive functioning, showing that the re-signification of concepts is conducted within the views of the paradigms of market. It is also shown that these policies are brought about as modern, innovative and apparently able to provide the dominated classes a way of attaining positive changes simultaneously silencing about the ideology of accommodation and adjustment of the educational model to the capital in a peripheral society in the world of the so-called post-modernity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Reform of the universityeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Reforma universitáriapor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A reforma da universidade no Brasil: um discurso (re) veladorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado de investigação desenvolvida no mestrado em educação brasileira da Universidade Federal de Alagoas e tem a pretensão de contribuir para o debate acerca do projeto de reforma universitária no Brasil, iniciado na década de 90 e em fase de implementação no governo do presidente Luiz Inácio da Silva. Nosso objetivo é desvelar os efeitos de sentido produzidos no discurso pela reforma universitária, em consonância com o discurso das políticas neoliberais implantadas no Brasil a partir da década de 90, bem como o caráter de classe das referidas políticas. Para tanto, utilizamo-nos do referencial teórico da Análise do Discurso e, a partir das categorias: ideologia, discurso, formação ideológica, silenciamento e memória, empreendemos análises dos sentidos que dão sustentação aos discursos dessas políticas. Buscamos também em Marx, Luckács e Bakhtin contribuições capazes de dar conta do desvelamento desses discursos que elegemos como objeto de estudo. Nosso corpus é constituído de recortes extraídos de material impresso publicado pelo Ministério da Educação, de texto do ex-ministro Cristovam Buarque e da medida provisória que institui o Pro-Uni. (Programa Universidade para todos). A perspectiva teórica utilizada possibilitou o desvelamento do funcionamento discursivo, mostrando que a re-significação de conceitos é direcionada na perspectiva de paradigmas de mercado e que essas políticas, ao tempo em que se apresentam como modernas, inovadoras, parecendo capazes de proporcionar às classes dominadas um caminho para a mudança, silenciam sobre a ideologia de acomodação e ajuste do modelo educacional ao capital, numa sociedade periférica, no mundo da propalada pós-modernidade.por