00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5647462671079561pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Salomon, Karina Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3169357924019841pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1763418523296456pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Elton Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7560032429418339pt_BR
dc.creatorMartins, Kamila Aderne-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5604381659927180pt_BR
dc.date.accessioned2018-01-17T14:15:06Z-
dc.date.available2017-12-21-
dc.date.available2018-01-17T14:15:06Z-
dc.date.issued2017-10-11-
dc.identifier.citationMARTINS, Kamila Aderne. Atividade metanogênica da fração orgânica de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitário. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2295-
dc.description.abstractThe generation of solid waste (SW) is one of the major problems faced by the world’s populations because they constitute a source of environmental pollution, affecting public health too. The population growth coupled with the development of the technology industry makes that there is a growing demand for energy and consequently a continuous exploitation of natural resources. In this context, the use of alternative and renewable energy sources which use the organic fraction present in the solid residues, such as anaerobic digestion, it is becoming increasingly necessary. The objective of this work was to identify the methane generation potential from the anaerobic digestion of the organic fraction of the solid waste generated in the University Restaurant of the Federal University of Alagoas, A.C. Simões Campus, through the Specific Methanogenic Activity (AME) test. The tests were performed in duplicate in batch under mesophilic conditions using anaerobic sludge and swine manure as inocula in different proportions: 10% and 20%. The reactors were identified as: Sludge 10, Sludge 20, Swine 10 and Swine 20. The quantification of the generated methane was made through gas chromatography, and the readings were performed, on average, 3 times a week. The data obtained for the accumulated methane production were adjusted to the Boltzmann, in which it was possible to identify the maximum rate of variation of methane production, as well as the time at which this rate was reached. The specific methanogenic activity was determined using the maximum rate and the volatile suspended solids content of each inoculum. The accumulated methane production was between 146 and 299 L and the AME between 1.12 and 3.65 L CH4/gSSV.d. In general, the best results were obtained for the reactors operated of 10% inoculum and 90% organic waste paste.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMetanopt_BR
dc.subjectAtividade metanogênica específicapt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectMethanept_BR
dc.subjectSpecific methanogenic activitypt_BR
dc.subjectSolid wastept_BR
dc.subjectUniversity restaurantpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAtividade metanogênica da fração orgânica de resíduos sólidos gerados em um restaurante universitáriopt_BR
dc.title.alternativeMethanogenic activity of the organic fraction of solid residues generated in a university restaurantpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA geração de resíduos sólidos é um dos grandes problemas enfrentados pela população mundial pois constituem fonte de poluição ambiental, afetando também a saúde pública. O crescimento populacional aliado ao desenvolvimento da indústria de tecnologia faz com que haja uma demanda crescente de energia e, consequentemente, uma exploração contínua dos recursos naturais. Neste contexto, a utilização de fontes alternativas e renováveis de energia que utilizam a fração orgânica presente nos resíduos sólidos, como a digestão anaeróbia, torna-se cada vez mais necessária. O presente trabalho objetivou identificar o potencial de geração de metano a partir da digestão anaeróbia da fração orgânica dos resíduos sólidos gerados no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Alagoas, Campus A.C. Simões, através do teste da Atividade Metanogênica Específica (AME). Os ensaios foram realizados em duplicata e em batelada sob condições mesofílicas utilizando lodo anaeróbio e dejetos suínos como inóculos em diferentes proporções: 10% e 20%. Os reatores foram identificados como: Lodo 10, Lodo 20, Suíno 10 e Suíno 20. A quantificação do metano gerado foi feita através de cromatografia gasosa, sendo as leituras realizadas, em média, 3 vezes por semana. Os dados obtidos para a produção acumulada de metano foram ajustados ao modelo de Boltzmann, no qual foi possível identificar a taxa máxima de variação de produção de metano, bem como o tempo em que essa taxa foi atingida. A atividade metanogênica específica foi determinada utilizando a taxa máxima e o teor de sólidos suspensos voláteis de cada inóculo. A produção acumulada de metano ficou entre 146 e 299 L e a AME entre 1,12 e 3,65 L CH4/gSSV.d. De forma geral, os melhores resultados foram obtidos para os reatores operados com 10% de inóculo e 90% de pasta de resíduos orgânicos.pt_BR
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