00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fedorova, Natalia-
dc.contributor.advisor2: Levit, Vladimir-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Gan, Manoel Alonso-
dc.creator: Cordeiro, Edwans Silva-
dc.date.issued: 2014-11-21-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Edwans Silva. Análise sinótica dos eventos com trovoadas para o estado de Alagoas dentre o período de 15 anos (1998-2012). 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The Brazilian state of Alagoas is extremely affected by a sort of different kind of adverse phenomenon, one of them is what we called thunderstorm. The prediction of this adverse phenomenon carries a lot of interest from all the segments of the society. The study of the adverse phenomenon synoptic systems was done is this paper. For this purpose, data from the Airspace Control Department (DECEA) and also data from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite was used to find out the number of incidence of the thunderstorm. It also used reanalysis data from the National Centers for Environmental Prediction (NCEP); GOES 8 satellite, owned by the Centro de Previsão de Tempo de Estudos Climáticos (CPTEC) and GOES 12 by the National Climatic Data Center (NCDC). A large number of synoptic maps were done using the Grid Analysis and Display System (GrADS) software. The synoptic study was done for all the 212 cases found in the last 15 years, between 1998 and 2012. The amount of thunderstorm in the year of 2008 was the highest of all this period, with 21 cases, on the other hand, the year of 2012 show the fewer number of cases, with only 04. In this study, was observed that January, February and March, were the months with more incidence of this phenomenon. For the identification and eventual analysis of the synoptic system, were used streamlines images, in all the atmosphere levels, with satellite images. In this study, was identified at least five synoptic systems associated with thunderstorm in Alagoas: Trough at Upper Levels, Intertropical Convergence Zone (ITCZ), Upper Tropospheric Cyclone Vortex (UTCV) and Middle Tropospheric Cyclone Vortex (MTCV). In fact, UTCV and Trough at Upper Levels, were the systems with more incidence of thunderstorm. The focus of this paper was the location of the thunder in each synoptic system. It was demonstrated that the Rearward of the Trough at the Upper Levels was the area with more incidence. Analyzing the UTCV, was found the thunderstorm were more common in the North, Northwest and Northeast. Nevertheless, were presented is this paper, examples of thunderstorm in each one of the synoptic systems. The instability indices analysis also showed to be a relevant topic, because it demonstrated the adverse phenomenon intensity in each event. For the Trough at the Upper Levels, the CAPE+ and LI indices have the highest medium values (1374,4 J∙Kg⁻¹ e -4,6), UTCV (1319,6 J∙Kg⁻¹ e -4,5) and ITCZ (1479,1 J∙Kg⁻¹ e -5,2). However, Front Zone events (1030,8 J∙Kg⁻¹ e -3,8) and MTCV (409,5 J∙Kg⁻¹ e -2,0) presents the lowers averages of thunderstorm. All the data provide from this work will be used to make an upgrade in the climatological and synoptic series for the thunderstorm prediction in Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tempo (Meteorologia)
dc.subject: Índices de instabilidade
dc.subject: Descargas elétricas
dc.subject: Weather (Weather)
dc.subject: Instability Indices.
dc.subject: Electrical Discharge.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise sinótica dos eventos com trovoadas para o estado de Alagoas dentre o período de 15 anos (1998-2012)
dc.title.alternative: Synoptic analysis of events with thunderstorms for the state of Alagoas in a period of 15 years (1998-2012)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Alagoas é extremamente afetada por diversos tipos de fenômenos adversos e trovoada é um deles. A previsão deste fenômeno tem bastante significância no ramo pessoal, econômico e cultural. Com esse objetivo, o estudo dos sistemas sinóticos associados às trovoadas faz-se necessário. Para isto, dados do Departamento do Controle do Espaço Aéreo (DECEA) e dados do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) foram utilizados na busca sobre a frequência das trovoadas. Também foram aplicados dados de reanálise do National Centers for Environmental Prediction (NCEP) e do satélites GOES 8 do Centro de Previsão de Tempo de Estudos Climáticos (CPTEC) e GOES 12 do National Climatic Data Center (NCDC) e gerados diversos campos sinóticos utilizando o software Grid Analysis and Display System (GrADS). O estudo sinótico das trovoadas foi feito para todos os 212 casos encontrados dentre o período de 15 anos (1998 a 2012). A frequência das trovoadas revelou sua maior ocorrência para o ano de 2008, apresentando 21 casos. Entretanto, também exibiu sua menor ocorrência para o ano de 2012, apresentando apenas 04 casos. Além disto, foi observado que os meses em que mais se verificou eventos com trovoadas, foram os meses de Janeiro, Fevereiro e Março. Para identificação e análise dos sistemas sinóticos, foram geradas imagens de Linhas de Corrente em todos os níveis da atmosfera juntamente com imagens de satélite. Ao todo foram encontrados cerca de cinco sistemas sinóticos associados às trovoadas em Alagoas, dos quais: Cavados em Altos Níveis, Zona Frontal, Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), Vórtice Ciclônico de Altos Níveis (VCAN) e Vórtice Ciclônico de Médios Níveis (VCMN). De fato, os sistemas que mais apresentaram casos com trovoadas foram VCAN e Cavados em Altos Níveis. O estudo sobre o posicionamento da trovoada em cada sistema sinótico apresentou destaque no trabalho. Neles foram observados que a maior parte encontrou-se à Retaguarda do Cavado. Para o VCAN as trovoadas posicionaram-se à Noroeste, Norte e Nordeste. No entanto, foram apresentados exemplos de casos com trovoadas referentes a cada sistema sinótico identificado. Por fim, a análise dos índices de instabilidade também apontou grande importância, pois mostrou a intensidade do fenômeno adverso para cada evento. Os índices CAPE+ e LI apresentaram as maiores médias em todos os casos com Cavado em Altos Níveis (1374,4 J∙Kg⁻¹ e -4,6), VCAN (1319,6 J∙Kg⁻¹ e -4,5) e ZCIT (1479,1 J∙Kg⁻¹ e -5,2). Entretanto as menores médias indicaram fraca trovoada em eventos com Zona Frontal (1030,8 J∙Kg⁻¹ e -3,8) e VCMN (409,5 J∙Kg⁻¹ e -2,0). Todos os dados obtidos juntamente com outras análises serão utilizados no aprimoramento de séries climatológicas e sinóticas para a previsão de trovoadas em Alagoas.