00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Projeto de intervenção para melhoria das condições de saúde, qualidade de vida e redução do risco de agravos relacionados à hipertensão e diabetes em pacientes da Estratégia Saúde da Família Urbano II no município de Junqueiro-AL
Autor(es): Lima, Josefa Carla Moura de
Primeiro Orientador: Favaro, Thatiana Regina
metadata.dc.contributor.referee1: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos
Resumo: A Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes são patologias crônicas prevalentes no Brasil e no mundo. São considerados problemas de saúde pública responsáveis por elevados números de morbimortalidade, seus agravos e complicações acarretam sérios problemas de saúde e afetam de maneira significativa a qualidade de vida dos pacientes e representam grande gasto para o setor saúde, principalmente para a esfera pública. A atenção à saúde dos pacientes com hipertensão e diabetes é um desafio que pede dos serviços de saúde um trabalho voltado para o cuidado e a prevenção, que vai além da terapêutica medicamentosa. Na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Urbano II, município de Junqueiro, é elevado o número de pacientes com hipertensão arterial sistêmica e diabetes e que mesmo fazendo uso contínuo de medicamentos, apresentam níveis pressóricos e glicêmicos não controlados. Este trabalho propõe a elaboração de um projeto de intervenção que através do conhecimento, ações educativas e de saúde, atividades preventivas, mudanças no estilo de vida e reorganização e fortalecimento do processo de trabalho, permita maior controle dos níveis pressóricos e glicêmicos desses pacientes. Para o presente estudo, foi realizada pesquisa bibliográfica na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde para contribuir com a elaboração do referencial teórico. O projeto foi elaborado seguindo o planejamento estratégico situacional. A partir da implementação desse projeto de intervenção, os resultados esperados são o aprimoramento no nível de conhecimento dos pacientes sobre hipertensão e diabetes e sobre os cuidados relacionados e o risco de complicações e agravos, maior adesão às ações de promoção e prevenção e mudanças de estilo de vida, melhoria nas condições de saúde e qualidade de vida desses pacientes e uma otimização no processo de trabalho relacionado aos cuidados em saúde na Estratégia Saúde da Família Urbano II.
Abstract: Systemic Arterial Hypertension and Diabetes are prevalent chronic pathologies in Brazil and worldwide. They are considered public health problems responsible for high numbers of morbidity and mortality, their aggravations and complications cause serious health problems and significantly affect the quality of life of patients and represent a great expense for the health sector, especially for the public sphere. Health care for patients with hypertension and diabetes is a challenge that requires health services to work on care and prevention, which goes beyond drug therapy. In the area covered by the Family Health Strategy Urbano II, in the city of Junqueiro, there is a high number of patients with systemic arterial hypertension and diabetes who, even with continuous use of medication, have uncontrolled blood pressure and glycemic levels. This work proposes the elaboration of an intervention project that, through knowledge, educational and health actions, preventive activities, changes in lifestyle and reorganization and strengthening of the work process, allows greater control of blood pressure and glycemic levels in these patients. For the present study, a bibliographic research was carried out in the database of the Virtual Health Library to contribute to the elaboration of the theoretical framework. The project was designed following situational strategic planning. From the implementation of this intervention project, the expected results are the improvement in the level of knowledge of patients about hypertension and diabetes, about related care and the risk of complications and diseases, greater adherence to promotion and prevention actions and changes in lifestyle, improvement in the health conditions and quality of life of these patients and an optimization in the work process related to health care in the Urban Family Health Strategy II.
Palavras-chave: Hipertensão
Diabetes mellitus
Atenção Primária à Saúde
Estratégia Saúde da Família
Avaliação de processos em cuidados de saúde
Hypertension
Primary health care
Family Health Strategy
Process assessment in healthcare
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: LIMA, Josefa Carla Moura de. Projeto de intervenção para melhoria das condições de saúde, qualidade de vida e redução do risco de agravos relacionados à hipertensão e diabetes em pacientes da Estratégia Saúde da Família Urbano II no município de Junqueiro-AL. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13487
Data do documento: 27-abr-2022