00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/212
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de raízes de cenoura (Daucus carota l. var. Esplanada) em solo submetido a diferentes compostos orgânicos
Título(s) alternativo(s): Development of carrot rots (Daucus carota L. var. Esplanada) in a soil submitted to different organic compounds
Autor(es): Martins, Gustavo de Oliveira
Primeiro Orientador: Costa, José Paulo Vieira da
metadata.dc.contributor.referee1: Albuquerque, Abel Washingthon de
Resumo: O mercado de minicenouras vem crescendo, no Brasil, a cada ano que passa. Um mercado exigente pressupõe produtos de boa qualidade e em quantidade suficiente para atendê-lo. A adubação orgânica, nesse sentido, tem se mostrado uma ferramenta muito importante para a obtenção de produtos mais saudáveis e para a manutenção de uma produção sustentável e sem gastos excessivos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de raízes de cenoura da variedade Esplanada, cultivadas com diferentes compostos orgânicos. Os tratamentos consistiram da aplicação de 12 compostos, esterco bovino e fertilizante mineral em um Espodossolo Ferrocárbico Órtico êutrico, proveniente de Arapiraca-AL, em condições de cada de vegetação, totalizando 14 tratamentos, no qual cultivou-se cenoura, variedade Esplanada. Estes tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. Avaliaram-se as variáveis: comprimento, diâmetro, produção de raízes e absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Estes compostos orgânicos foram mesclados a partir de duas misturas básicas: (MBcana, mistura contendo bagaço de cana + torta de filtro + esterco bovino + fosfato natural e MBcoco, mistura onde o bagaço de cana foi substituído por bagaço de coco-verde), nos quais adicionou-se soluções com concentrações crescentes de vinhaça, obtendo-se 12 compostos distintos: C1: MBcana; C2: MBcana + solução com vinhaça a 25%; C3: MBcana + solução com vinhaça a 50%; C4: MBcana + solução com vinhaça a 75%; C5: MBcana + 100 %vinhaça; C6: MBcana + água + sultafo de potássio; C7: MBcoco; C8: MBcoco + solução com vinhaça a 25%; C9: MBcoco + solução com vinhaça a 50%; C10: MBcoco + solução com vinhaça a 75%; C11: MBcoco + 100 % vinhaça e C12: MBcoco + água + sulfato de potássio. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste Tukey, com P < 0,05, além de terem sido feitos contrastes ortogonais para o teor de fósforo das mesmas, mediante o software Sisvar. Não foram verificadas diferenças estatísticas entre os tratamentos para as variáveis comprimento, diâmetro e produção de raízes. Em relação à absorção de nutrientes, também não houve diferença estatística entre os tratamentos, com exceção à absorção de fósforo, onde pôde se observar um melhor desempenho dos tratamentos à base de bagaço de cana.
Abstract: The mini-carrot commerce is increasing, in Brazil, alongside of the years. An exigente market presuppose high-quality products and in sufficient amount to attend it. So, organic fertilization shows itself like a very important instrument to obtain more healthy products and to maintenance a no expensive sustainable production. Thus, this work searched evaluate the development of carrot Esplanada roots, cultivated using diferente organic compounds. The treatments consisted in the application of 12 compounds, bovine manure and mineral fertilizer, on a Podzol hydromorphic eutrophic from Arapiraca-AL, being the plants of carrot cultivated in a greenhouse resulting in 14 treatments. These treatments were put in a completely randomized blocks design using four replications. Were evaluated: length, diameter, roots production and nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium content. The organic compounds were made up from two basic mixes: MBsugarcane (mix with sugarcane bagasse + sugar plant filter cake + bovine manure + natural phosphate) and MBcoconut (mix where the sugarcane bagasse was changed by coconut bagasse) using increasing stillage doses, obtaining different compounds: C1: MBsugarcane; C2: MBsugarcane + 25% stillage solution; C3: MBsugarcane + 50% stillage solution; C4: MBsugarcane + 75% stillage solution; C5: MBsugarcane + 100 % stillage; C6: MBsugarcane + water + potassium sulfate; C7: MBcoconut; C8: MBcoconut + 25% stillage solution; C9: MBcoconut + 50% stillage solution; C10: MBcoconut + 75% stillage solution; C11: MBcoconut + 100 % stillage and C12: MBcoconut + water + potassium sulfate. The data had been submitted to the analysis of variance and the averages compared between itself for the Tukey test, with P < 0,05, besides of the orthogonal contrast for phosphorus content of the roots. Statistical differences were not found between the treatments to the length, diameter and roots production variables. In relation to the nutrients absorption, there were not statistical difference, except to the phosphorus absorption, with the compounds made up of sugarcane bagasse, showing a better result than the others treatments.
Palavras-chave: Cenourete
Catetinho
Mini-carrot
Organic fertilization
Cenourete
Catetinho
Minicenouras
Adubação orgânica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: MARTINS, Gustavo de Oliveira. Desenvolvimento de raízes de cenoura (Daucus carota l. var. Esplanada) em solo submetido a diferentes compostos orgânicos. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/212
Data do documento: 30-jun-2008
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.