00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Santos, Regina Maria dos-
dc.contributor.referee2: Santos, Iraci dos-
dc.creator: Gama, Gabriella de Araújo-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: GAMA, Gabriella de Araújo. Modelo de promoção da saúde de Nola Pender na consulta de enfermagem à gestante. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017
dc.description.abstract: This master's thesis aimed to analyze the application of Nola Pender's Theory of Health Promotion (HPMT) in prenatal care through the nursing process. This was a qualitative study with a descriptive approach, carried out with sixteen pregnant women registered in the habitual risk prenatal care units from Family Health Strategy of the Satuba /AL City. The project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 54919316.0.0000.5013, and respected the ethical principles proposed in Resolution No. 466/12 of the National Health Council. Information were collected from May to December of 2016, during the pre-natal nursing visits and followed semi-structured scripts. The collected information analysis was based on the assumptions of HPMT by Nola Pender, theoretical reference adopted in this thesis. The results indicated that preponderated women in the 20-25 year age group, with adequate weight, who had completed high school, which were unemployed, which had a stable union and were in a subsequent and unplanned pregnancy. Previous behaviors that could be modified during pregnancy were predominantly related to physical activity, dietary and nutritional patterns, and exposure to tobacco compounds. The main benefits perceived by the pregnant woman for the adoption of health promoting behaviors were in relation to the fetus and the relief of pregnancy discomforts. The barriers to action were overloaded routine, malaise, and food desire. Women who believed in the ability to effect changes in their eating habits and exposure to tobacco predominated and, on the other hand, were uncertain about the prospect of change in physical activity. The final evaluation indicated that pregnant women were able to modify their habits and take on health-promoting behaviors, demonstrating that Nola Pender's HPMT is a possibility to reorient the practice of nursing care in prenatal care.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Pender, Nola, 1941
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Nursing process
dc.subject: Nursing theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Modelo de promoção da saúde de Nola Pender na consulta de enfermagem à gestante
dc.title.alternative: Nola Pender’s Health promotion model at the nursing consultation with the pregnant woman
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Essa dissertação de mestrado teve como objetivo analisar a aplicação da Teoria Modelo de Promoção da Saúde (TMPS) de Nola Pender no pré-natal através do Processo de Enfermagem. Tratou-se de um estudo qualitativo com abordagem descritiva, realizado com dezesseis mulheres-gestantes cadastradas no pré-natal de risco habitual das unidades da Estratégia Saúde da Família do município de Satuba/AL. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 54919316.0.0000.5013, e respeitou os princípios éticos propostos na Resolução n°466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta de informações ocorreu no período de maio a dezembro de 2016, durante as consultas de enfermagem pré-natais e seguiram roteiros semiestruturados. A análise das informações coletadas apoiou-se nos pressupostos da TMPS de Nola Pender, referencial teórico adotado nesse trabalho. Os resultados indicaram que preponderaram as mulheres na faixa etária de 20-25 anos de idade, com peso adequado, que possuíam ensino médio completo, que estavam desempregadas, que possuíam uma união estável e que se encontravam em uma gestação subsequente e não planejada. Os comportamentos prévios passíveis de serem modificados na gestação estavam predominantemente relacionados à prática de atividade física, aos padrões alimentares e nutricionais e à exposição aos compostos de tabaco. Os principais benefícios percebidos pela gestante para a adoção de comportamentos promotores da saúde eram em relação ao feto e ao alívio de desconfortos gravídicos. As barreiras para a ação foram a rotina sobrecarregada, a indisposição e os desejos alimentares. Predominaram as mulheres que acreditavam na capacidade de efetuar mudanças em seus hábitos alimentares e de exposição ao tabaco e, em contrapartida, mostravam-se incertas quanto à perspectiva de mudança no que se refere à atividade física. A avaliação final indicou que as mulheres-gestantes foram capazes de modificar seus hábitos e assumir comportamentos promotores da saúde, demonstrando que a TMPS de Nola Pender se configura como uma possibilidade de reorientação da prática de assistência de enfermagem no pré-natal.