00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Jr, Miguel-
dc.contributor.referee1: Leite, Camila Tavares-
dc.contributor.referee2: Costa, Januacele Francisca da-
dc.creator: Musiliyu, Oyedeji-
dc.date.issued: 2014-03-11-
dc.identifier.citation: MUSILIYU, Oyedeji. Características prosódicas dos números telefônicos no português brasileiro. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The main purpose of this study was to identify intonational patterns of a quite common type of numeric grouping in Brazilian Portuguese: the one associated with telephone numbers. The whole corpus is formed by 2.447 phone numbers utterances, compound by 30 samples of spoken telephone numbers, read aloud by 85 native speakers of Brazilian Portuguese from the Northeast Region of Brazil. The description of the intonation contour was observed by using Momel/Intsint (HIRST, 2007) and ProsodyPro (XU, 2012) scripts for Praat - version 5.3.53 – (BOERSMA; WEENINK, 2013), through a semiautomatic analysis of pitch variations in numeric groupings that form the telephone numbers. The results show a pattern of intonation and numeric grouping strategy that are sufficient enough to prosodically characterize different types of spoken telephone numbers in Brazilian Portuguese.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Números telefônicos
dc.subject: Língua portuguesa - Entonação
dc.subject: Língua portuguesa - Brasil
dc.subject: Phone numbers
dc.subject: Portuguese language - Intonation
dc.subject: Portuguese language - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Características prosódicas dos números telefônicos no português brasileiro
dc.title.alternative: International patterns of telephone numbers in brazilian portuguese
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O propósito do presente estudo é identificar padrões entoacionais de um tipo de agrupamento numérico bastante comum no português brasileiro (PB): aquele associado a números telefônicos. Para isso, 30 amostras de números telefônicos foram extraídas de uma lista telefônica local e foram lidos naturalmente por 85 falantes nativos do PB da Região Nordeste do Brasil. Ao todo foram analisados 2.447 enunciados gravados. Na análise dos enunciados produzidos, a descrição do contorno entoacional foi observada mediante a utilização dos scripts Momel/Intsint (HIRST, 2007) e ProsodyPro (XU, 2012) for software Praat versão 5.3.53 (BOERSMA; WEENINK, 2013), através de uma análise semiautomática das variações do pitch em agrupamentos numéricos que formam os números telefônicos. Os resultados das análises permitiram encontrar um padrão entoacional e uma estratégia de agrupamento numérico que são suficientes para caracterizar prosodicamente diferentes tipos de números telefônicos no português brasileiro.