https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ministério arte e vida: reflexões teóricas e etnográficas sobre arte e religião na sede das Assembleias de Deus em Maceió – AL |
| Título(s) alternativo(s): | Ministry of art and life: theoretical and ethnographic reflections about art and religion at the headquarters of the Assemblies of God in Maceió - AL |
| Autor(es): | Galvão, Thais Santana |
| Primeiro Orientador: | Rechenberg, Fernanda |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Chaves, Wagner Neves Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Delcídes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Sílvia Aguiar Carneiro |
| Resumo: | Este trabalho consiste em uma etnografia que visa o alargamento do entendimento pentecostal no que diz respeito às tensões estabelecidas entre arte e religião através do ministério de teatro arte e vida. O trabalho de campo foi realizado durante 2018 e 2019, onde estive presente nas atividades da Sede das Assembleias de Deus em Alagoas acompanhando cultos, ensaios e atividades relativas à mocidade da igreja, e a escrita da dissertação fora realizada durante o ano de 2019 e início de 2020. A dissertação tem por objetivo compreender como os jovens da Assembleia de Deus do Farol ou Sede das Assembleias de Deus em Alagoas negociam as tensões existentes entre arte e religião através da existência do ministério arte e vida. Para tanto, é realizado uma investigação que trilha caminhos sinuosos, afim de utilizar e transpor teorias importantes das ciências sociais, afim de se possibilitar uma nova “forma de ver” o campo estudado. São utilizadas teorias de trajetórias de vida, para dar nortear o caminho epistemológico, pois é através da vida de alguns integrantes do ministério arte e vida que se pode compreender como a teoria das “esferas”, que separa a arte e a religião, é, de certa forma, superada e vivida pelos interlocutores. Posteriormente, considera-se quatro pilares que sustentam as vivências dos interlocutores frente à igreja: em primeiro lugar, os aspetos teológicos em relação à construção da identidade pentecostal; em segundo lugar, as negociações entre os “jovens” e os “mais velhos”, marcando os conflitos geracionais; Em terceiro lugar, o conceito de habitus, nos é importante para compreender como as trajetórias de vida contribuem para a construção de tensões em torno da arte e religião por parte dos interlocutores e os “mais velhos”; por fim, as contribuições que o conceito de ethos que revelam a construção de uma identidade pentecostal que difere do que se chama de neopentecostalizão da Assembleia de Deus, fazendo com que os três pilares anteriores se reorganizem à medida que a identidade da Assembleia de Deus é buscada e recuperada. Por fim, noções de ritual são utilizadas, em prol de uma melhor compreensão de como as sociabilidades são renegociadas e estabilizadas dentro do ambiente religioso através das peças de teatro do ministério arte e vida. |
| Abstract: | This study consists of an ethnography that aims to broaden the Pentecostal understanding regarding the tensions established between art and religion through the ministry of theater, art and life. The fieldwork was carried out during 2018 and 2019, where I was present within the activities of the Headquarters of the Assemblies of God of Alagoas accompanying worship, essays and activities related to the youth of the church, and the writing of the dissertation was carried out during the year 2019 and beginning 2020. The master’s dissertation aims to understand how young people from the Assembly of God of Farol or Headquarters of Assemblies of God in Alagoas negotiate the existing tensions between art and religion through the existence of the art and life ministry. Therefore, an investigation is carried out that follows winding paths, in order to use and transpose important theories of social sciences, in order to enable a new “way of seeing” the studied field. Theories of life trajectories are used to guide the epistemological path, because it is through the lives of some members of the art and life ministry that can be understood how the “spheres” theory, which separates art and religion, is overcomed and lived by the interlocutors. Subsequently, four pillars are considered that support the experiences of the interlocutors in front of the church: first, the theological aspects regarding the construction of the Pentecostal identity; second, the negotiations between the "youngs" and "elders", marking generational conflicts; Third, the concept of habitus is important for us to understand how life trajectories contribute to the construction of tensions around art and religion on the part of interlocutors and the “elders”; at last, the contributions that the concept of ethos that reveal the construction of a pentecostal identity that differs from what is called the neopentecostalization of the Assembly of God, causing the previous three pillars to reorganize themselves as the Assembly of God identity is sought and recovered. Finally, notions of ritual are used, in favor of a better understanding of how sociability is renegotiated and stabilized within the religious environment through the plays of the ministry art and life. |
| Palavras-chave: | Assembleia de Deus- Maceió (AL) Teatro Arte Religião Assembly of God Theater Art Religion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social |
| Citação: | GALVÃO, Thais Santana. Ministério arte e vida: reflexões teóricas e etnográficas sobre arte e religião na sede das Assembleias de Deus em Maceió – AL. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social), Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de /Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7850 |
| Data do documento: | 12-ago-2020 |