00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A população em situação de rua no período da pandemia de COVID-19
Autor(es): Melo, Márcia Macedo
Primeiro Orientador: Silva, Japson Gonçalves Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Josimeire de Omena
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Iara Costa da
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a população em situação de rua em meio a pandemia da covid-19, doença com alta taxa de transmissão e risco de morte. Tem como objetivo analisar as políticas públicas existentes destinadas à essa população e suas mudanças frente a essa pandemia, os mecanismos usados e seus resultados. Este trabalho fez utilização de pesquisa exploratória, qualitativa, quantitativa e bibliográfica. Inicialmente foi feito um estudo sobre as características dessa população e as principais razões de sua existência, posteriormente é feita uma análise da história dessa população no Brasil evidenciando suas lutas e os marcos legais conquistados juntamente com a análise da conjuntura do país e a atuação governamental, em seguida é efetuada uma explicação sobre a doença e sobre a necessidade de maior atenção a população em situação de rua nesse contexto, posteriormente são analisadas as mudanças efetuadas nos sistemas para atendimento dessa população e a influência da atuação governamental e seus resultados. Foi verificado que a população em situação de rua é uma população crescente com características de acordo com a desigualdade histórica do sistema capitalista e suas peculiaridades na formação do Brasil, possui seus meios de sobrevivência e agrupamento, é tratada pela sociedade ora com invisibilidade, outrora com benevolência, outrora com culpabilização e ou violência.
Abstract: This work has as its object of study the homeless population in the midst of the pandemic of covid-19, a disease with a high rate of transmission and risk of death. It aims to analyze the existing public policies aimed at this population and their changes in the face of this pandemic, the mechanisms used and their results. This paper made use of exploratory, qualitative, quantitative, and bibliographic research. Initially, a study was carried out on the characteristics of this population and the main reasons for its existence, followed by an analysis of the history of this population in Brazil, highlighting its struggles and the legal milestones achieved, along with an analysis of the country's conjuncture and governmental actions, next, an explanation is made about the disease and about the need for more attention to the homeless population in this context, and then the changes made in the systems for the care of this population and the influence of governmental action and its results are analyzed. It was verified that the homeless population is a growing population with characteristics according to the historical inequality of the capitalist system and its peculiarities in the formation of Brazil, has its means of survival and grouping, is treated by society sometimes with invisibility, at other times with benevolence, at other times with guilt and or violence.
Palavras-chave: População em situação de rua
Pandemia da Covid-19
Assistência Social
Atuação governamental
Homeless Population
Covid-19 Pandemic
Social Assistance
Governmental Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
Citação: MELO, Márcia Macedo. A população em situação de rua no período da Pandemia de COVID-19. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9672
Data do documento: 14-jul-2022