https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Correia, Divanise Suruagy | - |
| dc.contributor.referee2 | Póvoa, Raner Miguel Ferreira | - |
| dc.creator | Cerqueira, Carolina Lopes César de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Carolina Lopes César de. Estresse como preditor da Síndrome de Burnout em bancários. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This cross-sectional study aimed to evaluate the job stress and its association with burnout syndrome. We counted with the participation of 217 banking employees, ranging in age from 19 to 59 years (mean = 38.4; SD = 10.4), 55.8% women, of public and private agencies from 38 cities in 14 Brazilian states.Participants answered by an electronic questionnaire the following instruments: (1) Maslach Burnout Inventory (MBI); (2) Job Stress Scale (JSS); (3) Sociodemographic Questionnaire.To attain the goal, we used descriptive statistics (e.g., mean, standard deviation), chi-square test, r Pearson correlation and Multiple Linear Regression.The results show that the constructs evaluated should be studied carefully and continuously, due to the median and high levels of exposure to occupational stress and the consequent burnout, showing indications that specific factors of the banking sector can become responsible for mental disorders among workers | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Bancários | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Burnout (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Occupational stress | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Banking sector | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estresse como preditor da Síndrome de Burnout em bancários | pt_BR |
| dc.title.alternative | Stress as a predictor of Burnout Syndrome in bankers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo transversal com o objetivo de avaliar o estresse no trabalho e a sua associação com a síndrome de burnout. Contou-se com a participação de 217 trabalhadores bancários, com idade variando de 19 até 59 anos (Média = 38,4; DP = 10,4), sendo 55,8% mulheres, de agências públicas e privadas de 38 cidades em 14 estados brasileiros. Os participantes responderam, por meio de um questionário eletrônico, aos seguintes instrumentos: (1) Inventário de Burnout de Maslach (MBI); (2) Escala de Estresse no Trabalho (EET); (3) Questionário Sociodemográfico. Para atender ao objetivo proposto, foram utilizadas estatísticas descritivas de parametrização simples (p.ex., média, desvio padrão), teste Qui- Quadrado, correlação r de Pearson e Regressão Linear Múltipla. Os resultados encontrados mostram que os constructos avaliados devem ser criteriosamente e continuamente estudados, em função dos medianos e altos níveis de exposição ao estresse ocupacional e o consequente esgotamento, denotando indícios de que fatores específicos da profissão bancária podem se tornar responsáveis por transtornos mentais entre os trabalhadores. | pt_BR |