00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Sônia Salgueiro-
dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Ximenes da-
dc.contributor.referee2: Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.referee3: Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.creator: Silva, Edson Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-09-02-
dc.identifier.citation: Silva, Edson Ferreira da. Purificação parcial e caracterização por fluorimetria de lactoferrina de bubalinos (Bubalus bubalis) e avaliação de sua interação com fármacos. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia ) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Lactoferrin (Lf) is a glycoprotein with a molecular mass of about 80 kDa, belonging to the transferrin family, having the specific ability to carry out binding with the iron ion. Present in mammalian milk, it is considered a multifunctional protein, playing several biological roles, such as antibacterial, antiviral, antifungal, anti-inflammatory, antitumor, antioxidant and immunomodulatory activities. This work aimed to purify and characterize lactoferrin from buffaloes and evaluate the protein-antibiotic and protein flavonoid interactions. The processing of buffalo milk began with the separation of fat by centrifugation. The skimmed milk was acidified with 0.1 M HCl to pH 4.6 obtaining the acidified whey. At this stage, the processing of acid whey is subdivided into two distinct processes: the processing of the acid whey for purification by chromatography and the processing of the acid whey for isolation by the isoelectric point of lactoferrin. In the purification protocol by liquid chromatography, the acid serum was neutralized with NaOH to pH 6.8 and the supernatant obtained by centrifugation was subjected to saline precipitation in the profiles of 0-20%, 20-40%, 40-60% and 60-80 % saturation of (NH4)2SO4. Fluorimetric analyzes of the saline fractions were performed at excitation length at 290 nm and emission wavelengths between 300-550 nm. The saline profile of the 40-60% resuspended precipitate showed the characteristic fluorescence extinction spectrum of lactoferrin. The 40-60% resuspended precipitate was applied to liquid chromatography on Sephacryl S-100 gel filtration (size (1x60 cm) with a flow of 0.1 mL/min, bed volume of 50 mL in 0.2 M phosphate buffer pH 7.7 ). Fractions 12 to 16 showed the characteristic fluorescence extinction spectrum of lactoferrin. Isoelectric purification of the pI of lactoferrin acid serum was titrated to pH 5.2 with 1 M NaOH, the supernatant obtained by centrifugation was titrated to pH 8.3 and centrifuged. The samples of the resuspended supernatants and precipitates were subjected to the quantification of protein content by the Bradford method and the fluorimetric and electrophoretic studies were carried out. UV-vis absorption spectroscopy studies of lactoferrin with amoxicillin and quercetin were performed. The 8% SDS-PAGE electrophoresis obtained a better charge/mass resolution of the dye labeled bands, which shows the presence of two protein entities in the partially purified lactoferrin fraction and a band in the commercial bovine lactoferrin standard in the 8 SDS-PAGE gel %. The precipitate resuspended at pH 8.3 from the isoelectric purification obtained a higher 75 KDa protein band consistent with the commercial bovine lactoferrin standard. The study showed the purification of lactoferrin buffalo by two different methods and the monitoring by fluorimetry of the purification process of lactoferrin buffalo, as well as the UV-vis absorption studies of lactoferrin with drugs showed that the complexation of these substances can generate changes in the structure of the protein the results suggest that the addition of drugs changes the polarity around the protein in that some residues such as Trp and Tyr are exposed to a more polar environment, while some external residues are embedded in globular proteins.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lactoferrina
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Purificação isoelétrica
dc.subject: Espectroscopia ultravioleta
dc.subject: Lactoferrin
dc.subject: Liquid chromatography
dc.subject: Isoelectric purification
dc.subject: UV-vis spectroscopy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Purificação parcial e caracterização por fluorimetria de lactoferrina de bubalinos (Bubalus bubalis) e avaliação de sua interação com fármacos
dc.title.alternative: Partial purification and fluorimetry characterization of lactoferrin from buffalo (Bubalus bubalis) and evaluation of its interaction with drug products
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A lactoferrina (Lf) é uma glicoproteína com massa molecular de cerca de 80 kDa, pertencente à família das transferrina tendo a habilidade específica de realizar ligação com o íon ferro. Presente em leites de mamíferos, é considerada uma proteína multifuncional, desempenhando vários papéis biológicos, tais como atividades antibacterianas, antivirais, antifúngicas, anti-inflamatórias, antitumorais, antioxidantes e imunomoduladoras. Este trabalho teve o objetivo de purificar e caracterizar a lactoferrina de bubalinos e avaliar a interação proteína-antibiótico e proteína flavonoide. O processamento do leite de búfala iniciou-se com a separação da gordura por centrifugação. O leite desnatado foi acidificado com HCl 0,1 M até o pH 4.6 obtendo o soro acidificado. Nessa etapa ocorre a subdivisão do processamento para o soro ácido em dois processos distinto o processamento do soro ácido para a purificação por cromatografia e o processamento do soro ácido para isolamento pelo ponto isoelétrico da lactoferrina. No protocolo de purificação por cromatografia líquida o soro ácido foi neutralizado com NaOH até o pH 6.8 e o sobrenadante obtido por centrifugação foi submetido a precipitação salina nos perfis de 0-20%, 20-40%, 40-60% e 60-80% de saturação de (NH4)2SO4. As análises fluorimétricas das frações salinas foram realizadas em comprimento de excitação a 290 nm e comprimentos de onda de emissão entre 300-550 nm. O perfil salino do precipitado ressuspendido 40-60% apresentou o espectro de extinção de fluorescência característico da lactoferrina. O precipitado ressuspendido 40-60% foi aplicado a cromatografia líquida em gel filtração Sephacryl S-100 (tamanho (1x60 cm) com fluxo de 0,1 mL/min, volume de leito de 50 mL em tampão fosfato 0,2 M pH 7.7). As frações 12 a 16 apresentaram o espectro de extinção de fluorescência característico da lactoferrina. A purificação isoelétrica do pI da lactoferrina o soro ácido foi titulado até pH 5.2 com NaOH 1 M, o sobrenadante obtido por entrifugação foi titulado até o pH 8.3 e centrifugado. As amostras dos sobrenadantes e precipitados ressuspendidos foram submetidas a quantificação do teor de proteínas pelo método de Bradford e realizados os estudos fluorimétricos e eletroforético. Realizou-se os estudos de espectroscopia UV-vis de absorção de lactoferrina com amoxicilina e quercetina. A eletroforese SDS-PAGE à 8% obteve uma melhor resolução carga/massa das bandas marcadas pelo corante, que mostra a presença de duas entidades proteicas na fração da lactoferrina parcialmente purificada e uma banda no padrão lactoferrina bovina comercial no gel SDS-PAGE à 8%. O precipitado ressuspendido a pH 8.3 da purificação isoelétrica obteve uma banda de proteína superior 75 KDa coerente com o padrão de lactoferrina bovina comercial. O estudo mostrou a purificação de lactoferrina bubalina por dois métodos distintos e o monitoramento por fluorimetria do processo de purificação da lactoferrina bubalina, bem como os estudos de UV-vis absorção de lactoferrina com fármacos mostraram que a complexação dessas substâncias podem gerar alterações na estrutura da proteína os resultados sugerem que a adição de fármacos altera a polaridade em torno da proteína em que alguns resíduos como Trp e Tyr ficam expostos a um ambiente mais polar, enquanto alguns resíduos externos ficam embutidos em proteínas globulares.