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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Desenvolvimento local na microrregião de Irecê - Bahia, município de Jussara : do feijão a ovinocaprinocultura
metadata.dc.creator: Novaes Sobrinho, Janaina
metadata.dc.contributor.advisor1: Araújo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee1: Lages, André Maia Gomes
metadata.dc.contributor.referee2: Fonseca, Antonio Angelo Martins da
metadata.dc.description.resumo: A região de Irecê, localizada no noroeste do estado da Bahia, passou por um processo de intensa exploração agrícola no período que envolve as décadas de 1960 a 1980. Este período foi marcado por forte incentivo creditício para a produção agrícola, o que levou a região a se tornar grande produtora de feijão. Depois de um período de grande expansão, nos primeiros anos da década de 1990 inicia-se um período de crise envolvendo a produção de feijão na região de Irecê. A crise foi caracterizada pela queda no preço do feijão, pela redução da área cultivada e conseqüente redução da produção. Como forma de superar esses problemas, um grupo de agricultores e técnicos do município baiano de Jussara, favorecidos pelo capital social que os envolviam, criaram uma associação (Accojus) e uma cooperativa (Coperj) com base na ovinocaprinocultura. A criação de caprinos e ovinos é uma característica endógena desse município que tinha sido marginalizada durante o período de incentivo à produção de feijão. Este trabalho tem como objetivo analisar o papel do capital social e das parcerias para o desenvolvimento local no município de Jussara, através da ovinocaprinocultura. A metodologia e a abordagem teórico-conceitual do estudo envolveram uma revisão de literatura referente às noções de lugar e local, desenvolvimento local, capital social e participação. A coleta se dados se baseou principalmente em levantamentos fotográficos e estatístico-cartográficos da área de estudo e na realização de entrevistas semiestruturadas. Adotou-se uma análise de cunho qualitativo na qual se priorizou os dados que permitissem o exame das questões de pesquisa adotadas. Os resultados mostram que a adoção da ovinocaprinocultura tem sido uma boa alternativa socioeconômica para o enfrentamento da crise do feijão. Além disso, se constatou que a experiência histórica dos produtores locais relacionada à criação de ovinos e caprinos, somada às dificuldades e necessidades que esses produtores compartilhavam, permitiu que o trabalho de parceria no âmbito da Accojus e da Coperj criasse uma mudança significativa nas condições socioeconômicas dos produtores envolvidos e para a socioeconomia do próprio município de Jussara.
Abstract: The Irecê region, which is located at the north-west part of the Bahia state, experienced an intense agricultural development over the 1960-1980 period based on a large-scale credit policy that was put forward by the state government. This policy led the Irecê region to become an important beans producing region. However, after the initial economic success the region faced a serious crisis from the early 1990s onwards. There was a fall in beans prices, reduction in the area of cultivated fields and a consequent reduction in the over-all production levels. In order to face these problems, based on the social capital they shared, a group of agricultural laborers and technicians of the Jussara municipality created and association (Accojus) and a cooperative (Coperj) to develop a local sheep and goat raising and processing industry. Sheep and goat raising is an endogenous activity to the Jussara municipality that had been lost relative importance during the period in which the state government encouraged the beans crops. This study examines the role of social capital and partnerships as to local development in the municipality of Jussara based on the sheep and goat raising and processing industry. Methods and the study conceptual approach involved a literature review regarding the following concepts: notions of place and local, local development, social capital and participation. Data collection was conducted through a photographic survey and examination of available statistic data and of maps as well as through a semi-structured interview. A qualitative analysis was adopted in which emphasis was placed on those aspects that were relevant to the examination of the research questions that were developed through the study. Results indicate that the sheep and goat raising and processing industry have been a good socio-economic alternative as a strategy to face the beans crisis in the Jussara municipality. Besides, the study collected evidence that the historic experience shared by local agricultural laborers regarding sheep and goat raising, together with the difficulties and needs that these laborers shared was an important element in the success of the Accojus/Coperj partnership, leading to their obtaining significant changes to the socio-economic situation of the workers involves, as well as for the socio-economy of the municipality of Jussara at large.
Keywords: Ovinocaprinocultura
Capital social
Parcerias
Desenvolvimento local
Sheep and goat raising and processing
Social capital
Partnerships
Local development
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Alagoas
metadata.dc.publisher.initials: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regional
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citation: NOVAES SOBRINHO, Janaina. Desenvolvimento local na microrregião de Irecê - Bahia, município de Jussara : do feijão a ovinocaprinocultura. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1105
Issue Date: 13-Jul-2007
Appears in Collections:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA

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