00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9855
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Probióticos na avicultura: uma revisão
Autor(es): Oliveira, Bruna Brasil
Primeiro Orientador: Santos, Tania Marta Carvalho dos
metadata.dc.contributor.referee1: Lana, Sandra Roseli Valerio
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti Neto, Cícero Cerqueira
Resumo: A avicultura no Brasil é uma das atividades agropecuárias de maior evolução nas últimas décadas, tornando o país o terceiro produtor e o maior exportador de carne de frango. A suplementação com antibióticos foi amplamente utilizada como aditivo para estabilizar a microbiota intestinal, melhorar os parâmetros de produção e prevenir doenças aviárias. No entanto, devido ao surgimento e disseminação de bactérias resistentes, tem se buscado alternativas viáveis ao uso dos antibióticos, entre as quais os probióticos. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) / Organização Mun- dial da Saúde (OMS), probióticos são “micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde do hospedeiro”. Os probióticos beneficiam o animal de quatro diferentes mecanismos de ação, sendo eles, a interação dos probióticos com a microbiota intestinal, devido à produção de vários compostos os quais possuem características antimicrobianas. O reforço na barreira epitelial intestinal, devido à interação com células do sistema imunológico da mucosa, a modulação do sistema imunológico e da resposta inflamatória, e a produção de neurotransmissores. Objetivou-se com esta revisão coletar informações disponíveis sobre o uso de probióticos em aves e seus efeitos no desempenho e parâmetros da saúde intestinal. Foi realizada a pesquisa bibliográfica de artigos, recorrendo a bases de dados científicos digitais, utilizando palavras chaves como, avicultura, probióticos, alimentação, dentre outros. Ao final da leitura dos resumos, foram escolhidos os artigos mais relevantes e atuais, e assim cumprindo o objetivo proposto. Foram compilados 364 artigos, selecionados 206, dos quais 66 tratavam do histórico e aspectos gerais dos probióticos, 14 do trato gastrointestinal de frangos e 126 dos efeitos benéficos na avicultura. Palavras-chave: aves, trato gastrointestinal, microbiota, probióticos
Abstract: ABSTRACT Poultry farming in Brazil is one of the fastest growing agricultural activities in recent decades, making the country the third producer and the largest exporter of chicken meat. Antibiotic supplementation has been widely used as an additive to stabilize the gut microbiota, improve production parameters and prevent avian diseases. However, due to the emergence and spread of resistant bacteria, viable alternatives to the use of antibiotics have been sought, including probiotics. According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) / World Health Organization (WHO), probiotics are “live microorganisms that, when administered in adequate amounts, confer benefits on the health of the host”. Probiotics benefit the animal from four different mechanisms of action, namely, the interaction of probiotics with the intestinal microbiota, due to the production of various compounds which have antimicrobial characteristics. The strengthening of the intestinal epithelial barrier, due to the interaction with mucosal immune cells, the modulation of the immune system and the inflammatory response, and the production of neurotransmitters. The objective of this review was to collect available information on the use of probiotics in poultry and their effects on performance and parameters of intestinal health. A bibliographic search of articles was carried out, using digital scientific databases, using keywords such as poultry, probiotics, food, among others. At the end of reading the abstracts, the most relevant and current articles were chosen, thus fulfilling the proposed objective. A total of 364 articles were compiled, 206 of which were selected, of which 66 dealt with the history and general aspects of probiotics, 14 on the gastrointestinal tract of chickens and 126 on the beneficial effects in poultry. Keywords: poultry, gastrointestinal tract, microbiota, probiotics
Palavras-chave: microbiota
probióticos
aves
trato gastrointestinal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: OLIVEIRA, Bruna Brasil. Probióticos na avicultura: uma revisão. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9855
Data do documento: 13-set-2022
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Probióticos na avicultura_ uma revisão.pdf1.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.