00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.contributor.referee1: Ladle, Richard James-
dc.contributor.referee2: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.referee3: Marco Júnior, Paulo de-
dc.creator: Bonfim, Waltyane Alves Gomes-
dc.date.issued: 2017-04-28-
dc.identifier.citation: BONFIM, Waltyane Alves Gomes. Reflexos da recuperação da baleia jubarte: tendências de produção científica e dinâmica espaço-temporal de grupos competitivos no Banco dos Abrolhos, atlântico sul ocidental. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde,Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The humpback whale is a cosmopolitan species that, due to hunting, had a reduction of about 90% in all its populations. Since 1986, with the prohibition on whaling and the implementation of conservation measures, this species has begun a process of recovery. It is now necessary to understand how these recovered populations will interact with the new environmental scenarios. In this context, scientometrics is an innovative tool that can help researchers to identify trends in knowledge of species or research areas. Thus, we constructed a large bibliometric dataset to analyse research on Megaptera novaeangliae. For that, we used 581 articles from web of science database. We found a total of 984 authors involved in the surveys, which were published in 125 journals. USA, Australia, Canada and Brazil are the most productive countries. Despite this, more than 50% of all researches are only about US Coastal Populations. We discuss factors that may encourage scientific interest in humpback whale, such as investment in researches, populations’ proximity and whaling culture and possible new directions for research. The population of Humpback Whales in the South Western Atlantic is one of the 7 recognized migratory stocks in the Southern Hemisphere. Due to hunting, this population has been reduced to about 2% of its original size but is currently in a successful process with growth rates of 25% in 4 years. With the growth, the species has reoccupied its original occurrence area off the coast of Brazil, remaining concentrated in the Abrolhos Bank - BA. This study was based on 855 competitive groups, a type of grouping in which males compete for female access, monitored between 1992 and 2016, from July to November, on 3 to 5 day research cruises. We tried to understand the temporal and spatial patterns of the 855 groups. The number of groups sighted each season varied between 3 and 53, growing each season. Of the 855 groups sighted, 23% had calves and the size of the group ranged from 3 to 14 adult whales. Most of the groups remained in an area with an average depth of 78m, usually under similar latitudes and longitudes. We found a relationship between the number of competitive groups and the number of stranded calves and a better investigation of the influence of these groups on parental care is needed. The finding of areas of concentration of competitive groups, especially with calves, in areas outside the Abrolhos National Marine Park, can subsidize discussions about the need to protect new areas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Baleia jubarte
dc.subject: Megaptera novaengliae
dc.subject: Banco dos Abrolhos – Bahia - Brasil
dc.subject: Cienciometria
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Humpback whale
dc.subject: Megaptera novaeangliae
dc.subject: Scientometric
dc.subject: Competitive group
dc.subject: Abrolhos bank
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Reflexos da recuperação da baleia jubarte: tendências de produção científica e dinâmica espaço-temporal de grupos competitivos no Banco dos Abrolhos, atlântico sul ocidental
dc.title.alternative: Reflections of humpback whale recovery: tendencies of scientific production and space-time dynamics of competitive groups in the Abrolhos Bank, western South Atlantic
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A baleia-jubarte é uma espécie cosmopolita que, devido à caça, teve uma redução de cerca de 90% em todas as suas populações. Desde 1986, com a proibição da caça à baleia e a implementação de medidas conservacionistas, esta espécie iniciou um processo de recuperação. Agora é necessário entender como essas populações recuperadas irão interagir com os novos cenários ambientais. Neste contexto, a cienciometria é uma ferramenta inovadora que pode ajudar os pesquisadores a identificar tendências no conhecimento ou áreas de pesquisa sobre as espécies. Assim, nós utilizamos um conjunto de dados bibliométricos para analisar as pesquisas sobre Megaptera novaeangliae. Para isso, utilizamos 581 artigos da base de dados do Web Of Science. Encontramos um total de 984 autores envolvidos nas pesquisas, as quais foram publicadas em 125 periódicos. EUA, Austrália, Canadá e Brasil são os países mais produtivos. Apesar disso, mais de 50% de todas as pesquisas são apenas sobre as populações costeiras dos EUA. Discutimos fatores que podem influenciar o interesse científico na baleia-jubarte, como investimento em pesquisas, proximidade das populações, cultura baleeira e possíveis novas tendências de pesquisa. A população de baleias-jubarte do atlântico sul ocidental é um dos 7 estoques migratórios reconhecidos do hemisfério Sul. Devido a caça, essa população foi reduzida a cerca de 2% do seu tamanho original mas, atualmente, encontra-se em um bem sucedido processo de recuperação, com taxas de crescimento de 25% em 4 anos. Com o crescimento a espécie vem reocupando toda a sua área ocorrência original na costa do Brasil, mantendo-se concentrada no Banco dos Abrolhos-BA. Esse estudo foi baseado em grupos Competitivos, um tipo de agrupamento em que machos competem pelo acesso a fêmea, monitorados entre 1992 e 2016, nos meses de julho a novembro, em cruzeiros de pesquisa com 3 a 5 dias de duração. Nós buscamos compreender os padrões temporais e espaciais desses grupos. Obtivemos um total de 8743h de esforço amostral, com 16303 baleias avistadas e 855 grupos competitivos. A quantidade de grupos avistados em cada temporada variou entre 3 e 53, crescendo a cada temporada. Dos 855 grupos avistados, 23% apresentavam filhotes, e o tamanho do grupo variou entre 3 e 14 baleias adultas. A maior parte dos grupos manteve-se em área com profundidade média de 78m, geralmente sob latitudes e longitudes semelhantes. Nós encontramos uma relação entre a quantidade de grupos competitivos e o número de filhotes encalhados, sendo necessário uma melhor investigação da influência desses grupos no cuidado parental. A constatação das áreas de concentração dos grupos competitivos, em especial com filhotes, em áreas fora do Parque Nacional Marinho dos Abrolhos, pode subsidiar discussões sobre a necessidade de proteção de novas áreas.