http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/206
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito do tamanho da partícula e do tempo de armazenamento na qualidade bromatológica e na incidência de microrganismos da silagem da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz, 1766) |
Título(s) alternativo(s): | Effect of particle size and time of storange in the chemical quality and the incidence of microorganisms od silage of the aerial part of cassava (Manihot esculenta Crantz, 1766) |
Autor(es): | Carvalho, Cenira Monteiro de |
Primeiro Orientador: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Miranda, Edma Carvalho de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santiago, Antonio Dias |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Mauro Wagner de |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tamanho de partículas e tempo de armazenamento sobre a qualidade bromatológica e a incidência de microrganismos na silagem da parte aérea de mandioca. Foram confeccionados mini-silos experimentais contendo a parte aérea de mandioca (hastes e folhas) que receberam tamanhos de partículas diferentes (sem corte; 1,5; 2,5 e 3,5 cm) as quais foram armazenadas por tempo de armazenamento de 3, 15, 30 e 45 dias. Inicialmente, analisou-se a composição bromatológica desse material, obtendo então os níveis de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), material mineral (MM), fibra de detergente neutro (FDN), fibra de detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), lignina, pH e poder tampão (PT). O tratamento que não recebeu trituração (0,0 cm), apresentou os melhores níveis bromatológicos para a silagem da parte aérea da mandioca e o melhor tempo de armazenamento foi o de 30 dias. A última fase deste trabalho constou do isolamento, caracterização e quantificação de microrganismos incidentes na silagem da parte aérea da mandioca. Nessa etapa observou-se que os tratamentos com 15 dias de armazenamento obtiveram a maior ocorrência de microrganismos, sendo eles prováveis bactérias totais. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the influence of particle size and time of storage on the quality chemical, stability and the incidence of aerobic microorganisms on silage aerial part of cassava. We made experimental mini-silos containing the shoot of cassava (stems and leaves) that received different sizes of particles (0, 1.5, 2.5 and 3.5 cm) and time of storage, 3, 15, 30 and 45 days. In the first stage of work, looked up the chemical composition of this material, then getting the levels of dry matter (DM), crude protein (CP), mineral material (MM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber, (FDA), ether extract (EE), lignin, pH and buffer power (PT). At the end of the analysis concluded that the treatment that received no grinding, particle size of 0.0 cm, showed the highest levels bromatologics for silage of the aerial part of cassava and the best time was the storage of 30 days. In the second phase was observed aerobic stability of silage of the aerial part of manioc, where for 10 days, twice a day (8:00 and 15:00 h), was collected at room temperature and the temperature of silage with the aid of a digital thermometer. The degradation occurred only when the temperature of the silage reached 2 ° C above the ambient temperature, the latter ranged from 23.5 to 28 ° C. From this observation evidenced out that the largest decline occurred in the sixth day, thus say that the silage can be considered stable. The last phase of this work consisted of isolation, characterization and quantification of microorganisms incidents on silage of the aerial part of cassava. At that stage it was observed that treatment with 15 days of storage obtained a higher occurrence of microorganisms, which are bacteria totals. |
Palavras-chave: | Cassava - Silage Vegetable waste - Degradation Plant coservation Forrage Mandioca Silagem Resíduos vegetais Degradação Conservação vegetal Forragem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | CARVALHO, Cenira Monteiro de. Efeito do tamanho da partícula e do tempo de armazenamento na qualidade bromatológica e na incidência de microrganismos da silagem da parte aérea da mandioca (Manihot esculenta Crantz, 1766). 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/206 |
Data do documento: | 5-mar-2008 |