http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1123
Tipo: | Dissertação |
Título: | A reestruturação do centro comercial de Maceió |
Título(s) alternativo(s): | The reestructuration downtown of Maceió |
Autor(es): | Santos, Sandra Lucia dos |
Primeiro Orientador: | Ramalho Filho, Rodrigo de Araújo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Marcionila |
metadata.dc.contributor.referee2: | Aguiar, Edvânia Tôrres |
Resumo: | Maceió nasceu no século XVII às margens do porto de Jaraguá e foi crescendo em torno de um engenho de açúcar localizado onde hoje está a Praça D.Pedro II. A toponímia original Massayó nomeou pequena vila, cujo partido urbanístico foi-se definindo pelas construções assentadas sobre caminhos tortuosos dos carros de bois. Assim se formaram as ruas do atual centro comercial. No século XIX, elas receberam os bondes e o trem que avançou até o porto. No século XX a arquitetura das ruas centrais se diversifica, revelando estilos e programas condicionados pelos novos usos. O comércio floresce ao longo deste século, mas provoca crescimento urbano desordenado e desfiguração da arquitetura original. A crise geral dos anos 1980 instala a sua decadência, acelerada pela chegada dos shopping centers. A idéia de reestruturação do centro nasce da crise, embora jamais tenha sido realizada. Entretanto, ganha força recentemente, objeto de articulação de ações privadas e públicas. Este fato motiva o presente trabalho que tenta refletir sobre tal reestruturação. A pesquisa empírica compreende o estudo da formação histórica, a caracterização física atual e o conhecimento dos atores sociais atuando no centro. A construção de um quadro analítico e diagnóstico deverá embasar prospecções e contribuições para a revitalização e requalificação espacial pretendida. |
Abstract: | Maceió was born in the 17th century along the margins of the Jaraguá port and it was growing around a sugar engenho (sugar cane processing farm) located where today is the D. Pedro II Square. The original toponymy Massayó gave the name to the small village, whose urban draw was defined by the constructions assented on the tortuous trails of the oxcarts. Thus were formed the streets of the actual downtown. On the 19th century, they got the streetcars and the train that advanced till the port. On the 20th century the architecture of central streets was diversified, showing stiles and programs conditioned by the new uses. The commerce prospered along of this century but provoked a disordered urban increase and the disconfiguration of the original architecture. The general crisis of the years 1980 installs its decadence, accelerated by the arrival of the shopping centers. The idea of the restructuration of downtown borns of the crisis, although it never has been done. However, it gets force recently, object of articulation between the private and the public actions. This fact motives this work that tries to reflect about this restructuration. The empirical research conglobates the study of the historical formation, the actual physical characterization and the knowledge of the social actors acting in downtown. The construction of an analytical chart and a diagnostic will base prospections and contributions for the revitalization and the spatial requalification intended. |
Palavras-chave: | Reestruturação Espaço urbano Cidade Centro comercial Requalificação Percepção Maceió Restructuration Urban space City Downtown Requalification Perception |
CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SANTOS, Sandra Lucia dos. A reestruturação do centro comercial de Maceió. 2006. [249] f. Dissertação ((Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente : Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1123 |
Data do documento: | 7-jul-2005 |