00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Projeção de vazão para a bacia hidrográfica do rio São Francisco sob 9 cenários de mudanças climáticas SSP-RCP
Título(s) alternativo(s): Flow projection in the São Francisco river basin under 9 climatic changes scenarios SSP-RCP
Autor(es): Matias, Rafael dos Santos
Primeiro Orientador: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Vladimir Caramori Borges de
metadata.dc.contributor.referee3: Paz, Adriano Rolim da
Resumo: Os cenários são ferramentas que ajudam a entender consequências de longo prazo e a tomar decisões de curto prazo, assim como permitem que pesquisadores explorem possíveis realidades diferentes. Os planos de recursos hídricos têm feito uso deles, sem seguir uma padronização, mas caminhando por uma ideia central de maior ou menor disponibilidade de água, ou mantendo os padrões atuais de demanda e disponibilidade. Sabe-se que mudanças no uso e cobertura do solo podem aumentar ou reduzir esta disponibilidade. Entre as técnicas utilizadas para mensurar essa influência, a modelagem hidrológica se apresenta como uma ferramenta eficaz. Neste contexto, foram produzidas projeções de vazão sob os cenários SSP (Shared Socioeconomics Pathways), que contêm cinco possíveis tendências de desenvolvimento sociais, econômicas, ambientais e tecnológicas, associados aos cenários RCP (Representative Concentrations Pathways), utilizados pela comunidade científica para avaliar mudanças climáticas, na bacia hidrográfica do rio São Francisco através da simulação hidrológica realizada pelo Modelo de Grandes Bacias do Instituto de Pesquisas Hidráulicas (MGB-IPH). Dados com projeções de uso e cobertura do solo de acordo com as narrativas das associações SSP-RCP de 2015 a 2100, e projeções de precipitação de acordo com os cenários RCP 2.6 e 4.5 foram utilizados como interface entre os cenários e o MGB-IPH. A eficiência da simulação foi avaliada pelos Coeficiente de Nash e Sutcliffe (R²) e a raiz do erro médio quadrático (RMSE). O cenário de menor disponibilidade de água nos rios foi o SSP2-RCP2.6, representativo da tendência atual, com aumento da Q90 de 2,6%, isto é, de 51,19 m³/s para 52,54 m³/s. O cenário de maior disponibilidade foi o SSP4-RCP4.5, com aumento da Q90 de 16 %, isto é, de 51,19 m³/s para 59,39 m³/s. Ficou evidente que nos cenários de maior degradação ambiental, houve uma menor disponibilidade hídrica e nos cenários que tendem ao bom gerenciamento dos sistemas ambientais, a disponibilidade foi maior.
Abstract: Scenarios are tools that help to understand long-term consequences and make short-term decisions. They also allow researchers to explore possible different realities. Although hidrical resources plans have been using them without attending a standard a central ideal is observed in respect of bigger or smaller water availability or keeping the same behavior of demand. It is known that land use and cover changes may increase or decrease water availability. Between de techniques applied do measure this influence the hydrological modelling shows itself as an efficient tool. In this context flow projections were produced under the SSP (Shared Socioeconomic Pathways) scenarios which contain five possible social, economic, environmental, and technological development tendencies associated with the RCP (Representative Concentration Pathways) scenarios, commonly used by the scientific community to evaluate climatic changes. The hydrological model MGB-IPH (Modelo de Grandes Bacias) developed by the Instituto de Pesquisas Hidráulicas (IPH) from the federal university of Rio Grande do Sul were applied at the São Francisco River basin. Projections of land use and cover produced under the SSP-RCP association from 2015 to 2100 and precipitation projections under the 2.6 and 4.5 RCP scenarios were used as links between the studied scenarios and the MGB-IPH. The simulation efficiency was evaluated by the Nash and Sutcliffe Coefficient (R²) and Root Mean Square Error (RMSE). The smaller water availability scenario was the SSP2-RCP2.6 which represents the current behavior with a 2,6% Q90 increase. The bigger water availability scenario was the SSP4-RCP4.5 with a Q90 increase of 16%. It is possible to conclude that in the scenarios where the environmental degradation was more expressive there was a smaller water availability and in the scenarios that consider good environmental systems management, the availability was bigger.
Palavras-chave: Rio São Francisco
Modelagem hidrológica
Disponibilidade hídrica
Mudanças climáticas
Cenários
São Francisco River
Hydrological Modelling
Water Availability
Climatic Changes
Scenarios
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: MATIAS, Rafael dos Santos. Projeção de vazão para a bacia hidrográfica do rio São Francisco sob 9 cenários de mudanças climáticas SSP-RCP. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós - Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9998
Data do documento: 31-mar-2022