http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/275
Tipo: | Dissertação |
Título: | Biodiversidade de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritoidea) e de seus parasitoides em diferentes microrregiões do estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Biodiversity of fruit flies (Diptera: Tephritoidea) and its parasitoids in different microregions of Alagoas |
Autor(es): | Costa, Simone Silva da |
Primeiro Orientador: | Broglio, Sonia Maria Forti |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Dias, Nivia da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Edmilson Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Adriana Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
Resumo: | O estado de Alagoas é constituído de 102 municípios divididos em três mesorregiões: Sertão, Agreste e Leste. Apresenta diversidade de espécies vegetais despertando maiores interesses em explorar a diversidade de insetos praga nesses habitats. Este trabalho foi conduzido em áreas localizadas em cinco municípios do estado de Alagoas: Palmeira dos Índios, Arapiraca, Maceió, Anadia e Junqueiro. Teve como objetivos identificar as espécies de moscas frugívoras, seus parasitoides e hospedeiros, como também a análise faunística das espécies obtidas. Para a obtenção das moscas foram instaladas armadilhas tipo McPhail® e realizada a coleta de frutos. Das coletas realizadas em armadilhas McPhail® foram examinadas 18.551 espécimes de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) e 31.863 fêmeas de Anastrepha, das quais foram identificadas 12 espécies. O município de Anadia foi o que apresentou maior riqueza de espécies e o de Junqueiro a menor. Quanto aos frutos, foi coletado aproximadamente 730 kg em todos os municípios, pertencentes a 14 famílias e à 25 espécies botânicas. Foram identificadas 7.224 fêmeas de Anastrepha, das quais foram identificadas oito espécies, 2.401 espécimes de C. capitata e seis espécies do gênero Neosilba. Das 13 espécies de tefritídeos capturadas em armadilhas oito emergiram das amostras de frutos: A. fraterculus (Wiedemann, 1930), A.obliqua (Maquart, 1835), A. pickeli Lima 1939, A. serpentina (Wiedemann, 1830), A. sororcula Zucchi 1979, A. zenildae Zucchi 1939, Anastrepha sp. 1., e C. capitata. N. pendula (Bezzi, 1919) foi o lonqueídeo que infestou maior diversidade de frutos. A. pickeli infestou exclusivamente Manihot esculenta Crantz. Das espécies de moscas emergidas dos frutos, apenas A. antunesi Lima, 1938 não foi capturada em armadilhas. Foram identificadas três espécies de braconídeos, Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958) e Utetes anastrephae (Viereck, 1913), além de exemplares do gênero Opius e das famílias Figitidae, Pteromalidae e Torymidae. Os maiores índices de parasitismo ocorreram em frutos menores, e com exceção dos frutos de mandioca, D. areolatus foi obtido em todas as frutíferas infestadas por pelo menos uma espécie de mosca frugívora. Este se constitui no primeiro registro das espécies A. alveata Stone, 1942; A. daciformis Bezzi, 1909, A. montei Lima, 1934, A. nascimentoi Zucchi, 1979 e Anastrepha sp (em prep.), além dos parasitoides da família Torymidae como parasitoide de mosca-das-frutas no estado de Alagoas. |
Abstract: | Alagoas state consists of 102 cities shared in three mesoregions: backwoods, west and east. It shows diversity of plant species arousing greater interest in exploring the activities of pests in these habitats. This work was conducted in areas located in five counties in the state of Alagoas: Palmeira dos Índios, Arapiraca, Maceió, Anadia and Junqueiro. It Aimed to identify the species of fuit flies, parasitoids and their hosts, as well as the fauna analysis obtained. To obtain flies McPhail® traps were installed and held gathering fruit. Of the samples collected in traps were examined McPhail® 18.551 specimens of Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) and 31,863 females of Anastrepha, of which 12 species were identified. The municipality of Anadia showed the highest species richness and Junqueiro of the smallest. As for fruits, was collected approximately 730 kg in all municipalities, belonging to 14 families and 25 species were sampled. We identified 7224 females of Anastrepha, which identified eight species, 2401 specimens of C. capitata and six species of Neosilba. Of the 13 species captured in traps eight tephritids emerged from fruit samples: A. fraterculus (Wiedemann, 1930), A.obliqua (Maquart, 1835), A. pickeli Lima 1939 A. serpentine (Wiedemann, 1830), A. sororcula Zucchi 1979, A. zenildae Zucchi 1939, Anastrepha sp. 1., and C. capitata. N. pendula (Bezzi, 1919) was the greater diversity lonqueídeo that infested fruit. A. pickeli infested exclusively Manihot esculenta Crantz. Species of fruit flies emerged, only A. antunesi Lima, 1938 was not captured in traps. We identified three species of braconid, Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958) and Utetes anastrephae (Viereck, 1913), and specimens of the genus Opius and families Figitidae, Pteromalidae and Torymidae. The highest rates of parasitism occurred in smaller fruits, with the exception of fruits and cassava, D. areolatus was obtained in all fruit infested by at least one species of fruit fly. This constitutes the first record of the species A. alveata Stone, 1942; A. daciformis Bezzi, 1909, A. montei Lima, 1934, A. nascimentoi Zucchi, 1979 and Anastrepha sp (in prep.), besides the family Torymidae as parasitoids parasitoid of fruit flies in the State of Alagoas. |
Palavras-chave: | Fruit crop Tephritids Trapping Fruticultura Tefritídeos Armadilhamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | COSTA, Simone Silva da. Biodiversidade de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritoidea) e de seus parasitoides em diferentes microrregiões do estado de Alagoas. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/275 |
Data do documento: | 28-mai-2012 |