00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Thereza Amélia-
dc.contributor.referee1: Dias, Roberta Pereira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ítalo Marcos Nunes de-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Adriana Santos-
dc.creator: Silva, José Adriano da-
dc.date.issued: 2016-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, José Adriano da. Estudo do mecanismo de crescimento de nanobastões de ouro em sistemas coloidais através de cálculos de dinâmica molecular. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Molecular dynamics simulations were carried out in order to help to elucidate the mechanism of the colloidal synthesis of gold nanorods (AuNRs) using the computational simulation data to complement to the growth mechanism proposed to these kinds of nanoparticles (soft template and zipping). In the stages of implementation, parameters of bromide ions were selected to choose the best contraíon model for the interaction with cetyltrimethylammonium cation (CTA+) for the formation of spherical micelles. Then, it was built adsorption surfactant systems on the gold surface (100) in a similar medium found on the surface of the growing gold nanorods. The studies related to the adsorption of the cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) surfactant shows that the model obtained, produced a pattern of adsorption with cylindrical micelles very close to each other. This trend was also observed when different surfactant concentrations were employed. The results allow estimating the occurrence of the proposed mechanism and its consequences in interpretation, although it is still necessary to collect data from simulations in other facets also present in AuNRs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Micelas
dc.subject: Nanobastões de ouro - Mecanismo de crescimento
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Molecular dynamics
dc.subject: Micelles
dc.subject: Gold nanobastons - Growth mechanism
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApt_BR
dc.title: Estudo do mecanismo de crescimento de nanobastões de ouro em sistemas coloidais através de cálculos de dinâmica molecular
dc.title.alternative: Growth mechanism study of gold nanorods in coloidal systems through molecular dynamics calculations
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Foram feitos estudos de simulações de dinâmica molecular, no intuito de ajudar a elucidar o mecanismo de síntese coloidal de nanobastões de ouro (AuNRs), mais precisamente usando os dados de simulação para complementar o modelo de mecanismo de crescimento proposto para essas nanopartículas (soft template e zipping). Nas etapas de execução, foram selecionados parâmetros de íons brometo para escolher o melhor modelo de contraíon, pela interação com o cátion cetiltrimetilamônio (CTA+) na formação de micelas esféricas. Em seguida, foram construídos sistemas de adsorção de surfactantes sobre a superfície de ouro (100), em um meio semelhante ao que se encontra sobre a superfície no nanobastão de ouro em crescimento. O estudo de adsorção de surfactante brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB), mostra que o modelo gerado produziu um padrão de adsorção na forma de micelas cilíndricas muito próximas umas às outras. Essa tendência se confirmou mesmo empregando diferentes concentrações de surfactante na simulação. Os resultados obtidos permitem fazer estimativas sobre a validade do mecanismo proposto e suas consequências na interpretação, embora ainda seja necessário obter os dados das simulações nas outras facetas presentes em AuNR.