00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fedorova, Natalia-
dc.contributor.advisor-co1: Levit, Vladimir-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Alessandro Sarmento-
dc.creator: Milhahn Júnior, Aribert Walter-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.identifier.citation: MILHAHN JÚNIOR, Aribert Walter. Uma ferramenta para análise automática dos Complexos Convectivos de mesoescala no Nordeste do Brasil. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The Mesoscale Convective Complexes is one of the active systems in Brazilian Northeast (BNE), which causes great economic and social losses. MCC is associated with adverse phenomena such as heavy precipitations, thunderstorms and wind gusts. An automatic method of MCC analysis and detection in the BNE not previously been developed. The aim of this work was create an automatic algorithm of MCC identification in BNE to help in study and forecasting of these systems. The algorithm was created using the GNU Octave programming language. Study area was determined as 0° - 20° S and 30° - 50° W. The algorithm processed satellite images of cloud tops temperature in 21 MCC events. Physical MCC characteristics, such as area, eccentricity and duration, were calculated. These characteristics were compared with previous studies and the results appearing to be consistent. Difference of MCC duration by automatic algorithm and previous study is equal to 1.7 h. Average MCC areas by algorithm and by previous study are around 206,000 km² and 188,000 km², respectively. Sixty-two percent of MCC have been identified. Some differences occurred due to higher frequency of used images. This automatic algorithm can calculate some new characteristics, such as, trajectory and MCC velocity.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mesoescala
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Convecção
dc.subject: Mesoscale
dc.subject: Meteorology
dc.subject: Convection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Uma ferramenta para análise automática dos Complexos Convectivos de mesoescala no Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: A tool for automatic analysis of mesoscale convective complexes in the northeast of Brazil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM) são um dos sistemas atuantes no Nordeste do Brasil (NEB) que causam grandes perdas econômicas e sociais. Os CCM são associados com fenômenos adversos como precipitações intensas, trovoadas e rajadas de vento. Um método de análise automática de CCM para a região não foi elaborado ainda. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um algoritmo de análise e detecção automática de CCM no NEB para auxiliar nos estudos e previsão deste sistema. O algoritmo foi criado usando a linguagem de programação GNU Octave. A região de estudo foi 0° - 20° S e 30° - 50° O. Esse algoritmo processou imagens de satélite de temperatura de topo da nuvem de 21 eventos. Foram calculadas características físicas dos CCM, tais como área, excentricidade e duração. Essas características foram comparadas a trabalhos anteriores. Os resultados mostraram-se coerentes. A diferença de duração encontrada pelo algoritmo e trabalhos anteriores é de 1,7 h. A área média dos CCM obtida pelo algoritmo e por trabalhos anteriores são de 206.000 km² e 188.000 km², respectivamente. Foram identificados 62% dos eventos. Algumas diferenças ocorreram devido a maior frequência de imagens utilizadas pelo algoritmo. O algoritmo possibilitou calcular novas características dos CCM, tais como trajetória e velocidade.