http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1458
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | A influência do uso das tecnologias de informação e comunicação nos espaços domésticos contemporâneos: uma abordagem em Maceió, Alagoas |
Other Titles: | The influence of the use the information and communication Technologies in household spaces contemporary: na approach in Maceió-Al. |
metadata.dc.creator: | Duarte, Alana Tenório Carnaúba Guimarães |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Garrefa, Fernando |
metadata.dc.description.resumo: | Diante das transformações sofridas pelos modos de vida emergentes através do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), sobretudo após a mobilidade conseguida através rede sem fio ( wi-fi) , buscou-se investigar a ocorrência de alterações em espaços domésticos físicos a partir destes processos comunicacionais vigentes. A pesquisa foi baseada em um estudo bibliográfico sobre modos de vida e espaços de habitação, na aplicação de um questionário on-line com uma parcela da população da cidade de Maceió e na análise sobre os espaços oferecidos pelo mercado imobiliário local feitos para uma família “ padrão ” (do ponto de vida mercadológico). As atividades cotidianas foram modificadas e um dos fatores para que isso tenha acontecido foi a adição de espaços virtuais nos ambientes domésticos físicos, tornando-os híbridos e modificando toda a dinâmica de uso do lar. Como resultado, observou-se que a invariabilidade das tipologias residenciais não leva em consideração as reais necessidades dos moradores, mas não os impede de utilizar seus aparelhos eletrônicos em espaços considerados tradicionais, visto que é também nestes espaços virtuais, que parte da vida cotidiana se efetiva. Assim, foi constatado que a divisão da moradia em três setores (social, íntimo e de serviço) iniciada pela sociedade burguesa e consolidada durante o século XX, vem sendo dissolvida, muito mais pela apropriação dos espaços pelos moradores, do que pelo que tem sido ofertado pelo mercado. |
Abstract: | In the face of changes experienced by emerging ways of life through the use of Information and Communication Technologies (ICT), especially after the mobility achieved through wireless network (wi-fi), this work aimed to investigate the occurrence of physical changes in domestic spaces from these existing communication processes. The research was based on a bibliographic study on lifestyle and home environments, in the application of an online questionnaire with a portion of the population of the city of Maceio and analysis of the spaces offered by the local housing market made for a family "standard ". The daily activities were modified and one of the factors that happened was the addition of virtual spaces in the physical home environments, making hybrid and changing the whole dynamics of home use. As a result, it was observed that the invariance of residential typologies does not take into account the real needs of the residents, but not prevent them from using their electronic devices on considered traditional spaces, as it is also in these virtual spaces, that part of everyday life effective. Thus, it was found that the division of the house into three sectors (social, intimate and service) initiated by bourgeois society and consolidated during the twentieth century, has been dissolved, much the appropriation of spaces by residents, than what has been offered by the housing market. |
Keywords: | Tecnologias de Informação e Comunicação Espaços residenciais Uso das tecnologias Espaços híbridos Hybrid spaces Use of technology Residential spaces Information and Communication Technologies |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Alagoas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citation: | DUARTE, Alana Tenório Carnaúba Guimarães. A influência do uso das tecnologias de informação e comunicação nos espaços domésticos contemporâneos: uma abordagem em Maceió, Alagoas. 2016. 246 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1458 |
Issue Date: | 20-Jan-2016 |