http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1003
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização da não linearidade térmica de líquidos iônicos com a técnica de varredura Z |
Título(s) alternativo(s): | Investigated the nonlinear optics preoperties ionic liquids using z-scan tecnique |
Autor(es): | Santos, Cássio Eráclito Alves dos |
Primeiro Orientador: | Hickmann, Jandir Miguel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Caetano, Dílson Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Teixeira, Sérgio Ribeiro |
Resumo: | Nesta dissertação, investigamos as propriedades ópticas não-lineares de cinco tipos de líquidos Iônicos (LIs): BMI.NTf−2 , HMI.NTf−2 , OMI.NTf−2 , DMI.NTf−2 e dodMI.NTf−2 , utilizando a técnica de varredura Z (Z-scan). Estes materiais são sais orgânicos, apresentam uma baixa temperatura de fusão e pressão de vapor desprezível. Nós utilizamos para o experimento de varredura Z um laser de Titânio de Safira operando no regime modelocked, sintonizado em 820 nm, emitindo pulsos de 200 fs de duração, com taxa de repetição de 76 MHz. Também utilizamos o segundo harmônico produzido através de um cristal de BBO, para gerar comprimento de onda sintonizado em 410 nm. Todos os LIs apresentaram não linearidade auto-desfocalizadora. Observamos que com a mudança do ânion BF−4 e PF−6 pelo ânion NTf−2 houve uma diminuição no valor de n2 de origem térmica para comprimento de onda em 820 nm. O aumento das cadeias de carbonos com o ânion NTf−2 com objetivo de observar um aumento na contribuição térmica de n2 não foi tão expressiva para comprimento de onda em 820 nm. Para o comprimento de onda em 410 nm podemos observar um aumento no valor de n2 de origem térmica. |
Abstract: | In this work, we investigated the nonlinear optical properties of five types of Ionic Liquids (ILs): BMI.NTf−2, HMI.NTf−2, OMI.NTf−2, DMI.NTf−2 and dodMI.NTf−2 . Using the technique of Z-scan was unable to determine the values of the thermal contributions n2 the refractive index of nonlinear ionic liquids. The experiment used a laser to the Titanium Sapphire operating in modelocked regiment, tuned to 820 nm, emitting pulses of 200 fs duration, with a repetition rate of 76 MHz and tune to 410 nm was used a crystal BBO for the second harmonic generation. All ILs had not self-desfocalizadora linearity. We observed that with the change of anion BF−4 and PF−6 by anion NTf−2 was a decrease in the amount of n2 to heat the home at a wavelength of 820 nm. The increase in chains of carbons with the anion NTf−2 in order to observe an increase in the contribution of n2 heat was not as significant for wave-length at 820 nm. For the wavelength at 410 nm we can observe an increase in the amount of n2. |
Palavras-chave: | Ionic liquids Z-scan Nonlinear optics Líquidos iônicos Z-scan Óptica não-linear |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
Citação: | SANTOS, Cássio Eráclito Alves dos. Investigated the nonlinear optics preoperties ionic liquids using z-scan tecnique. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1003 |
Data do documento: | 9-mar-2009 |