00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: O vinho (fermentado) de jabuticaba da Serra das Pias como proposta de indicação geográfica: o fortalecimento da cadeia produtiva e do cooperativismo
Título(s) alternativo(s): Jabuticaba wine (fermented) from Serra das Pias as geographical indication proposal: the strengthening of production and cooperative chain
Autor(es): Santos Júnior, Faustino Francisco dos
Primeiro Orientador: Souza, Jose Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Cenira Monteiro de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fernando Melo da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Jailma Barros dos
Resumo: A Indicação Geográfica (IG) é o reconhecimento do meio geográfico que produz/presta um serviço de forma notória ou que contenha qualidades/características diferenciadas por sua relação com o ambiente e o saber-fazer. O meio geográfico que produz ou presta serviço passível de receber sinal de IG pode ser beneficiado com a agregação de valor ao produto e incrementar a economia local gerando mais emprego e renda. Além da valorização do produto e produtor, toda a cadeia produtiva é beneficiada. O levantamento dos registros de Indicação Geográfica, no Brasil, constatou que os produtos do agronegócio lideram os registros de Indicação Geográfica. A jabuticaba, fruto nativo do Brasil, passou a despertar maior interesse da indústria e dos centros de pesquisa no desenvolvimento de produtos. O vinho (fermentado) de jabuticaba da Serra das Pias em Palmeira dos Índios, produzido pelo sistema cooperativo, é um produto com características típicas de IG que precisa ser investigado. O objetivo geral é realizar um estudo prospectivo de Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência do vinho (fermentado) de jabuticaba produzido na Serra das Pias, município de Palmeira dos Índios-AL. O estudo caracteriza-se como descritivo e exploratório, de concepção aplicada; tipo bibliográfico, levantamento e documental. Como resultados, revelou-se o contexto produtivo do vinho (fermentado) de jabuticaba, no que concerne a carência de infraestrutura produtiva; análise do rótulo para fins de registro de marca; identificação da sua cadeia produtiva; forças, fraquezas, oportunidades e ameaças ao pleito de Indicação Geográfica revelados na análise SWOT; registro de marca coletiva Coopcam; constatação de ausência de registro do produto e do estabelecimento produtor nos órgãos de controle para comercialização em larga escala; principais países depositantes de patentes tendo a jabuticaba como matéria-prima; principais códigos IPC encontrados na base de patentes Espacenet.
Abstract: The Geographical Indication (GI) is the recognition of the geographical environment that produces/provides a service in a notorious way or that contains differentiated qualities/characteristics due to its relationship with the environment and know-how. The geographic environment that produces or provides a service that can receive a GI signal can benefit from adding value to the product and increasing the local economy, generating more employment and income. In addition to valuing the product and producer, the entire production chain is benefited. The survey of Geographical Indication records in Brazil found that agribusiness products lead the Geographical Indication records. Jabuticaba, a native fruit of Brazil, began to arouse greater interest in the industry and in research centers in product development. The (fermented) jabuticaba wine from Serra das Pias in Palmeira dos Índios, produced by the cooperative system, is a product with typical GI characteristics that needs to be investigated. The general objective is to carry out a prospective study of Geographical Indication in the modality Indication of Origin of the (fermented) wine of jabuticaba produced in Serra das Pias, municipality of Palmeira dos Índios-AL. The study is characterized as descriptive and exploratory, with an applied conception; bibliographic, survey and documentary type. As a result, the productive context of the (fermented) wine of jabuticaba was revealed, regarding the lack of productive infrastructure; label analysis for trademark registration purposes; identification of its production chain; strengths, weaknesses, opportunities and threats to the Geographical Indication claim revealed in the SWOT analysis; Coopcam collective trademark registration; verification of lack of registration of the product and the producer establishment in the control bodies for largescale commercialization; main patent applicant countries using jabuticaba as a raw material; main IPC codes found in the Espacenet patent base.
Palavras-chave: Indicação geográfica (Propriedade industrial)
Agronegócio
Jabuticaba
Cooperativismo
Cadeia produtiva
geographical indication
agribusiness
cooperatives
productive chain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: SANTOS JÚNIOR, Faustino Francisco dos. O vinho (fermentado) de jabuticaba da Serra das Pias como proposta de indicação geográfica: o fortalecimento da cadeia produtiva e do cooperativismo. 2022. 164 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9985
Data do documento: 21-out-2022