http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1173| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do Efeito da Agitação e Mistura no Processo de Produção do Biodiesel de Mamona via Transesterificação Metílica |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the Effect of Agitation and Mixing in the Production Process Biodiesel Castor by Methyl Transesterification |
| Autor(es): | Nazário, Jaelson de Lima |
| Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Meili, Lucas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dariva, Cláudio |
| Resumo: | A maior parte da energia consumida no planeta é proveniente do petróleo, fonte de energia não renovável que lança grande quantidade de gases poluentes na atmosfera. Nesse sentido, pesquisas têm sido desenvolvidas na procura de fontes de energia renovável, que poluam menos o meio ambiente. O biodiesel é um combustível renovável, não tóxico e menos poluente, sendo assim, uma ótima alternativa ao diesel mineral. Ele é produzido a partir de óleos vegetais ou gordura animal. A transformação do óleo vegetal em biodiesel ocorre através da reação de transesterificação, que consiste em uma reação entre os triglicerídeos do óleo e um álcool de cadeia curta, geralmente metanol ou etanol. O Brasil apresenta solo e clima propício para desenvolvimento de uma diversidade de oleaginosas que podem ser usadas na produção de biodiesel. Entre elas, pode-se citar a mamona, que se desenvolve em regiões com baixo índice pluviométrico, como o semiárido na região nordeste. Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da agitação e mistura no processo de produção de biodiesel de mamona, via transesterificação metílica e catálise alcalina. Para tanto, foi utilizado um planejamento fatorial fracionário 27-2, tendo como variáveis: velocidade de agitação, razão molar óleo/álcool, tipo de impelidor, tempo de reação, temperatura, presença ou ausência de chicanas e tipo de catalisador. Inicialmente foram determinadas as propriedades físico-químicas do óleo de mamona. Os experimentos foram realizados em duplicata, sendo o parâmetro de avaliação o rendimento em biodiesel da reação, determinado por cromatografia gasosa. Foram analisados isoladamente os efeitos das variáveis e suas interações binárias, proporcionando a elaboração do modelo estatístico para o rendimento em biodiesel de mamona. As melhores condições para produção de biodiesel de mamona via transesterificação metílica foram: impelidor tipo turbina; ausência de chicanas no reator; velocidade de agitação de 500 rpm; razão molar óleo/álcool de 1:7; hidróxido de sódio como catalisador; tempo de reação de 30 minutos; e, temperatura de 50ºC. |
| Abstract: | Most part of the energy demand on the planet is derived from petroleum, a nonrenewable energy source that releases large amounts of greenhouse gases in the atmosphere. Many researches have been devoted to the development of renewable energy sources that are less agressive to the environment. Biodiesel is a renewable, non-toxic and less polluent fuel, thus being a potential alternative to mineral diesel. It is produced from vegetable oils or animal fats. The transformation of vegetable oil into biodiesel by transesterification reaction consisting of a reaction between triglyceride oil and a lower alcohol, usually methanol or ethanol. The soil and climate in BR is attractive to a diversity of oil plants that can be used in biodiesel production. Among them, it can mentioned the castor bean, which grows in regions with low rainfall, as the semi - arid northeastern region. This work aimed to study the effect of stirring and mixing in the production of biodiesel from castor oil via transesterification and methyl alkaline catalysis process. Stirring rate, molar ratio oil / alcohol, the impeller type, the reaction time, the temperature, presence or absence of baffles and catalyst type. Therefore, a fractional factorial design 27-2, having as variables was used. We initially determined the physicochemical properties of castor oil. The experiment was performed in duplicate, with the biodiesel yield in each reaction determined by gas chromatography. Separately the effects of binary variables and their interactions were analyzed, providing the preparation of the statistical model for the yield of biodiesel from castor beans. The best conditions for production of biodiesel from castor oil via transesterification methyl were: turbine impeller; without baffles, stirring speed of 500 rpm, molar ratio oil / alcohol 1:7, NaOH catalyst, reaction time of 30 min and temperature of 50ºC. |
| Palavras-chave: | Engenharia Química Agitação e mistura Biodiesel Otimização Óleo de mamona Agitation and mixing Optimization Castor Oil |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | NAZÁRIO, Jaelson de Lima. Avaliação do Efeito da Agitação e Mistura no Processo de Produção do Biodiesel de Mamona via Transesterificação Metílica. 2014. 73 f. Disssertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1173 |
| Data do documento: | 21-fev-2014 |