00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da evolução das cabeceiras de drenagem como subsídio para o entendimento da morfodinâmica de divisor de drenagem das bacias hidrográficas dos rios Moxotó e Capiá – AL/PE.
Título(s) alternativo(s): Study of the evolution of drainage headwaters as a subsidy for the understanding of the morphodynamics of drainage divide of the hydrographic basins of the rivers Moxotó and Capiá - AL/PE.
Autor(es): Melo, Jonas Herisson Santos de
Primeiro Orientador: Monteiro, Kleython de Araujo
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Melchior Carlos do
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, André de Oliveira
Resumo: Os divisores de drenagem são importantes limites de organização para as paisagens, as dinâmicas pertencentes a estes elementos têm uma relação intrínseca com as cabeceiras de drenagem e o avanço dessas sobre os divisores. Essas dinâmicas estão associadas a diversas variáveis, como a distribuição de substratos rochosos de diferentes resistências e as variações climáticas, que são importantes elementos para compreensão das dinâmicas pertencentes aos objetos de estudo do presente trabalho. Assim sendo, o estudo em questão teve como objetivo análise morfométrica, em bases geomorfológicas, de divisor de drenagem localizado entre duas bacias hidrográficas localizada nos estados de Alagoas e Pernambuco (Bacias do rio Moxotó e Capiá), bem como das cabaceiras de drenagem que se conectam com o divisor. Para tanto, uma série de parâmetros e índices de natureza quantitativa foram aplicados ora ao divisor, ora às cabeceiras de drenagem, de maneira a possibilitar a análise morfométrica. Sendo iniciada a partir da hierarquização de rede drenagem de acordo com Strahler (1952), servindo para delimitar as áreas de bacias de 2 a ordem. A partir do uso do conjunto de funções do Topotoolbox e do Topographic analysis kit no ambiente do Matlab, foram calculados outros índices aplicados diretamente a rede de drenagem, como os índices de valor de χ e Ksn; a análise das bacias se deu ainda com a elaboração de curvas hipsométricas e aplicação de fator de assimetria de bacias de drenagem. A análise estrutural, se deu com a extração de lineamentos de relevo para a área analisada para quatro ângulos de iluminação (45°, 90°, 315° e 360°) de maneira a caracterizar a direção das principais estruturas atuantes na organização do relevo, de forma a influenciar as dinâmicas pertencentes as relações cabeceiras-divisor. Por fim, foram calculados o índice de assimetria de divisor (IAD), e sua direção preferencial de migração. Dentre os resultados obtidos foi possível estabelecer relações entre as dinâmicas de migração e avanço de cabeceiras de drenagem com as principais estruturas atuantes na área.
Abstract: The drainage dividers are important limits of organization for landscapes; the dynamics belonging to these elements have an intrinsic relationship with the drainage headwaters and their advance over the dividers. These dynamics are associated with several variables, such as the distribution of rocky substrates of different strengths and the climatic variations, they are important elements for understanding the dynamics belonging to the objects of study of this work. Thus, this work aims at a morphometric analysis on a geomorphological basis, the drainage divisor, located between two hydrographic basins located in the states of Alagoas and Pernambuco (Moxotó and Capiá River basins), as well as the drainage headwaters that connect with the divisor. For this, a series of parameters and indexes of quantitative nature were applied either to the divider, or to the drainage headwaters, in order to enable the morphometric analysis. This began with the drainage network hierarchization according to Strahler (1952), serving to delimit the 2nd order basin areas. Using the Topotoolbox function set and the Topographic analysis kit in the Matlab environment, other indexes directly applied to the drainage network were calculated, such as the χ and Ksn value indexes; the analysis of the drainage basins also included the elaboration of hypsometric curves and the application of the drainage basin asymmetry factor. The structural analysis was done by extracting the relief lineaments for the analyzed area for four illumination angles (45°, 90°, 315° and 360°) in order to characterize the direction of the main structures acting in the relief organization, in order to influence the dynamics belonging to the headwater-divider relations. Finally, the divider asymmetry index (DAI), and its preferential migration direction were calculated. In this way it was possible to establish relationships between the dynamics of migration and headland advance with the main structures operating in the area.
Palavras-chave: Geomorfologia estrutural
Migração de divisor (Drenagem)
Morfometria
Structural geomorphology
Divide migration (Drainage)
Morphometric
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MELO, Jonas Herisson Santos de. Estudo da evolução das cabeceiras de drenagem como subsídio para o entendimento da morfodinâmica de divisor de drenagem das bacias hidrográficas dos rios Moxotó e Capiá – AL/PE. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9406
Data do documento: 23-fev-2022